Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.07.2019 10:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2019 г.

В традициях и новациях

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

14 ИЮЛЯ В СТРАНЕ — ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПОЧТЫ

Казалось бы, еще не так давно мы и подумать не могли, что наше письмо дойдет до адресата за считанные секунды, а любимую газету или журнал можно будет почитать, просто открыв вкладку браузера в компьютере или на мобильном устройстве. Однако, несмотря на стремительное развитие технологий, мы, как и в былые времена, куда больше радуемся настоящему письму, с почтовым штемпелем, с марками и обратным адресом, а страницы «бумажной» прессы листаем с большим интересом, чем «странички» интернет- ресурсов.

Услуги почты всегда будут востребованными, а в отделениях связи — всегда будет многолюдно. Сотрудники почтовой службы сохраняют сложившиеся десятилетиями традиции и внедряют передовые виды связи и новые услуги, каждая из которых находит своего адресата. Сегодня в службу с вековой историей приходит все больше молодых специалистов.

«Все задачи решаем вместе»

Накануне профессионального праздника — Дня российской почты, который приходится на второе воскресенье июля, корреспондент газеты побывал в одном из отделений, где четко прослеживается преемственность поколений. В отделении связи поселка Усть-Кинельский трудятся и почтальоны, посвятившие своему делу не один десяток лет, и сотрудники, которые только постигают азы профессии.

На пороге нас встретила начальник отделения Виктория Вениаминовна Кузнецова. На почте она три года — в профессию молодой руководитель пришла после окончания вуза. Виктория Вениаминовна — выпускница Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, работа в отделении связи — по ее профилю.

Первые шаги в почтовой службе делала в Кинельском районе, возглавляла отделение в селе Богдановка. Чуть позже ответственного специалиста пригласили в Кинельский почтамт — и предложили должность начальника отделения. С поставленными задачами Виктория Кузнецова справилась: смогла грамотно организовать рабочий процесс, наладила добрые взаимоотношения с коллективом. О своих сотрудниках говорит с особой теплотой: «У нас небольшая и очень дружная команда. Сейчас в отделении трудятся два оператора и пять почтальонов. Работы много, но мы справляемся, потому что по-настоящему любим свою профессию. А еще — все задачи решаем вместе. И наши клиенты чувствуют эту доброжелательную атмосферу, заряжаются хорошим настроением».

Большой круг обязанностей

Знакомство с усть-кинельским отделением начинаем с посещения отдела обслуживания клиентов. Здесь в утренние часы уже кипит работа. У операторов Татьяны Александровны Зениной и Ксении Алексеевны Николайчук каждый день большой круг обязанностей: принимают от жителей коммунальные платежи, выдают посылки, бандероли и заказные письма, продают периодику и повседневные товары, которые сегодня на почте представлены в широком ассортименте.

«Татьяна Зенина недавно вернулась к нам из декретного отпуска и быстро втянулась в работу — словно и не было перерыва. Сотрудница добросовестная, внимательная, вежливая с клиентами, — характеризует коллегу начальник отделения. — Около трех лет на почте Ксения Николайчук, профессионально работает. У Ксении Алексеевны была возможность трудоустроиться в областном центре по специальности, но она осталась в нашем отделении».

Сама же сотрудница отмечает, что во многом на ее решение повлиял коллектив: «У нас сложилась хорошая команда. Всегда можно рассчитывать на поддержку коллег и руководителя, а это важно в любой работе». По образованию Ксения Николайчук — юрист. Каждое утро она приезжает в Усть-Кинельский из поселка Смышляевка, но смена места и рода деятельности в ее планы не входит: «Здесь я нашла то, что искала. Общение с людьми — это интересно. К тому же, приятно осознавать, что твоя работа нужная, востребованная».

Сегодня почта помогает людям в самых разных сферах. Помимо услуг связи, жители могут получить и необходимые финансовые услуги — например, подать заявку на кредит или открыть вклад, воспользоваться услугой страхования жизни и здоровья, имущества. Отправляя посылку или оплачивая «коммуналку», можно здесь же сделать необходимые покупки продовольственных, хозяйственных, канцелярских товаров. И жители Усть-Кинельского такой возможностью с удовольствием пользуются — отделение связи никогда не пустует.

Несмотря на то, что сегодня у многих людей есть не только обычный, почтовый, но и электронный адрес, поток поступающей на почту корреспонденции не уменьшается. Большой объем писем приходит от местных организаций, а вот жители в последнее время отдают предпочтение открыткам. «Во многом это из-за специфики нашего поселка, — отмечает Виктория Вениаминовна. — Красочные открытки с видами Усть-Кинельского, Кинеля студенты аграрного университета отправляют домой, родным. А еще — ведут переписку со сверстниками из других городов и даже из других стран мира». Причем, такой формат становится все более популярным: молодое поколение, пресытившись виртуальным общением, возвращается к традиционной переписке, когда корреспонденцию ждали с нетерпением, заглядывая в почтовый ящик.

Выписывают в поселке и периодику: по словам Виктории Кузнецовой, усть-кинельцы отдают предпочтение местным изданиям, которые рассказывают о том, что для жителей важно и происходит рядом. Значительный объем в общей подписке занимают газеты социальной направленности и журналы дачной и кулинарной тематики. «Много выписывают и журналов для детей, в этой сфере у родителей тоже есть свои фавориты, — отмечает Виктория Вениаминовна. — Я и сама оформила подписку на такие издания — хочется, чтобы мой ребенок читал именно классические, «бумажные» журналы, а не перелистывал странички в планшете».

Помощник, внимательный собеседник — это все о почтальоне

Корреспонденцию по адресам усть-кинельцев каждый день доставляют почтальоны. Идут годы, почта меняется, но главное все же остается неизменным: представителей этой профессии всегда ждут и встречают радушно. Ведь почтальон — это не только тот, кто принесет газету или журнал, вручит письмо или извещение, примет оплату за коммунальные услуги или предложит нужный товар. Хороший почтальон — социальный работник и психолог, добрый помощник и внимательный собеседник, особенно для пожилых людей.

Наш визит к почтальонам усть-кинельского отделения пришелся на время приема корреспонденции. Нужно отсортировать письма, печатные издания, квитанции. Потому и разговариваем с сотрудницами в процессе работы. Виктория Вениаминовна представила коллег.

Совсем недавно пришли в отделение почтовой связи, но уже «срослись» с профессией Наталья Ивановна Катунина, Юлия Александровна Пономарева, Евгения Геннадьевна Фомина. Самые опытные сотрудницы в отделении связи — Елена Геннадьевна Слинько, Мария Дмитриевна Трифонова. В числе «старожилов» и Надежда Александровна Ясавина. На почту она пришла в 2005 году из смежной профессии — почти двадцать лет проработала телеграфистом.

«Когда наше отделение закрыли, я точно знала, где хочу работать, — признается Надежда Александровна. — Сейчас мой участок довольно большой, путь лежит от почтового отделения до здания администрации, через частный сектор и многоквартирные дома. И пусть я каждый день прохожу немало километров, с тяжелой сумкой, но когда понимаю, что люди меня ждут, на душе становится легко и спокойно».

О своей работе эти дружелюбные, общительные женщины говорят с теплотой. Слушаешь их рассказы о профессии и понимаешь: никакое виртуальное пространство не заменит простого человеческого общения. И почта будет жить, развиваться, пока здесь работают люди, помощь которых нам необходима.

Виктория Вениаминовна Кузнецова, начальник почтового отделения поселка Усть-Кинельский:

- Коллектив нашего отделения небольшой, но очень дружный. Это помогает в работе решать задачи, четко организовывать процесс. Каждый из сотрудников понимает: отвечая за свой участок возложенных функций, он работает на общий результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178