Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

02.07.2019 14:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2019 г.

Под парусом мечты

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КРАСИВОЙ ПРАЗДНИЧНОЙ НОТОЙ В ЧЕРЕДЕ ВЫПУСКНЫХ ВЕЧЕРОВ СТАЛ БАЛ МЕДАЛИСТОВ

Зал Городского Дома культуры собрал юную интеллектуальную элиту Кинеля. Атмосфера праздника соответствовала случаю. Все — как и должно быть на церемонии награждения. В фойе виновников торжества, их родителей и педагогов встречали музыканты. Здесь же для них проводилась фотосессия. И вот уже выпускники вступили на красную ковровую дорожку, чтобы войти в зал как главные герои и участники действа.

Напутствия от родного города

Из 253 выпускников одиннадцатых классов городского округа Кинель 37 юношей и девушек добились отличных успехов в учебе.

На открытии к ним с поздравлением обратился глава городского округа Владимир Александрович Чихирев:

«Вы все должны четко понимать, что в этой медали тройной вклад. Это ваше трудолюбие, знания и умения. Это помощь и наставничество педагогов. И, конечно же, внимание и забота родителей. А дальше наступает новый этап в вашей жизни, который предстоит преодолеть самостоятельно. Но я уверен, что вы осуществите задуманное: эта медаль — главное доказательство вашей силы духа и целеустремленности». Руководитель муниципалитета отметил: очень радует, что выпускники-медалисты не только хорошо учились, но и участвовали в конкурсах, олимпиадах, в спортивной жизни школы, в общественной работе. Все это обязательно пригодится им в будущем. Владимир Александрович выразил пожелание, чтобы после окончания вузов ребята вернулись в Кинель. Наш городской округ нуждается в квалифицированных, грамотных, креативных, сильных людях.

Для нынешних медалистов уже позади одиннадцать лет учебы в школе, позади и финишная прямая экзаменов. И вот для них настал приятный и торжественный момент — получение медали «За особые успехи в учении». Лучшим выпускникам также вручались подарочные часы от губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и памятный знак от главы городского округа Кинель Владимира Александровича Чихирева.

Медалистам пожелал новых побед председатель Думы городского округа Кинель, ректор Самарского государственного аграрного университета, профессор Александр Михайлович Петров и выразил надежду, что с некоторыми из них еще не раз предстоит встретиться, когда они уже будут работать на своей малой родине.

У современных медалей «За особые успехи в учении» нет серебряного или золотого отлива. Это награда для всех, кто усердно занимался и проявил себя на выпускных экзаменах. В этом году появилось еще одно дополнительное условие. Как сообщил Сергей Юрьевич Полищук, руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области, медалисты должны были набрать по двум обязательным предметам — русскому языку и математике, — не менее 70 баллов и иметь отличные результаты в 10 и 11 классах.

Праздник для выпускников, радость для родителей

На церемонии награждения были медалисты, которые удостоились особого внимания. Выпускница школы № 11 Ольга Ажажа свою медаль получила из рук губернатора Самарской области. Такой чести она удостоилась за плодотворную работу в социально-общественной жизни школы и городского округа.

«Все началось, когда вступила в добровольческий отряд школы, — рассказала Ольга. — Сейчас благодарна всем тем, кто меня вовлек в это движение. Я нашла в нем себя: помогала в организации мероприятий, сотрудничала с центром социализации молодежи, участвовала в разных конкурсах. Стала волонтером. И за работу в этом направлении мне была вручена премия губернатора Самарской области. Я рада, что мной могут гордиться мои родители, учителя и друзья».

А выпускнице школы № 2 Полине Меньшовой медаль вручили на торжественном приеме заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Борисович Фетисов и министр образования и науки Виктор Альбертович Акопьян, куда она была приглашена за значительные успехи в обучении и высокие достижения в научно-исследовательской деятельности. Полина планирует реализовать себя в журналистике. И в этом деле у нее уже есть немалый опыт.

«Когда еще училась в Детской школе искусств № 2, меня попросили написать статью о прошедшем конкурсе. Я ее раз пять переписывала. Но именно тогда у меня появилось понимание, пока не попробуешь — не поймешь, как и что делать, — вспоминает выпускница. — Постепенно с каждым материалом появлялся какой-то новый навык. Сейчас уже знаю, чем отличается газетная статья от обычного школьного сочинения».

Особо чествовали Веронику Авралеву из школы № 2 — она единственная в городском округе «стобальница». Лучший результат показала по литературе.

На церемонии награждения также отметили родителей выпускников. Им были вручены Благодарственные письма. Это и их праздник.

«У меня две дочери. Обе в этом году выпускницы: старшая — одиннадцатый класс, младшая — девятый класс окончили. Обе на «отлично», — рассказала Наталья Максимовна Агаджанян. — Как сложится у младшей дочери, пока не знаю, но старшая всего добилась сама. Моя помощь была лишь в начальных классах, когда наставляла. Учиться хорошо — это было ее желание. Я очень горжусь дочерьми».

Идти к своей мечте

Уже несколько лет подряд бал медалистов проходит под знаком «Алых парусов». Из года в год школа, выпустившая наибольшее количество отличников, становится обладателем переходящего символического приза — корабля с алыми парусами, который олицетворяет юность, энергию и светлые надежды. В прошлом году парусник был «пришвартован» в Образовательном центре «Лидер». В этом году «пришел» в школу № 2. Здесь выпустили двенадцать медалистов.

Опрос показал, что кто-то из ребят уже определился в своем будущем, а кто-то еще думает, куда поступать и какую профессию выбрать. Как сложится их дальнейшая жизнь — зависит только от их стараний и целеустремленности. А пока они празднуют победу.

«Сегодня я счастлив, что дошел до этого дня и одиннадцать лет прошли не зря. Иногда было сложно. В этом году пришлось подтверждать медаль еще и на экзаменах. Я рад, что мне все удалось. Благодарен моей маме, учителям, — сказал Максим Заречин, медалист Образовательного центра «Лидер». — Мама где-то хвалила, где-то ругала, где-то буквально подталкивала к действию. Но ЕГЭ сдал хорошо. По всем предметам «пятерки», если перевести на оценки школы».

«Медаль для меня была не столько мечтой, сколько целью. Все мои учителя и близкие люди настраивали на то, что я должна стремиться всегда идти вперед. Ну и со своей стороны пришлось проявить и упорство, и усидчивость, и желание. У меня все получилось», — призналась Алина Агаджанян, выпускница школы № 11.

Праздничная программа церемонии получилась очень красивой, в режиссерском плане была интересно поставлена. Выпускников-медалистов 2019 года поздравили медалисты прошлых лет и выпускники детских садов. Свои творческие номера показали коллективы Городского Дома культуры. Почти двух-часовое представление прошло на одном дыхании. И каждый в зале, вслух и про себя, напутствовал медалистов: «Одиннадцатилетний усердный труд увенчался успехом, у этих ребят состоялся замечательный старт во взрослую жизнь. В добрый путь!».

Екатерина Ивановна Шакирова, заместитель директора школы № 2 по учебно-воспитательной работе:

- В юности все романтики. Алые паруса — романтический символ надежды. Для нашей школы — это надежда на успешное будущее выпускников. 12 медалистов — это 30% от общего числа одиннадцатиклассников, которых выпускаем в этом году. Юноши и девушки достойно прошли государственную итоговую аттестацию, получив 24 результата по предметам от 80 до 97 баллов. Все медалисты — призеры, победители окружных и региональных олимпиад по русскому языку, литературе, мировой художественной культуре; международных, всероссийских, региональных конкурсов, конференций. Четверо занесены в Губернаторский реестр творчески одаренной молодежи Самарской области в сфере науки, техники и технологий. Все медалисты — люди целеустремленные, выбрали профессии и вузы Самары по душе.

Алые паруса — это и надежда педагогов на то, что через несколько лет мы получим высококлассных специалистов в области физики, химии, математики, современных технологий, медицины, педагогики, лингвистики.

Пусть под алым парусом надежды, романтики пройдет становление, жизнь наших замечательных выпускников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161