Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.06.2019 12:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

Поклонимся за тот великий бой

Автор: Анна ИВАНОВА

Утром 22 июня у обелиска в парке Победы собрались представители администрации, организаций и учреждений Кинеля, жители города, взрослые и дети, чтобы почтить память павших за Родину — героев, которые приняли смертный бой и отдали свои жизни за мир, за право и счастье жить нам, рожденным после победного 45-го.

По аллеям парка разносились мелодии военных песен. Воздух в этот мирный и солнечный день под ясным небом был наполнен ароматом цветущих лип и елей.

Такой же поющий воскресный июньский день 78 лет назад стал самым страшным днем в жизни нашей страны. День, когда в тишину раннего летнего утра ворвался грохот орудий, земля рванула в небо лохмотьями огня и дыма, в одночасье разорвал жизнь надвое. Были потеряны надежды на будущее, радость, мирный труд, любовь, а впереди — четыре года неимоверных, нечеловеческих испытаний, тяжелые версты самой кровопролитной войны в истории человечества.

«Мой прадедушка Петр Гомозов вернулся живым с войны, он был летчиком, имел несколько ранений, — поделилась Настя Потапова, курсант военно-патриотического клуба «Патриоты ДОСААФ» и участница памятного митинга. — Прадедушка начал воевать в 1942 году, после окончания учебы. Деда не стало в 2008-м, но я помню его, хоть и была маленькой. На уроках мужества мы учимся верности Родине у наших дедов-прадедов, мы всегда будем помнить об их подвиге».

С гордостью несли вахту в карауле у Вечного огня школьники-юнармейцы из военно-патриотического клуба «Патриоты ДОСААФ» школы № 1. Ребята из отряда «Доблесть» были готовы сменить старших товарищей на посту № 1, выстроились в ряд юные кадеты из школы № 7 (бывшая школа-интернат № 9). Младшие школьники, дети замерли по обе стороны перед обелиском. Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, открылся гимном России.

27 миллионов советских людей погибли в той войне, каждой семьи коснулось ее черное крыло. В День памяти и скорби мы вспоминаем драматические события тех лет. Отвага бойцов на полях сражений, тяжелая работа тружеников тыла, борьба в оккупации, муки узников концлагерей, смерть в тылу от ран, голода, лишений — в памяти сердца всего народа навечно. В объявленную минуту молчания склонили головы перед величием подвига павших участники митинга. Всем, кто ушел в бессмертие, — вечная память.

в тишине отсчитал секунды метроном. И люди понесли к обелиску красные гвоздики. Старшее поколение, взрослые, молодежь и дети, опустив глаза, замирали у Вечного огня. Передвижные пилоны с названиями городов-героев, словно крылья, были установлены у памятника защитникам Родины. Они напомнили о бесстрашии защитников Бреста, о стойкости блокадного Ленинграда, о добытой огнем и кровью победе под Сталинградом, о подвиге героев Курской дуги, где врагу был нанесен сокрушительный удар, об отваге моряков Севастополя и жителей Одессы — о мужестве народа, выстоявшего в суровые годы войны и победившего фашизм. Потому никогда не погаснет в сердцах свет победы и вечный огонь памяти.

Егор Леонидов перешел во второй кадетский класс школы № 7. Мальчик пришел на митинг с мамой Марией Сергеевной и младшей сестренкой Ксенией. По дороге в парк Победы Егор снова расспрашивал о прапрадедушках. В семье чтят своих героев. Два прадедушки, рассказала Мария Сергеевна, до сих пор числятся пропавшими без вести. Один из них был ранен, попал в госпиталь, и прабабушка (жена) даже его навещала. После лечения он вновь встал в строй, чтобы уже не вернуться никогда… Прадедушка со стороны супруга Марии Сергеевны пришел живым с войны, а бабулин дядя ушел на фронт в 18 лет и погиб в одном из первых боев. Первоклассник Егор знает: «Вечный огонь горит в память о погибших. Они защитили Родину. Об их подвиге нельзя забывать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62