Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.06.2019 08:36 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 27.06.2019 г.

Каникулы - в школе

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Вся занимательная программа для детей в пришкольном лагере была организована на свежем воздухе. Так что ребятня не только была увлечена занятиями, но еще и с пользой для здоровья проводила время каникул.

ПРИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЛЕТА РАБОТАЛИ ЛАГЕРЯ ОТДЫХА ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

С началом каникул на территории муниципалитета реализуется программа летнего отдыха, оздоровления и трудоустройства детей и подростков. По сложившейся практике работы на базе школ открываются лагеря дневного пребывания. Таким видом отдыха, а еще интересным и познавательным досугом, в первый летний месяц охвачены учащиеся начальных классов. В этом году семь образовательных учреждений приняли 750 младших школяров.

ВМЕСТО УРОКОВ — ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

Корреспонденты газеты в разгар смены побывали в школе № 8 поселка Алексеевка, это одно из четырех образовательных учреждений, где для отдыхающих учеников организован дневной сон. Лагерь получил название «Солнышко», и оно светило ребятам всю смену.

Один из погожих солнечных дней позвал воспитанников лагеря на пришкольную территорию. Представители газеты прибыли в гости как раз в тот момент, когда детвора была увлечена квест-игрой «Сами с усами».

Мальчишки и девчонки перебегают от площадки к площадке, чтобы показать свои таланты, умения и заработать призы. Кто-то демонстрирует навыки игры в футбол, другие читают стихи или решают логические задачки. Словом, все, как и на уроках — только весело и задорно, без звонков, контрольных и отметок.

Спрашиваем у школяров — как проходят каникулы? «Нам здесь очень весело — почти хором и звонко отвечают ученики второго класса Макар Бутяев и Владислав Куликов. — Кормят вкусно, можно вволю погонять мяч. А еще — снова встретиться с друзьями, одноклассниками».

На пороге школы нас встречает директор лагеря — учитель начальных классов Татьяна Николаевна Лазарева. «Такие игры, творческие и подвижные, у нас каждый день, — рассказывает педагог. — Вчера, например, проводили спортивные соревнования, а завтра у нас «космический» футбол и отрядный конкурс на лучшую юмористическую сценку. Никаких гаджетов в руках — только живое общение. Да и не вспоминают здесь ребята про планшеты и смартфоны. Мальчишки и девчонки отдыхают и набираются впечатлений. Родители уходят на работу, не волнуясь за своих детей. И мы, учителя, спокойны: наши школьники здесь под присмотром».

Лагерь дневного пребывания «Солнышко» в школе № 8 открылся в первый день лета и свою работу продолжит до 28 июня. Здесь все по расписанию: в 8.30 — прием детей, после — зарядка и завтрак, и уже затем — игры, развлечения, конкурсы. Организован в школьном лагере и дневной сон. На средства городского бюджета было приобретено все, что необходимо для организации тихого часа: комфортные раскладушки, комплекты постельного белья, полотенца. Дневной сон особенно важен для тех, кто пришел в школу совсем недавно — он в летнем лагере предусмотрен для первоклассников.

Всего таких отрядов в «Солнышке» два, отдыхом с дневным сном охвачено 50 ребятишек. Самые маленькие воспитанники находятся в пришкольном лагере практически столько же, сколько и в детском саду — до 18 часов. Еще для пяти отрядов, где отдыхают ребята со второго по четвертый класс, время пребывания в «Солнышке» — до 14.30.

ГЛАВНЫЕ ПОМОЩНИКИ — ДЕТИ

Татьяна Николаевна Лазарева продолжает: