Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.06.2019 14:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

Служить медицине

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ СТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ПРИНЦИПАМИ МАРИИ ИВАНОВНЫ ВЕЧКАНОВОЙ

Получая диплом, выпускница Безенчукского медучилища Мария ВЕЧКАНОВА дала Клятву Гиппократа. «Это не просто ритуал, красивые слова, произнесенные в торжественной обстановке. Это зарок на всю жизнь — верно служить своей профессии, переступить который совесть не позволяет», — говорит медицинская сестра Алексеевской больницы.

НА ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

У восьмиклассницы Георгиевской школы даже мысли не возникало о медицинском поприще. Все решил случай. Судьба словно за руку вела. Подруга переехала в Безенчук и Мария решила, что вместе подадут документы в мед-училище. Поступила без напряжения, училась окрыленная — все получалось на едином порыве.

В только что открывшееся училище на сестринское отделение набрали 60 человек. Две группы первых студентов преподаватели пестовали как родных детей. Вложили крепкие знания, они до сих пор в памяти свежи.

Во время учебы на электричке возвращалась домой. Проезжая мимо Алексеевки, каждый раз ловила себя на мысли: «Как же здесь люди на горе живут?». Так случилось, что по распределению выпускницу медицинского училища направили именно в Алексеевку, на эту самую гору. В детское отделение поселковой больницы срочно требовалась палатная медсестра.

28 июля 1969 для молоденькой выпускницы девятнадцати лет стало первым рабочим днем. И сразу же — дежурство в ночь. Конечно, практика была, но когда только-только со студенческой скамьи и один на один…

«И ОПЫТ — СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ»

Через эти пророческие слова проходят все новички. Первые шаги в профессии таят много нюансов.

На ночном дежурстве у ребенка температура зашкаливала. С дежурным врачом все перепробовали — не помогает. И вдруг малыш до ушка дотронулся и закричал от боли. Как озарение — отит, ведь учили: в первую очередь надо проверить, нет ли воспаления уха у больного.

В обязанности палатной медсестры входит выполнение назначений врача по лечению детишек от нуля до года и старше. Как сделать внутривенные уколы или поставить систему новорожденному, когда мама от истерики сама в обморок, того и гляди, упасть может. Жалко крох, плачут, беспомощные. Но поддаваться эмоциям нельзя. За десять лет работы в детском отделении всякое случалось. Были моменты, когда приходилось ответственность брать на себя. Ночью ребенок задыхаться начал, дежурный терапевт по больнице только что после института, растерялась — педиатрия не ее профиль. Мария Ивановна ввела необходимые препараты, малыш раздышался, успокоился, уснул — опасность миновала. Вот тут у Марии от стресса руки-ноги затряслись.

Педиатрия — особое подразделение медицины. Бывало, что заведующая детским отделением Людмила Николаевна Стрелкина в экстренных случаях в больницу в домашнем прибегала, ведь на кону — жизнь маленького пациента.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

У руководства Алексеевской больницы о лучшей кандидатуре на должность главной медсестры вопрос не стоял. Вечканова — ответственная, знающая медсестра, проявила организаторские способности. И ей был вверен главный медсестринский пост — отвечала за функционирование всех больничных отделений на 250 коек. Круг обязанностей широкий — организация работы среднего и младшего медицинского звена, обеспечение отделений медикаментами, препаратами, инструментарием и масса ежедневных рабочих вопросов. В этой должности Мария Ивановна проработала двадцать восемь лет, пока не изменилась ведомственная подчиненность больницы, и должность главной медсестры была упразднена.

В сфере здравоохранения за последние двадцать лет произошли колоссальные изменения. Взять хотя бы одноразовый инструментарий. Сейчас трудно представить, как это — пользоваться многоразовыми шприцами и иглами, которые после каждого применения необходимо стерилизовать. Какой это рутинный труд в многочисленных функциональных обязанностях, знают только медики. Да и внутривенные системы тоже использовались не один раз, к тому же их перед применением надо было еще собирать из соединительных трубочек.

Лекарства, химреактивы для лабораторий, стерилизаторы, автоклавы и так далее — дефицитом было все. Главные медсестры лечебных учреждений — вечные ходоки в областное объединение, которое занималось централизованным снабжением больниц медикаментами и инструментами.

«Тогда было такое время — многое держалось на личных контактах, возможностях на особых условиях договориться и получать необходимое. Все надо было «доставать», — вспоминает М. И. Вечканова. — А вот когда мы открыли новую больницу, тут уж «Медтехника» нас всем снабдила без проволочек и в полном объеме».

«ЭТО БЫЛО НАШЕ ВРЕМЯ»

Новая больница в Алексеевке открылась в конце 80-х годов. По словам Марии Ивановны, все у нее складывалось и получалось: «Это же моя работа — мои обязанности». Ее утверждение звучит без скидки на трудности, особенности того времени.

В разговоре наша героиня тепло отзывалась о тех, с кем вместе работала многие годы. «С благодарностью вспоминаю о своем наставнике Трухановой Любови Сергеевне, она многому научила в профессии. Плодотворно сотрудничала с Сулеймановой Натальей Петровной, главной медсестрой Кинельской центральной больницы, — говорит Мария Ивановна. — Рядом всегда были мои помощники: старшие медсестры отделений — Волкова Любовь Ивановна, Передкова Зинаида Александровна, Рябова Нина Михайловна, Жидкова Валентина Петровна, Головина Галина Георгиевна, Мазурина Татьяна Александровна, Бурова Татьяна Васильевна. Это было наше время».

Изменения коснулись не только технического оснащения, другими стали и внутрибольничные взаимоотношения.

В тот период они были на самом высоком уровне. «Общественная жизнь била ключом. Мы устраивали конкурсы, где выбирали лучшую медсестру, готовили конференции с докладами врачей среднему медперсоналу о новых направлениях в медицине, — вспоминает Мария Ивановна. — Профессиональные конкурсы, соцсоревнования отделений — моральное поощрение ценилось на уровне материального. Посвящение в профессию для новеньких — важно было показать, что коллектив их принял, поможет. Вспоминаю наши кулинарные конкурсы — каждое отделение хотело удивить особенным. Мы были дружны единым коллективом».

Художественная самодеятельность — своими силами. Мария Ивановна — организатор, заводила, певунья. В медучилище солировала в ВИА, занимавшем первые места в конкурсах, и потому в Алексеевку уже готовой «артисткой» приехала. В коллективе больницы были и свои певцы, кто-то стихи сочинял, другие участвовали в веселых капустниках, репетировали постановки. Творчество всех захватывало.

ДО СИХ ПОР В СТРОЮ

В Марии Ивановне энергия не иссякла, она недоумевает: как можно устать от того, что любишь делать. Потому до сих пор в строю. Сейчас медработник не на первых ролях, и работу дезинфектора интересной трудно назвать. Этот труд незаметен посторонним, но необходим и не менее ответственен в своем назначении.

В дополнение к основной работе в больнице устроилась совместителем в Реацентр — здесь она администратор. В Реацентр приезжают на курс лечения до 60 детей с ограниченными возможностями здоровья. Решением всех организационных вопросов занимается Мария Ивановна.

У нее все время наполнено делами. На пенсии сидеть на лавочке у дома не помышляет и не понимает, как можно на это драгоценное время тратить. Во дворе дома развела цветники и соседей «заразила» прекрасным хобби.

«Больница для меня, как вторая семья, знала — свои не подведут, уверена была в коллективе, — рассуждает Мария Ивановна Вечканова. — У меня все сложилось — любимая работа, дети Олег и Оля, внуков уже трое — все они получили высшее образование. Подрастает правнучка Сонечка. Как мне за это все Бога не благодарить?!».

Времена меняются, но труд всегда первостепенен. Он становится технологичным, более легким, но ответственность, работа на совесть — всегда останутся незыблемыми ценностями, пока в медицине такие люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9