Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.06.2019 09:48 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 [1] от 01.06.2019 г.

Наш компьютерный гений

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ДЕСЯТИКЛАССНИК ШКОЛЫ № 2 ГРИГОРИЙ КИРСАНОВ ВОШЕЛ В ЧИСЛО ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРЕСТИЖНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

В конце апреля газета, рассказывая о высоких достижениях учащихся школы, сообщила о приглашении Григория Кирсанова со своим руководителем Еленой Константиновной Пятышиной на Международную конференцию «Колмогоровские чтения». Мы встретились с одаренным учеником после его поездки в Москву. Григорий вернулся домой с победой — занял третье место в номинации «Информатика и математическое моделирование».

Международная конференция «Колмогоровские чтения» традиционно проводится на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Специализированного учебно-научного центра (факультета) — школы имени А. Н. Колмогорова. Организаторы ищут по всей стране и приглашают из-за рубежа талантливых школьников, увлеченных наукой и творчеством. Само участие в таком престижном конкурсе — уже значимое достижение, уже большая победа.

Григорий рассказал о сложных этапах отбора, чтобы получить возможность выступить в Москве. Рассмотрение заявки с тезисами по информатике и математическому моделированию проводят эксперты и затем выносят решение по каждому претенденту. Прежде чем заявить о себе на международном уровне, Григорий прошел большой путь подготовки.

ОТ УВЛЕЧЕНИЯ ДО РАЗРАБОТОК

Для создания компьютерных приложений известные мировые производители привлекают умы самых лучших программистов. Их буквально отслеживают и пестуют с детства. Гриша информатикой увлечен с пятого класса, в этом направлении последовательно развивает свои умения.

Уверенность в себе и дополнительное образование, которое значительно шире обычной школьной программы, получил в IT-школе Samsung, проводившей в Самаре обучение основам IT и программирования. Там приобрел навыки самостоятельной разработки мобильных приложений на языке Java под Android. Попасть на обучение в известную школу, курируемую одним из мировых лидеров в программировании и компьютерных технологиях, значит — получить счастливый билет. Учебный курс программы разработан специалистами Исследовательского центра Samsung при поддержке ведущих преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ).

За время обучения в IT-школе Samsung слушателям было дано много тем, большой объем информации. И все-таки, чтобы овладеть материалом полностью, необходимо было самостоятельно дополнительно «гуглить» и практиковаться. Такой подход подводит к самообучению — на этом правиле строится основной принцип совершенствования.

Гриша рассказывает: «В конце года для получения сертификата мы должны были сдать свои индивидуальные проекты — разработать приложение под ОС Android и продемонстрировать его работоспособность».

«Сокурсники» по IT-школе были серьезные, так что заниматься пришлось много и упорно. В течение года Григорий ездил на занятия в Самару. Нагрузку школьной программы и дополнительного обучения одолел. Для защиты дипломной работы усть-кинельский школьник разработал приложение — игру «Герои завоеваний». Разработка получила оценку по международной квалификации +12. Работа лицензирована, и за ней закреп-лено авторское право. Григорий считает, что игра помогает человеку выплеснуть из себя отрицательные эмоции, развивает реакцию, мышление и другие качества. В конкурсе IT-школы Samsung Григорий Кирсанов занял второе место. Весомость достижения можно судить по уровню конкуренции: на очном этапе, где выбирали сильнейших айтишников, сражалось 605 претендентов.

Добавим еще победных красок. Кроме вышеназванного, Гриша участвовал и в других конкурсных мероприятиях. В этом году в областном исследовательском проекте «Взлет», поддерживаемый Правительством Самарской области, занял первое место.

УРОВЕНЬ МГУ ЗАСТАВИЛ ПОВОЛНОВАТЬСЯ

Теперь более подробно об участии в «Колмогоровских чтениях». Чтобы попасть в поле зрения организаторов международной конференции, Григорий прошел отбор на физико-математической олимпиаде и получил право в числе шести ребят бесплатно обучаться в заочной школе.

В феврале пришло приглашение на участие в между-народной конференции. Десятиклассник усть-кинельской школы выступил с проектом «Разработка приложения для ОС Android с использованием языков программирования Yava и Kotlin». Занял третье место, был награжден дипломом и медалью, получил ценный подарок.

Григорий поделился впечатлениями: «В секции соревновались 30 участников, в основном юные разработчики из Китая и Таиланда. Они достойные соперники, показали высокий уровень подготовки. На результат работает хорошо поставленная государственная поддержка этих стран в стремлении растить сильных программистов со школьной скамьи. Наши айтишники не уступали лидерам: первое-второе места поделили между собой ученики Санкт-Петербургского специализированного лицея и китайцы. Победители показали сложные математические системы 3D-моделирования. Третье место вместе со мной заняли еще трое ребят. Конечно же, это не первый мой конкурс, опыт защиты проектов уже есть. «Прививку» имею, но уровень МГУ заставил поволноваться».

Достигнутый успех — прежде всего, желание Григория совершенствоваться в интересном для него престижном направлении IT-технологий. Не менее важно сказать о роли родителей в развитии способностей своих детей. Роман Григорьевич и Алефтина Александровна Кирсановы увлечение сына не только поддерживают, но и направляют в нужное русло.

1 июня на торжественном приеме участников конкурса «Талантливые дети» Григорий Кирсанов удостоен звания лауреата в номинации «Образование». Слова благодарности с праздничной сцены прозвучали в адрес родителей победителя конкурса, отмечен и вклад наставника в успехи ученика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97