Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.07.2019 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.07.2019 г.

На боевом посту

ПОЖАРНЫЙ ПОЕЗД КАК СЛУЖБА НА СТАНЦИИ КИНЕЛЬ БЫЛ ОБРАЗОВАН 80 ЛЕТ НАЗАД

Биография этого незаменимого на железнодорожном транспорте подразделения началась с приказа МПС, датированного 10 июля 1939 года. На всем протяжении с развитием отрасли аварийно-спасательная служба трансформировалась, так как менялись время и текущие задачи. Пожарный поезд Самарского отряда филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» в 90-х годах стал самостоятельным подразделением, прежде службу пожарные несли совместно со стрелковой командой.

Пожарный поезд предназначен для тушения пожаров на железнодорожных объектах, полосе отвода и на объектах вблизи железной дороги, а также для оказания помощи при авариях, крушениях и стихийных бедствиях.

Юбилейное праздничное мероприятие прошло на базе локомотивного депо. В торжественном собрании приняли участие представители Самарского отряда ведомственной охраны Куйбышевской железной дороги, профсоюзной

организации железнодорожников, областной противопожарной службы. Поздравили своих коллег руководители предприятий Кинельского железно-

дорожного узла. Все гости отметили высокую профессиональную подготовку пожарных, выполняющих стратегически важные задачи по ликвидации последствий катастроф, разрушающих пожаров, приравнивали их к военным, так как расчет всегда находится на боевом посту. Ветеранам и действующим работникам пожарной охраны железнодорожного транспорта вручили награды и памятные подарки.

После торжественного собрания была проведена экскурсия по современному пожарному поезду. Уже много лет железнодорожные пожарные активно проводят такие познавательные встречи для школьников.

На юбилейной гостями стали учащиеся Образовательного центра «Лидер». «Караул пожарного поезда ежедневно проводит тренировки в условиях, приближенных к реальным, — на территории пожарного поезда, полосе психологической подготовки, в теплодымокамере. Ежегодно организуем пожарно-тактические учения совместно с представителями МЧС на объектах ОАО «РЖД», — начал экскурсию начальник поезда Владимир Михайлович Сафронов.

Ребята прошли по вагонам. В этот день девчонкам и мальчишкам разрешили спецоборудование потрогать руками. Не было отбоя от желающих примерить на себя маску спасателя-огнеборца. Самой зрелищной частью этого своеобразного урока безопасности стало тушение учебного пожара при помощи водомета и пеногенератора. Смоделированный участок огня пена в секунды покрыла плотным покрывалом. «Как будто снег выпал!», «Круто!» — слышалось со всех сторон. Дети были впечатлены, когда увидели мощь пожарного оборудования в деле.

В завершение экскурсии ребят пригласили на чаепитие с конфетами и тортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41