Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.07.2019 15:15 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.07.2019 г.

Начать сначала

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Специалист Комплексного центра Надежда Борисовна Бондарькова проводит с Ираидой Максимовной занятия по восстановлению утраченных функций, разработав для женщины индивидуальную программу реабилитации.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПОМОГАЮТ СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Когда удается преодолеть тяжелую болезнь, это всегда огромное счастье. Но излечиться от недуга — это только половина проблемы. Дальше наступает сложный этап восстановления. Ираида Максимовна Громова из поселка Горный в конце прошлого года пережила инсульт. Сейчас она проходит курс реабилитации в Комплексном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Восточного округа. Специалисты помогают женщине вспомнить прежние житейские навыки и заново учат жить.

НЕДУГ ЗАСТАЛ ВРАСПЛОХ

«Дама на прогулке» — картина под таким названием на стене передней комнаты супругов Громовых из поселка Горный висит неспроста. Она своеобразный талисман их семьи.

Изысканную аристократку Ираида Максимовна вышила крестиком еще в далекой юности, когда ждала своего Виктора из армии. Это рукоделие, будто стежок к стежку, соединило судьбы молодых людей в одну мозаику. Чета Громовых вместе уже шестьдесят три года, но их союз по-прежнему крепок и нерушим. Картина тоже в целости и сохранности: в ней до сих пор нет ни одного перекоса, ровные, аккуратные строчки передают многообразие оттенков в наряде светской дамы.

Однако сегодня Ираида Максимовна не то, что вышивать, иголку не может удержать в руках. После инсульта парализовало правую сторону, нарушилась речь. С тяжелым заболеванием женщина не один месяц провела в больницах Самары и Кинеля. Но и после лечения она не могла ни встать, ни тем более ходить самостоятельно, не вернулась и речь. Месяц назад супруги узнали о Комплексном центре социального обслуживания. И у Ираиды Максимовны появилась надежда вернуться к привычному ритму жизни.

«Мне подсказали, что есть специальное учреждение, где помогают встать на ноги после инсульта и других заболеваний и травм, — рассказывает Виктор Павлович. — Я сам туда сначала съездил, получил рекомендации, как надо ухаживать за больными. Потом меня попросили Иринушку привезти. После осмотра сразу расписали занятия. Сейчас каждый день ездим учиться. Уже есть положительная динамика: она может рукой и ногой двигать, отдельные короткие слова выговаривает».

ПРОТЯНУЛИ РУКУ ПОМОЩИ

Сегодня для супругов Громовых Надежда Борисовна Бондарькова почти член семьи. Под руководством специалиста по реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста Ираида Максимовна шаг за шагом осваивает навыки, которые раньше выполняла, не задумываясь. Занятия в основном проходят в Комплексном центре социального обслуживании. На дому закрепляются полученные знания.

«К нам обращаются те, кто потерял навыки самообслуживания. На базе учреждения создана комната социально-бытовой адаптации. Это модель жилой квартиры. Она разделена на зоны: прихожая, кухня, жилая комната и ванная, на которых мы проводим обучение. Имеется стенд для обучения навыкам самообслуживания: там все, чем пользуемся в быту, — рассказывает Надежда Борисовна. — Есть прокат технических средств реабилитации: кресла-коляски, ходунки. Мы заключаем договор, обучаем, как ими пользоваться, и выдаем. Чем быстрее человек начнет заниматься собой, тем быстрее будет проходить его восстановление».

Также от Центра работает, так называемая, мультидисциплинарная бригада. В нее входят специалист по реабилитации, психолог, социальный работник, заведующая отделением. Их задача в короткие сроки проконсультировать близких, как ухаживать за пострадавшим, наладить систематическое наблюдение и обеспечить уход. Здесь говорят, что залог успеха при восстановлении утраченных функций — совместная слаженная работа специалистов и родственников больного.

УРОКИ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

В Комплексном центре для каждого пациента разрабатывается своя специальная методика. У Ираиды Максимовны кроме лечебной физкультуры и трудотерапии прописаны индивидуальные занятия. Обучение проходит в несколько этапов.

Урок начинается с упражнений для мелкой моторики рук: она влияет на мозг, развивая клетки, которые ранее не были задействованы. Для этих же целей используется специальный валик с колючками для самомассажа подушечек пальцев. Следующий этап — артикуляционная гимнастика. На первый взгляд «ученица» с «учительницей» просто гримасничают, а на самом деле тренируют мышцы языка, заново учат мозг разговаривать. Самая любимая у Ираиды Максимовны — творческая часть занятия, где они создают картины. Картины не простые — из пластилина. Одна работа уже готова. Сейчас на очереди следующая. Тематика летняя — ягоды-малины на кусту.

«Вот эту картину почти месяц делали. Каждый день потихоньку, чтобы рука не уставала. Каждым пальчиком. Пластилин — это же не краска. Чтобы его растянуть, нужно силу применить, — рассказывает Надежда Борисовна. — Прогресс есть. Ираида Максимовна руку стала поднимать. И вообще, правой рукой больше работает. Когда мы начинали пальчиковую гимнастику, она практически не могла ею двигать. Занятия проходят 20-25 минут. Все зависит от состояния Ираиды Максимовны. Если я вижу, что она устала, прекращаем занятие. Ей нравится учиться, с удовольствием занимается».

У НИХ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Перед домом Громовых располагается главный тренажер Ираиды Максимовны — клумба с цветами: прополка сорняков развивает моторику рук, полив дает небольшую силовую нагрузку на организм. Женщина не разрешает себе лениться. Виктор Павлович поддерживает и поощряет супругу: «Она упертая, старается».

Сейчас пока все хлопоты по дому и подворью на нем. Виктор Павлович сорок пять лет отработал на железной дороге машинистом. Ни дня не отдыхал и после выхода на пенсию. В прошлом году, когда супруга попала в больницу с инсультом, сразу же уволился и начал бороться за ее жизнь в круглосуточном режиме. Да еще всю домашнюю работу взял на себя. Но он не жалуется.

«По дому — все Иринушка делала раньше. Живность до прошлого года держали. Индюшек, бычков выращивали. А уж как она заболела, кроме собачек и кошек ничего не осталось, — рассказывает Виктор Павлович. — Сейчас все хозяйство на мне. Мы оба уже на девятом десятке. Я-то еще держусь, бабушка расхворалась, но ничего, надеюсь, у нас все получится».

Супруги Громовы в это твердо верят. Ведь сейчас им бороться с недугом помогают работники Комплексного центра социального обслуживания. Курс реабилитации, который проводят соцработники, это своеобразная «система под ключ», когда больной возвращается к своей привычной жизни. Конечно, переучивать всегда сложнее, чем учить. Поэтому важно восстановительное лечение начинать как можно раньше.

Все хозяйство сейчас — в доме, на большом огороде — Виктор Павлович ведет сам. Но не жалуется. Главное для него, чтобы Ираида Максимовна чувствовала себя лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26