Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

07.06.2019 14:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.06.2019 г.

Песни, которые объединяют

Автор: О. В. ЮДИНА-ДОСТОЕВСКАЯ
заместитель директора ДК «Дружба» по художественно-постановочной работе.

ЮБИЛЕЮ СОВМЕСТНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СЦЕНЕ БЫЛ ПОСВЯЩЕН «КОНЦЕРТ НА ДВА ГОЛОСА»

Поселок Алексеевка все чаще становится местом притяжения для творческих людей Самарской области. Вот и недавно сюда съехались артисты из Самары, Новокуйбышевска, Кинельского и Волжского районов и, конечно, из Кинеля. А приехали они по приглашению «виновниц торжества» — Людмилы Абрамовой и Дианы Леоновой, которые таким естественным для себя образом решили отметить 25-летие творческого содружества. Именно поэтому мероприятие назвали «Концерт на два голоса», хотя, на самом деле, самых разных голосов оказалось много.

Но давайте сначала для тех, кто вдруг не знаком с нашими героинями, представлю их, а тем, кто хорошо знает их творчество, будет приятно вспомнить.

ОБЪЕДИНИЛА ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ

Диана Лукинична Леонова живет в Кинеле, работает музыкальным руководителем в детском саду «Сказка». Но в Алексеевке, в Самаре, в губернии и за ее пределами она широко известна, прежде всего как поэт, музыкант и автор-исполнитель.

«С Алексеевкой меня связывает давняя дружба, — рассказала Диана Лукинична. — И много, много здесь дорогих моему сердцу людей! Сегодня это относится прежде всего к Людмиле Абрамовой. Но не могу не вспомнить об уже ушедших в вечность поэтах — Александре Василь-евиче Кочергине, Петре Васильевиче Петрищеве, о писателе и общественном деятеле Владимире Ивановиче Кривобокове. Продолжается дружба с Ольгой Николаевной Кудряшовой, с активной во всех добрых начинаниях и продолжениях четой Стеняевых — Михаилом Николаевичем и Ольгой Федоровной. Мечтаю о творческом содружестве с замечательным алексеевским вокальным коллективом «Радость» под руководством Светланы Александровны Денисовой».

Людмила Петровна Абрамова — настоящая народная артистка Алексеевки — поселка, которому она посвятила всю свою жизнь. Учила детей музыке в школе, работает с ними сейчас в ДК «Дружба», украшает своим голосом многие праздники в Алексеевке, успешно представляет культуру родного поселка на конкурсах разного уровня.

«В концерте я исполняю сольно шесть песен Дианы Леоновой, — поделилась Людмила Петровна. — Первой мы выбрали нашу «визитную карточку» — песню «Алексеевка — родимый городок!». Этой песне больше двадцати лет, и за то, что она появилась, надо благодарить Сергея Ивановича Ларюшина. А за то, что аранжировка этой песни зазвучала по-новому, красиво и современно, благодарность Александру Павловичу Полисанову и Михаилу Ивановичу Туркину. На патриотическую тему в концерте также песни «Я пою о России», с которой я недавно стала лауреатом Международного конкурса, и «Победа!», с которой когда-то народная артистка Самарской области Юлия Денисова получила Гран-при Всероссийского конкурса патриотической песни. А следующие три песни — «женские»: «Эх, мать моя, женщина!», «Сказочка» и «Россиянка».

Продолжая рассказ о Людмиле Абрамовой, замечу, что она имеет большой опыт руководства самодеятельными коллективами и в других городах и районах Самарской области. В подтверждение этому для участия в концерте приехали три замечательных самобытных коллектива. Это хор «Калина» Дома культуры поселка Зубчаниновка, хор «Надежда» Дворца культуры «Юбилейный» поселка Стройкерамика и квартет мордовского народного хора «Масторава» («Мать Земля»). Надо сказать, что звание «Народный» мордовский коллектив получил как раз в бытность Людмилы Петровны его руководителем.

НА СЦЕНЕ — ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ

Как выяснилось, кроме одного бывшего руководителя все эти три хора связывает еще и одна общая песня — «Берегиня», написанная Дианой Леоновой. Исполняли ее певуньи из Зубчаниновки. Звучала она и в исполнении «Надежды», и, оказывается, до сих пор во многих выступлениях хора звучат слова из песни «Давайте пожелаем друг другу светлых дней…». А ее исполнение хором «Масторава» совершенно уникально, потому что впервые песня Дианы Леоновой переведена на другой язык — на эрзянский.

Следующий приятный момент концерта был связан тоже с этой песней. Дуэт, который ее исполнил, теперь уже на русском языке, можно было бы назвать «Людмила», так как пели две Людмилы — Абрамова и Калинкина. Да, многие знают, что Людмила Александровна Калинкина возглавляет собственное предприятие. Алексеевцам, кинельцам и самарцам в прямом смысле слова по вкусу «Сладости от Людмилы». Редко какое событие в поселке или в городе обходится без благотворительного участия Людмилы Калинкиной. Может быть, поэтому так органично звучали из ее уст слова «… Чтоб пахло караваем в домах у всех людей!». И люди в зале хором подпевали: «Чтоб ладили с друзьями, и не было врага, и чтоб не гасло пламя родного очага!».

Зал был щедрым на отклик. Будто бы в шутку предложив зрителям поиграть в «ладушки», Диана Лукинична таким образом пригласила на сцену детский вокальный ансамбль «Ладушки», руководителем которого является Людмила Петровна Абрамова.

Сначала дети спели «С Богом жить!». С этой песней, написанной Дианой Леоновой, ребята выступали в Самаре на казачьем празднике «Слава Богу, что мы казаки!» и недавно в Алексеевке на первом фестивале казачьей песни «Гуляйте, братья-казаки!».

Вторая песня была народная, под аккомпанемент баяна в руках руководителя и звонких деревянных ложек в детских руках.

Не остались в стороне и коллеги Людмилы Абрамовой из родного ДК. Две песни исполнил хор русской песни под руководством Александра Николаевича Ишина.

Затем в исполнении дуэта «БаБайка — Баян да Балалайка» — Николая Козина и Юрия Афанасьева прозвучали шуточные песни «Кинельский рок-н-ролл» и «Баня», написанные Дианой Леоновой специально для них.

Аплодисментами был встречен выход на сцену гармониста из «Золотой заволокинской десятки», композитора, участника телевизионной программы «Играй, гармонь любимая!» Николая Падукова из Новокуйбышевска. В программу концерта вошли шесть песен, музыку к которым написал Николай, а текст — Диана Леонова. И первой была снова песня о поселке — «Здравствуй, Алексеевка!». Правда, настоящим автором текста песни, во всяком случае — инициатором, можно считать жительницу поселка Галину Жегалину. И голоса авторов-исполнителей звучали, в прямом смысле слова — «за кадром», ведь на экране шел видеоклип, созданный тоже жителем Алексеевки — Александром Трухановым. И еще одна песня звучала в сопровождении видео — «Деревенский вальс», в записи с телепрограммы «Поле чудес» и вживую на сцене в исполнении Людмилы Абрамовой и Николая Падукова.

И еще один великолепный подарок организаторы преподнесли в этот музыкальный вечер — выступление Натальи Купиной. Заслуженный работник культуры России, человек, которого с нетерпением ждут в разных уголках России, от Калининграда до Сибири, за границей — от Казахстана до Германии, с благотворительного концерта в Самаре приехала в Алексеевку.

Наталья Купина — автор песен, многие из которых, как показал прошедший в Кинеле конкурс «Играй, гармонь любимая!», где Наталья Петровна, работая в составе жюри, услышала свою песню «Балалаечка», стали народными. Но на этом концерте она пожелала исполнить две песни Дианы Леоновой — «Завещание казака» и «Давайте будем петь!», музыку к которой и часть текста написала сама.

СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ

Завершался концерт исполнением новой песни Николая Падукова и Дианы Леоновой «От души, о любви, для людей». Участники концерта поднялись на сцену, спели все вместе практически «с листа». Но когда прозвучали последние слова, стало ясно, что расставаться не хочется. И тогда вновь взяла микрофон Наталья Купина и спела свою авторскую новую песню — «Пасхальную». Звонко, радостно, с хороводами и объятиями, под колокольный звон завершился песенный праздник на сцене Дома культуры «Дружба» в Алексеевке.

От имени руководства Дома культуры выражаю благодарность всем участникам и организаторам концерта, в том числе звукорежиссеру Алексею Шалимову, осветителю Виктору Дмитриевичу Дергилеву, декоратору-костюмеру Марии Анатольевне Олениной. За сохраненные на память фото и видео спасибо дочери Людмилы Петровны Наталье и внучке Екатерине. Всем, кто в этот вечер был в зале, аплодировал, пел и дарил тепло своей души — спасибо! И — до новых творческих встреч!

Диана Леонова:

- С тех пор, как мои песни стали петь люди, делающие это профессионально или обладающие отличными вокальными данными, я все меньше выступаю в качестве исполнителя. Вот и Людмила Петровна Абрамова одна из них. К тому же она единственная и неповторимая, в репертуаре которой не один десяток моих песен. И я ей от всей души признательна за это! Убеждена, написанная песня не начнет жить, пока исполнитель не вдохнет в нее свою душу, не подарит ей свой голос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133