Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.07.2019 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.07.2019 г.

Драгоценные союзы

В КИНЕЛЕ ЧЕСТВОВАЛИ СУПРУЖЕСКИЕ ПАРЫ

В фойе отдела ЗАГС городского округа Кинель 5 июля встречали особенных женихов и невест. Здесь подготовили поздравления для шести пар — коралловых, рубиновых и золотых юбиляров. За плечами каждой — не один десяток лет совместной жизни. У них для повторного похода в ЗАГС повод был исключительно приятный. Накануне праздника Дня семьи, любви и верности супруги расписались в почетной книге юбиляров семейной жизни.

Традиция светлого праздника

День семьи, любви и верности как установленный в российском календаре праздник получил свое рождение в 2008 году и обрел хорошую традицию. В этот день связывают себя узами брака молодые пары, свадебные юбилеи отмечают супруги, кто идет вместе рука об руку много лет и счастлив на этом семейном пути в окружении детей и внуков.

В нашем городском округе юбиляров совместной жизни стали чествовать еще задолго до того, как праздник был официально учрежден в стране. Эта приятная и трогательная церемония неизменно проходит в зале торжественной регистрации брака отдела ЗАГС, и праздничные встречи в честь юбилеев супружества здесь проводят регулярно. Организаторами выступают отдел ЗАГС и администрация городского округа Кинель. Особый знак внимания — семейным парам, прожившим вместе 50, 55 и 60 лет, им вручают поздравительные адреса от губернатора Самарской области.

Радостно и торжественно было на встрече, приуроченной к Дню семьи, любви и верности. И пусть в белоснежный зал регистрации гости в праздничный день поднялись не в свадебных нарядах, у них есть гораздо более ценное — близкие и родные люди. Поздравить супругов с годовщиной пришли дети и внуки почетных гостей — их счастливое продолжение на этой земле.

С приветственным словом к приглашенным на торжество обратилась заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова.

По-прежнему молодожены

Супружеские пары на церемонии чествования были представлены друг другу, прозвучали истории знакомств свадебных юбиляров. По рассказам почетных гостей ощущалось, что им и самим приятно вспомнить о первых чувствах.

Сергей Александрович Дудукин до сих пор не может отвести восхищенных глаз от своей жены Ирины Васильевны. Их познакомил его друг. Знакомство переросло в прекрасное чувство, которое на протяжении тридцати пяти лет они сумели сохранить.

Николай Алексеевич и Светлана Федоровна Жировы отмечают рубиновую годовщину. Сорок лет назад их судьба свела, в общем-то, прозаическим образом — на танцах. Тогда Светлана приехала в Кинель в гости к подруге, Николай был гитаристом вокально-инструментального ансамбля «Радуга». Признается, что еще со сцены приметил незнакомую девушку, весь вечер любовался только ею. А когда музыка стихла, осмелился и подошел, предложил проводить.

Среди пар, приглашенных на торжество, четыре вместе уже полвека. Самых «старших» в супружеском браке из присутствующих попросили поделиться секретами счастья: что сплачивает семью, как сберечь нежность отношений и крепость семейных уз.

«Секрет — ничего не делить, чтобы все было общее, — говорит Анатолий Афанасьевич Еськов. — В нашей семье так повелось сразу, поэтому никогда не было передряг. Всего добивались своим трудом. Не все золото, что блестит. У нас — такое вот золото».

Он свою суженую встретил в поселке Октябрьский на волейбольной площадке. Валентина на лето приехала к сестре из Ставропольского края. Любовь с первого взгляда соединила их на всю жизнь. В семье уже четыре поколения: двое детей, внук и подрастает правнук.

А вот Владимир Григорьевич Кузнецов ответного чувства добивался целый год. Со своей Машенькой познакомился на заводе, где она работала, а он проходил срочную службу. Мария Александровна полгода «проверяла» молодого человека, и ее сердце растаяло. Всем движет любовь — считают супруги, так воспитали и двоих детей, эти ценности прививают четырем внукам.

Организацию золотой свадьбы Виктора Сергеевича и Лидии Михайловны Потемкиных на себя взяла дочь Наталья. Ей помогала сестра Татьяна. Торжественная роспись в почетной книге отдела ЗАГС — часть большого семейного торжества. Свой подарок еще готовят внуки. «Для меня годовщина свадьбы родителей — важное событие. Поэтому я сама позвонила в ЗАГС, — говорит Наталья Викторовна. — Для нас они — главный пример в жизни. По сей день учат дружбе, сплоченности. Я всю жизнь живу с родителями. Мои дети выросли с дедушкой и бабушкой, они и в учебе внукам помогали. Дочка в этом году с золотой медалью окончила школу. Бесконечно благодарна родителям за помощь в воспитании детей. Мои мама и папа всю душу в них вложили».

Виктор Сергеевич и Лидия Михайловна и сейчас помнят, как познакомились. «Дело было в Лисках. Мы с подругой идем в кино. Навстречу сломя голову бежит молодой человек. не обращая внимания на нас, на вопрос товарища: «куда бежишь?», отвечает: «На свидание». А сам того и гляди в нас врежется. И я буквально в шаге от него, чтобы он заметил, сказала: «А я не пущу тебя!». И все, вот пятьдесят лет держу, — смеется Лидия Михайловна. — На завтра пришел в общежитие, я не вышла. Накрутила кудри и спать легла: я же работала в Госбанке, должна была «выглядеть». На следующий день полез по водосточной трубе на второй этаж. Подружки меня толкают: «Выйди, второй раз уж приходит». Я снова за свое: «Не пойду». А он ждет внизу. Посмотрела на него и думаю: парень, наверное, ниже меня ростом. накинула плащ, спустилась. И вправду ниже оказался. Познакомились».

«Во вторник познакомились, в пятницу пошли заявление подавать, — подхватил Виктор Сергеевич. — Всего три дня были знакомы. Но это было не скоропалительное решение. Должно екнуть здесь, в сердце. Я же шел к другой девушке на свидание. А Лидию как увидел и все — пропал».

«Все, что мы делаем, делаем для семьи»

В этот день особых поздравлений удостоилась чета Черниковых. Им вручили медаль «За любовь и верность». Очень красивая — лучшее украшение в День семьи, любви и верности. Это не просто почетный знак — награда всероссийского масштаба. На одной стороне изображена ромашка — символ праздника, на другой — лики святых Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеского брака, семейного счастья.

Александр Константинович и Наталья Сергеевна Черниковы на своем примере не перестают доказывать, что счастье и преданность, уважение во взаимоотношениях на всю жизнь возможно. Они познакомились в городе Якутск. Приезжему молодому специалисту сразу приглянулась местная красавица. И уже через полгода они сыграли свадьбу. Александр Константинович больше тридцати лет проработал заместителем генерального директора предприятия «Якутскстрой». Был председателем комитета Республиканского профсоюза угольщиков. Награжден орденом Дружбы народов, является полным кавалером ордена «Шахтерская слава». Но медаль «За любовь и верность» в этом списке, как сказал Александр Константинович, главная.

«Все, что мы делаем, делаем для семьи, — объясняет глава семейства Черниковых. — Главное в супружеской жизни — уважение друг к другу. Надо поддерживать супругу, поменьше обижаться. Время скоротечно. Но мы и сейчас в душе такие же молодые, просто чуть-чуть поседели».

«Получить такую награду — большая честь для нас, — согласилась со своим супругом Наталья Сергеевна. — Мы благодарим тех, кто принял решение представить нас к этому общественному знаку. Медаль «За любовь и верность» огромное значение имеет не столько для нас, сколько для младших членов нашей семьи. Чтобы они тоже стремились сохранить свои отношения. Ведь семья для любого человека — это главная ценность и опора в жизни».

Пройти по жизни вместе, сердцем к сердцу много лет — дорогого стоит, и хорошо, что не становится меньше прекрасных и замечательных людей, чей союз венчают сердечность, взаимо-понимание, уважение и любовь.

Светлана Юрьевна Жиганова, заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам:

- Не зря юбилеи совместной жизни носят названия драгоценных металлов и камней — пары, которые накануне праздника получают поздравления в отделе ЗАГС, выдержали огранку временем. На примере их любви, преданности учится семейному счастью молодое поколение, так передаются добрые традиции и множатся семейные династии. Нет большего счастья у детей, чем видеть счастливых и любящих родителей. Нет большего счастья у родителей, чем видеть детей, у которых все получилось в жизни, которые растят своих детей. В этом и есть смысл слова «семья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98