Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.06.2019 09:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 [1] от 01.06.2019 г.

Шить, жить, любить

Автор: Елена МИХАЙЛОВА

Елена Николаевна Федорова: «Предприниматель — это ежедневная работа и постоянная необходимость учиться, развиваться. Тогда дело, которым занимаешься, будет получаться».

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ФЕДОРОВА — ИЗ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. В ДЕВЯНОСТЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОШИВОМ СВАДЕБНЫХ НАРЯДОВ ЗАНИМАЛАСЬ НА ДОМУ, В 2004 ГОДУ ОТКРЫЛА СВОЙ САЛОН

В день бракосочетания каждая девушка мечтает быть самой красивой невестой, ведь ее платье притягивает взгляды всех приглашенных на торжество. Сегодня недостатка в специализированных магазинах, свадебных салонах и ателье, где готовы выполнить мечту прелестницы, как это было еще двадцать лет назад, нет. Выбор — огромен. Многих этот выбор приводит в салон «Невеста», здесь можно приобрести и готовый наряд, и заказать пошив свадебного платья.

ПЛАТЬЕ ДЛЯ НЕВЕСТЫ

О тенденциях свадебной моды Елена Николаевна знает все — в этой сфере как индивидуальный предприниматель она работает давно и в своем салоне обязательно подскажет и поможет выбрать главный наряд в жизни.

«Модные тенденции — это то, что хотят учитывать все девушки, примеряя платье. Также на их выбор влияют свадебные наряды звезд, героинь из фильмов, — говорит Елена Николаевна. — Но главным критерием, считаю, все равно остается индивидуальность, индивидуальный стиль. Тот оттенок белого, который украсит невесту, тот фасон, который прекрасно подаст ее фигуру, тот стиль наряда, в котором она будет блистать по-особому. Это должно быть самое главное — индивидуальность. Все остальное вторично».

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Увлеченность Елены рукоделием в юные годы во многом предопределила то, что она занялась пошивом свадебных нарядов. Свое «платье мечты» она увидела на пудренице матери — изображение Золушки в одной туфельке, но в платье красоты для нее, тогда ребенка, неописуемой.

Такие наряды для кукол Елены шили сначала старшие сестры, а потом и она взялась за нитку с иголкой.

Свадебными платьями начала грезить, когда в журнале «Силуэт», который выписывали в семье, увидела фотографии с показа коллекции Ив Сен Лорана. По традиции, дефиле на подиуме завершала модель в свадебном платье. Заграничный наряд невесты Елена могла рассматривать подолгу. Она до сих пор помнит все детали белоснежного образа: платье на корсете с пышной юбкой из фатина, фата ажурная и вся в цветочках.

Под мерный стук швейной машины шаг за шагом овладевала мастерством, помогали и семейные традиции.

«Видимо, любовь к рукоделию у нас передавалась из поколения в поколение, — рассказывает наша собеседница. — Мама — профессиональный закройщик, у нее больше тридцати лет стажа в швейном деле. Шили бабушка и тетушка родная. Дедушкина сестра во времена НЭПа имела частное ателье на дому, три села одевала».

В школе № 46 Елена Николаевна получила хорошие уроки по домоводству. Учителя были замечательные, прекрасно владели предметом. «По технологическим картам, которые нам давала Антонина Федоровна, учились и кашу готовить, и суп варить, и юбку сшить, — продолжает Елена Николаевна. — Потом уроки вела Валентина Гавриловна Кирпа. Одевалась безупречно — шила платья сама. В общем, было с кого брать пример».

Правда, обстоятельства сложились так, что свое дальнейшее образование Елена Николаевна связала с медициной. Сначала с красным дипломом окончила медицинское училище, а потом продолжила учебу в мединституте.

ИЗ ВРАЧЕЙ — В ПОРТНИХИ

Сегодня предприниматель считает, что решающие перемены в ее жизни произошли в 90-е годы. Смеется: «Потянуло на красивое и радостное». Тогда с зарплатой врача и детским пособием у нее выходило 450 рублей. Примерно в столько же оценивалась работа по пошиву двух юбок. Она никогда не прекращала рукодельничать: шила и для себя, и на заказ. Дело, которым занималась для души, стало приносить неплохой доход.

Развить швейное производство Елене Николаевне помогла мама. Первое время вдвоем шили дома, обе стали индивидуальными предпринимателями. Тонкостями швейного дела Елена Николаевна овладела в совершенстве. Но и сейчас, если требуется, обращается за советом к маме Анне Васильевне.

У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ — ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

Сегодня в салоне у Елены Николаевны большой выбор нарядных платьев на разный вкус и возраст. В основном все сшила сама. Из закупленного только три наряда — приобрела для изучения спроса. Главным в своей работе предприниматель считает необходимость саморазвиваться, постоянно обучаться.

«И в школе, и в вузе я училась хорошо, — говорит Елена Федорова. — Предприниматель — это такой человек, который должен учиться всегда. В школе главное получить не определенный набор знаний, а научиться учиться. Мир постоянно меняется, обновляется информация. И если у тебя нет способности к обучению, не умеешь усваивать новые знания, то сложнее реализоваться. Предприниматель всегда должен быть в поиске. А мое дело предполагает еще и творчество».

В Москве два раза в год проходят свадебные выставки. В них Федорова обязательно участвует. Там представляют тенденции моды. А в этом году кроме компаний, выставивших коллекции свадебных платьев, были производители тканей для торжественных нарядов. Елену Николаевну заинтересовало несколько предложений, договорилась о сотрудничестве с поставщиками. Сейчас получает от них кружева.

О салоне Елены Николаевны знают практически все в Кинеле. И она своих клиентов помнит.

«Сколько клиентов, столько и историй было, — смеется Елена. — Как-то пришла одна девушка и показывает картинку: «Мне нужно вот такое платье. Я иду на свадьбу к подруге, буду свидетельницей. А свидетель — молодой человек, который мне очень нравится». И прямо так заявляет: «Хочу его сразить». Сшили платье. Через какое-то время открывается дверь салона — и снова эта девочка: пришла, не поверите, уже за свадебным платьем. Предложение ей сделал тот самый свидетель. Она так и «увлекла» его. Мы сшили свадебное платье (у меня до сих пор хранятся ее фотографии). Это было лет двадцать назад. Но знаю, что они живут счастливо, в Москве, у них трое детей».

ЛАДНОЕ — ДОМ РОДНОЙ

Елена Николаевна как женщина, как мама четверых детей ратует, чтобы Кинель преображался. Входит в инициативную группу, которая участвует в работах по благоустройству озера Ладное.

«Наши обращения были услышаны, и за последние годы много уже сделано при поддержке городской администрации, — рассказывает Елена Николаевна Федорова. — Теперь известна история озера, которую собрала жительница нашего города Людмила Фокина. Водоем вручную выкопала большая семья Ладновых в 1927 году, они жили в этих окрестностях. И озеро до сих пор служит людям. Вот на кого надо равняться и беречь то, что создается для людей».

Мероприятия по обустройству прибрежной зоны получили поддержку в рамках областного проекта «СОдействие». Инициативная группа ведет сбор добровольных пожертвований на проведение работ, которые получат и областное финансирование.

«Если каждый постарается благоустроить уголок, где живет, то город наш станет лучше, уютнее», — говорит Елена Николаевна Федорова. К Дню российского предпринимательства за вклад в социальное развитие Кинеля Елена Николаевна награждена Почетной грамотой администрации городского округа Кинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95