Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

11.06.2019 13:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 [1] от 08.06.2019 г.

Признание таланта

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Впереди у них еще не одна высота.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА В КИНЕЛЕ СОСТОЯЛСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ПРИЕМ УЧАСТНИКОВ ТРАДИЦИОННОГО ГОРОДСКОГО КОНКУРСА

В пестрой веренице летних торжеств День защиты детей — первый. Этот праздник, который совпадает с началом летних каникул, напоминает: дети — самое дорогое в нашей жизни. И пока они радуются первым своим достижениям и открытиям, мы, взрослые, делаем все для того, чтобы маленькие и большие победы множились, поддерживаем их стремления познавать мир, развиваем их способности, помогаем обрести уверенность в себе. Ведь именно от нас зависит, каким станет будущее подрастающее поколение.

ЭСТАФЕТА УСПЕХОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов каждодневного труда. Слова изобретателя Томаса Эдисона можно было бы поставить эпиграфом к каждому представлению номинантов конкурса «Талантливые дети», где перечислены достигнутые ими успехи и победы.

В этом году в конкурсную комиссию было подано портфолио 27 участников, заявленных учреждениями, в которых они обучаются, по четырем номинациям: «Образование», «Культура и искусство», «Спорт», «Активная жизненная позиция». Эстафета успехов одаренных детей и подростков продолжается на протяжении уже больше двух десятилетий. Столько живет замечательная традиция конкурса.

За годы проведения его участниками стали более шестисот детей. Звания лауреата были удостоены свыше двухсот юных кинельцев. Победители первых конкурсов сегодня уже взрослые люди, многие из них продолжают жить и работать в родном городе. Потому идею организаторов — пригласить в качестве соведущих победителей конкурса «Талантливые дети» прошлых лет и тех, кто еще только делает первые шаги на пути к успеху, — можно считать символичной.

Участников торжественного приема приветствовали первый заместитель главы городского округа Александр Алексеевич Прокудин и заместитель главы по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова.

В своих словах они отметили высокий уровень достижений ребят, выразили надежду на новые победы номинантов, к которым им помогают прийти школьные учителя, наставники и родители.

Торжественный прием стал признанием таланта конкурсантов, но и выражением благодарности педагогам и семьям за воспитание детей.

ПЫТЛИВЫЕ УМЫ

Хорошей мотивацией для сегодняшних номинантов станут успехи тех, кто был победителем конкурса «Талантливые дети» в минувшие годы. Ксения Попова — лауреат в номинации «Образование» в 2010 году, сегодня — студентка Самарского медицинского университета, занимается исследовательской работой. Ксения напутствовала ребят вместе со своим юным соведущим — учеником школы № 9 Романом Ковалевым.

Номинация «Образование» на конкурсе «Талантливые дети» в этом году была самой многочисленной: комиссия рассмотрела одиннадцать представлений. «Вы все, ребята, лучшие, выбрать лауреатов было очень сложно», — призналась, открывая церемонию награждения, Светлана Юрьевна Жиганова. Но имена победителей определены, их шесть.

Ученица Образовательного центра «Лидер» Арина Попова — победитель федерального этапа конкурса «Твори закон на благо общества», автор статей в научном журнале «Юный ученый».

Ученица школы № 2 Ольга Раудина включена в Губернаторский реестр творчески одаренной молодежи Самарской области в сфере науки и техники. Ольга — победитель открытой Международной научно-исследовательской конференции «Образование. Наука. Профессия», призер открытого регионального конкурса научно-исследовательских проектов имени К. К. Грота и областной конференции «Юный исследователь».

Высокие достижения и у другого представителя школы № 2 — Григория Кирсанова, о победах юного компьютерного гения газета уже рассказывала.

Звание лауреата удостоена ученица алексеевской школы № 4 Анастасия Московская. У школьницы внушительное количество наград: более тридцати первых и призовых мест в образовательных конкурсах и конференциях. побывала в «Артеке», путевкой в Крым стала победа во всероссийском конкурсе «Универсум».

Специалистом в области права видит себя представительница школы № 11 Алина Агаджанян. И она уже со школы идет к реализации своих планов. В портфолио старшеклассницы — победы на международной научно-практической конференции «Образование. Наука. Профессия» в секции «Политология и право», на конференции «Право, его охрана и защита».

Научно-исследовательской работой с юных лет увлечена учащаяся школы № 2 Людмила Троц. Усть-кинельская школьница вошла в Губернаторский реестр одаренной молодежи, одержала победу в престижном образовательном конкурсе «Взлет», в номинации «Экология и сельское хозяйство», который проходит под патронажем Правительства Самарской области, на областной олимпиаде по прикладной биологии.

В науке — вся семья лауреата конкурса. Папа, Василий Борисович, — профессор Самарского аграрного университета, заведующий кафедрой «Лесоводство, экология и безопасность жизнедеятельности», мама, Наталья Михайловна, — преподаватель химии, доктор сельскохозяйственных наук.

МИР ПРЕКРАСНОГО ИМ БЛИЗОК

Номинация «Культура и искусство» называет имена талантов, выступающих на концертных сценах и творческих фестивалях. Ее участников приветствовали руководитель вокальной студии «Академия», победительница конкурса «Талантливые дети» Юлия Власова и воспитанница народной вокальной эстрадной студии «Отражение» и театральной студии «КЭТ-юниор» Арина Мосалева.

Лауреатов в этом году двое. Ангелина Пугаева — учащаяся Детской школы искусств № 3, обучается на музыкальном отделении по классу «Фортепиано». Трижды Ангелина становилась лауреатом Всероссийского конкурса-фестиваля «Метелица» и дважды — Международного фестиваля «Радуга талантов». В 2018 году выступила на международной сцене фестиваля «Роза Ветров» во Франции.

Хореографией в школе-студии «Виктория» занимается победительница в номинации «Культура и искусство» Алина Хивренко. В составе образцового танцевального ансамбля она выступает уже более десяти лет. В творческом портфолио Алины многочисленные награды по ее выступлениям в конкурсах — от муниципальных до международных.

И ВНОВЬ ЧЕМПИОНЫ!

Быстрее, выше, сильнее — с олимпийским девизом идут к своим победам на аренах соревнований участники номинации «Спорт».

Сколько труда и сил вкладывается в завоеванную медаль хорошо знает бронзовый призер областных соревнований по кикбоксингу, обладатель желтого пояса Кирилл Мельников. Он был приглашен на торжественную церемонию, чтобы поздравить с победой в конкурсе спортивных номинантов. Вместе с ним ребят приветствовала мастер спорта по тхэквондо, чемпионка мира, победитель конкурса «Талантливые дети» 2005 года Анастасия Храмова.

«Приятно и почетно выполнять такую миссию, — призналась Анастасия в беседе с корреспондентом. — Тем более, среди номинантов есть и мои воспитанники».

Мы верим в будущее юных героев спорта, и вот их имена. Максим Кравцов — воспитанник клуба «Пересвет», многократный чемпион области по тхэквондо, обладатель первого спортивного разряда. Ксения Крючкова — постоянная участница городских, областных соревнований, обладатель золотого значка ГТО, первого спортивного разряда по легкой атлетике.

Конкурсанты четвертой номинации считают необходимым быть полезным в делах своей школы, в работе молодежных организаций. Они — первые помощники и участники мероприятий, проводимых в городе среди учащихся.

Номинантов приветствовали ученица начального класса Анастасия Никифорова и победитель номинации «Активная жизненная позиция» в 2014 году Анна Елина.

В этом году лауреатов двое. Камран Рагимов — студент Кинельского государственного техникума, волонтер Дома молодежных организаций «Альянс Молодых», организатор и участник общественных, социально значимых акций. Максим Козицкий — скаут отряда «Родник» школы № 1, курсант клуба «Патриот ДОСААФ», участник тимуровского отряда «Добрые сердца».

Праздник признания таланта состоялся. Награды участников конкурса займут достойное место среди дипломов, медалей и кубков, свидетельствующих об их успехах. И этот день пусть останется ярким воспоминанием надолго. Пожелаем нашим талантливым детям к новым целям идти смело и увлеченно. Пусть покорится еще не одна высота. Мы верим в них.

«Моя цель — поступить на юридический факультет, стать грамотным специалистом, помогать людям, — поделилась Алина Агаджанян. — Для этого я прилагаю все усилия, и победа в конкурсе «Талантливые дети» — это еще одно подтверждение, что выбор сделан правильный. Искренне желаю всем участникам конкурса не останавливаться на достигнутом: для нас все еще только начинается!»

По признанию Натальи Михайловны Троц, Людмила обладает качествами, необходимыми в научной деятельности: «Она — внимательная, трудолюбивая, не боится кропотливого труда, постоянно развивает свой познавательный интерес. Победа в конкурсе «Талантливые дети» приятный итог для нас. Такое признание дорогого стоит, это хороший стимул для движения вперед. В планах — поступление в Самарский медицинский университет, Людмила с детства мечтает стать хирургом».

«Здорово, что нашу работу оценивают так высоко, — говорит курсант клуба «Патриот ДОСААФ» Максим Козицкий. — Военно-патриотическое направление, на мой взгляд, — важное для молодого человека. Мы занимаемся строевой подготовкой, учимся владению оружия, получаем дополнительные знания по истории страны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117