Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.06.2019 09:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 30.05.2019 г.

Библиотека сегодня: перезагрузка

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ АУДИТОРИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ФИЛИАЛА — ОТ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ САДОВ ДО СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Библиотекари развивают познавательный интерес юных читателей, знакомят с народными традициями. На фото — участники мастер-класса по изготовлению обрядовой куклы «Мартеничка».

Посещение журналистами библиотеки-филиала № 2 было приурочено к юбилейной дате. 45 лет работает с читателем филиал, прежде располагавшийся на улице Зеленая, а в середине восьмидесятых годов он обрел свой постоянный адрес вместе с первыми новоселами в доме № 44 по улице Украинская.

С заведующей Еленой Николаевной Карташовой встретились накануне профессионального дня библиотекарей. Беседу начали с темы востребованности библиотек в наше время.

- Мы живем в эпоху Интернета, когда книгу в привычном представлении — отпечатанную в типографии, в переплете, под обложкой — заменяют электронные аналоги. Любую информацию, любое литературное произведение можно получить с мобильного устройства. Зачем куда-то идти? Елена Николаевна, вы согласны с такой трактовкой вопроса?

- Да, процесс чтения изменился, но могу утверждать: кто читал — читать не перестал и будет всегда с книгой. Они и своим детям стараются привить привычку чтения.

Приведу такой разговор, состоявшийся недавно. Молодой человек меня спросил: «А что, еще ходят люди в библиотеки? Ведь сейчас уже никто не читает». Я спросила, есть ли у него дети. Пока еще нет, последовал ответ. «Думаю, когда будут — вы вернетесь к нам», — ответила я ему.

Наблюдается приятная тенденция возвращения молодых людей в библиотеку через детей. Став родителями, они понимают, что интернет, при всей своей привлекательности, изолирует ребенка от общества, замыкает его «в скорлупе». На просторах всемирной паутины дети рискуют стать жертвой опасных сайтов. К нам приводят своих внуков и бабушки, наши постоянные читатели. Самая большая награда для нас — читающие семьи.

В филиале детская литература постоянно пополняется произведениями новых авторов. Однако, писатели еще нашего детства — Носов, Драгунский, Успенский, Барто, Михалков, Маршак — были и остаются нетленной классикой. Талантливее этих авторов нет. Их книжки особенно любимы и современными детьми. Мы их читаем, готовим с ребятами постановки. В рамках этих чтений мультфильмы советских времен показываем — эталон воспитания доброты, товарищества, взаимовыручки. Ребята смотрят их с удовольствием.

- Утверждение, что библиотека — очаг культуры и общения, особенно очевидно в территориальной привязке. Ваш филиал — единственное учреждение, объединяющее жителей микрорайона по интересам. Вашу «культурную» миссию положительно оценила Общественная палата на выездном заседании, проходившем в прошлом году.

- Наша библиотека — место, где можно скрасить досуг в обществе близких по духу, своим привычкам и вкусам людей. Под руководством директора Кинельской централизованной библиотечной системы Надежды Михайловны Александровой проводится большая плановая работа, наш филиал в год организует более 70 мероприятий различной тематики.

Расскажу о проекте этого года, объявленного в России Годом театра. К творческой работе читателей пригласила сотрудник библиотеки М. А. Нестерова. 11 семей стали участниками проекта «Театр Петрушки». На мастер-классах по изготовлению перчаточных кукол дети вместе со взрослыми мастерили Петрушек, у каждого получилась своя игрушка — Доктор, Девочка, Мышонок и другие. Эти куклы сейчас выставлены в фойе, и посетители с интересом их рассматривают. Мы благодарим за участие семьи Багдасарян, Глумовых, Асяниных, Киреевых, Ровенских, Лазюк, Уткиных, Дубровских.

Появились новые идеи, и мы решили продолжить театральную тему. Авторам дадим задание «оживить» своих героев — придумать о них сказки, рассказы, и эти истории обыграть.

- Большую работу делает маленький коллектив. Скажем слово о коллегах.

- Что касается театра Петрушек — это инициатива Марии Андреевны Нестеровой. Она сама увлечена творчеством и вовлекает в процесс детей и взрослых. Пришла к нам сразу после школы, окончила декоративно-прикладной факультет Самарского института. Профессиональные навыки Марии Андреевны очень помогают в реализации проектов. Вместе с ней наши посетители изготовили обрядовых кукол, испекли жаворонков: этих вестников весны теперь уже мало кто помнит, как выпекать. На Масленицу читатели наготовили блинов по индивидуальным рецептам, а потом за чаепитием в библиотеке угощали друг друга.

Недавно в наш коллектив влилась Софья Яковлевна Иткина. Сложился профессиональный тандем. Специалисты горят желанием работать нестандартно; предлагая новые формы проведения мероприятий, решают, как все задуманное воплотить — где достать исходные материалы, затем шьют, изготавливают. В общем, мастера на все руки.

- Мы уже отметили, что в своем в микрорайоне вы выполняете культурную и социальную роль. На нескольких примерах обозначьте, как в этом направлении работаете с разными категориями населения?

- Мы плотно сотрудничаем со школой № 10 и бывшей школой-интернатом № 9, тремя детскими садами и Кинельским государственным техникумом. К нам также идут жители все больше разрастающихся поселков Лебедь, Елшняги. Наша аудитория — читатели от дошкольного до пенсионного возраста.

Прежде всего надо отметить работу семейного клуба «Совершенство», в котором проводятся занятия один-два раза в месяц. С детьми организуем бенефисы писателей-юбиляров, дефиле книжных героев, для этих мероприятий шьем костюмы, мастерим декорации. С ребятами готовим поделки на 23 февраля и к 8 марта.

Интересно проходят мероприятия по краеведению. Читатели детского отделения до сих пор вспоминают путешествие по родному городу. Мы придумали краеведческое такси, по ходу которого рассказали истории улиц. Маршрут проложили по нашему микрорайону. На Молодогвардейской поведали детям историю создания озера Ладное. Ребята рассказывали биографии людей, в честь которых названы улицы, где они живут. Традиционно организуем работу с детьми в каникулярное время.

С учащимися Кинельского техникума в клубе «Надежда» проводится блок мероприятий военно-патриотической направленности. В работе с подростками — своя специфика. Повзрослевших ребят надо суметь увлечь, так подать материал, чтобы они захотели почитать.

- О том, что вы востребованы, убедились воочию. Во время нашего разговора к вам пришли представители детского сада «Аленький цветочек» с просьбой провести в подготовительной группе мероприятие по сказкам. Осталось узнать, каким образом филиал «несет доброе и вечное» взрослому населению?

- В прошлом году мы провели два больших праздника домов, которые отметили свое 35-летие, — для жителей дома № 36 и № 44 по улице Украинская. От сценария, подготовки концертных номеров и костюмов с юными читателями до ведения встреч — всю работу проделали сами. Привлекли спонсоров, которые помогли приобрести сувениры и призы. У жителей попросили фотографии тех лет, когда они были молоды.

Читателей старшего поколения приглашаем в клуб по интересам. Каждая встреча получается незаурядной, остается памятной во многом благодаря тому, что участники клуба — люди активные, преданные нашей дружбе, общению. На таком подъеме мы были вместе, когда готовились к вечеру-воспоминанию о поэтах-шестидесятниках. Создавая антураж и атмосферу, разыскивали предметы и одежду тех лет.

- Процессы, происходящие в современном обществе, заставили поменять не только систему библиотечного труда, но и развивать новые формы взаимодействия с читателем.

- И я думаю, в этом контексте и есть доказательство, что библиотека как социальный институт имеет право быть. Возможно, оцифровка книжного фонда библиотек — это вопрос времени. Тем не менее, в своей работе мы всегда делаем упор на книгу, где бы ни были — в летнем школьном лагере, в детском саду, в школе. Сначала мы к ним идем с книжным обзором, знакомим с писателями и поэтами, потом они к нам — уже читателями. Значит, возник интерес.

Мы должны постоянно развиваться, уже недостаточно просто хранить и выдавать книги. Ритм жизни сейчас стремительный, и читателю теперь не просто нужны книги, ему нужны возможности. И мы их предоставляем, приглашая участвовать в акциях, проектах, клубах по интересам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40