Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

02.07.2019 15:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2019 г.

Ты всё можешь!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

На церемонии награждения участников конкурса «Талантливые дети» наш герой всесте с родителями и классным руководителем.

ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО, МУЗЫКА, СПОРТ — КРУГ ИНТЕРЕСОВ И ЗАНЯТИЙ МАКСИМА КОЗИЦКОГО ШИРОК

Активное участие курсанта в военно-патриотических мероприятиях отмечено знаком «Часовой памяти».

В начале лета в городском округе по сложившейся традиции назвали имена представителей молодого поколения, кто в свои годы уже достиг больших успехов в образовании и науке, спорте и творчестве, патриотической и общественной работе. В номинации «Активная жизненная позиция» одним из двух победителей стал десятиклассник Максим Козицкий. Представленный в портфолио список его достижений впечатляет: ученик школы № 1 входит в состав скаутского отряда «Родник», командует отрядом курсантов военно-патриотического клуба «Патриот ДОСААФ», ведет добровольческую работу в составе тимуровского отряда «Добрые сердца». А еще Максим — президент школьного отделения «Российского движения школьников», участник областного проекта «Выходные с друзьями», многих патриотических, добровольческих, социально значимых акций и спортивных соревнований.

Думается, что в таком насыщенном расписании не остается ни одной свободной минуты. Но, как оказалось, это далеко не все, что занимает время героя нашего материала. Принимая поздравления с получением звания лауреата конкурса «Талантливые дети», Максим признался: присужденная ему как победителю премия, очень кстати. «Денежный приз потрачу на создание своего первого студийного альбома. Я читаю рэп. К записи уже готовы пять композиций», — поделился юноша.

Решили познакомиться с Максимом Козицким поближе, чтобы понять, как в одном человеке сочетаются такие разные интересы и таланты: музыка и спорт, военно-патриотическая и волонтерская работа. Еще одна цель нашей встречи — узнать лайфхак: как успевать все то, что хочется успеть? Но обо всем по порядку.

НАУЧИТЬСЯ НЕ СДАВАТЬСЯ

Максим и сегодня помнит, как родители впервые привели его на тренировку по спортивному ушу. С того дня спорт стал неотъемлемой частью его жизни.

«В отличие от боевого ушу, в спортивном ты на ковре один и твоя задача — показать не только приемы ведения поединка, но и акробатические, гимнас-тические упражнения, — объясняет Максим. — Этот вид спорта развивает и тело, и дух. Победа в ушу — не над противником, а, в первую очередь, над собой. И здесь ты учишься не сдаваться и верить в себя».

В личной копилке Максима — многочисленные победы на турнирах не только по ушу, но и по айкидо, карате, смешанным единоборствам. Сегодня молодой человек не сомневается: спорт сформировал характер, воспитал дисциплину, стремление идти вперед. А на одном из спортивных турниров произошла встреча, которую Максим считает для себя знаковой.

«Перед соревнованиями нам удалось пообщаться с человеком-легендой — Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. И, знаете, удивило, насколько этот великий человек был открытым, дружелюбным. Тогда он сказал: «Ребята, запомните: убивает не автомат, а человек». И я понял: мы сами выбираем, как применять нашу силу, опыт, знания — во зло или во благо».

В четырнадцать лет с правом участия в военно-патриотических соревнованиях молодой человек получил и предложение принять командование отрядом. Максим, не раздумывая, согласился. С тех пор на счету отряда военно-патриотического клуба школы № 1 большое количество побед. Ребята активно выступают на фестивалях, смотрах, конкурсах различного уровня. В числе последних достижений — региональные соревнования «Первая высота», которые собрали на одной площадке лучших командиров военно-патриотических отрядов. В число двадцати лидеров губернии по итогам этого конкурса вошел и Максим Козицкий. А за активную гражданскую позицию курсант награжден почетными знаками «Часовой памяти» II и III степени.

В дни летних каникул командир и его отряд готовятся к августовской «Боевой кругосветке». В программу ответственных соревнований войдут прыжки с парашютом, рукопашный бой, спортивное ориентирование и другие дисциплины, которые каждый курсант должен знать на отлично. Вновь отряд дружно затянет строевую песню и пойдет за своим командиром к новым высотам.

А вот для самого командира, по мнению Максима, главное — вовсе не яркие победы. И даже не лидерские качества и безупречная подготовка. «Самое важное — умение слушать и слышать своих товарищей, — считает Максим. — Если в отряде нет дружбы, если команда не слаженная, ничего не получится, даже если каждый, сам по себе, отлично подготовлен».

Сегодня командир отряда не только исполняет свои функции, но и передает опыт новичкам. «Максим — настоящий лидер и хороший наставник, — говорит про своего ученика руководитель военно-патриотического клуба «Патриот ДОСААФ» Ольга Юрьевна Мещерякова. — Дети к нему тянутся, а он с удовольствием делится знаниями. И своих товарищей умеет «зажечь», заинтересовать, повести за собой».

При достижении 18 лет каждый курсант военно-патриотического клуба получит документ о пройденной подготовке. Но молодой человек не исключает, что такая работа останется в его жизни и в будущем. «Возможно, буду пробовать себя в качестве наставника для юных курсантов, или организатора», — делится планами Максим.

Еще одно интересное направление, где проявляет себя наш собеседник, — добровольческое и скаутское движение. «Скаут — в первую очередь, друг природы, поэтому мы ведем работу в патриотическом и в экологическом ключе, — говорит школьник. — Весной зажигаем первый скаутский костер. Раз в год собираемся на «Джамбори» — это слет, который объединяет последователей скаутского движения из разных уголков земного шара, ходим в походы, участвуем в экологических акциях, за добрые и нужные дела зарабатываем нашивки. А еще у опытных скаутов есть свои имена — «позывные». Их не дают просто так — нужно заслужить».

Вместе со скаутской работой в школе № 1 развивают и движение тимуровцев. Отряд «Добрые сердца» помогает тем, кому очень необходима посторонняя помощь. Привести в порядок огород для пожилого человека, скосить траву в летнее время и убрать снег зимой — за такие дела молодые люди берутся с удовольствием.

СОЗИДАЙ. ДЕЙСТВУЙ

Сколько бы времени не занимала военно-патриотическая, скаутская, волонтерская работа, в жизни Максима Козицкого всегда есть место для спорта. Помимо искусства ушу он занимается воркаутом и акробатикой.

«Мне нравятся те виды спорта, в которых ты показываешь себя как личность, — говорит Максим. — И воркаут дает мне такую возможность. Здесь важны не только сила воли, выносливость, но и, в определенной степени, творческий подход: программа выступлений должна быть креативной, зрелищной. Определенный прогресс уже есть, этим летом планирую принять участие сразу в нескольких соревнованиях по воркауту».

Творчески реализовывает себя Максим и в музыке. Уже несколько лет молодой человек увлекается рэп-культурой, сам пишет тексты и музыкальное сопровождение. Впервые свои треки рэпер KOMOWI представил публике совсем недавно, весной, на рэп-фестивале, который в Алексеевке организовала студия звукозаписи «Галеон». Песни Максима о том, что близко молодежи: дружба, любовь, поиски смысла жизни. В планах выступить на крупных площадках.

А еще в последнее время Максим погрузился в интернет-пространство и пробует себя в качестве блогера — ведущего канала на популярном видеохостинге и в качестве стримера-организатора онлайн-трансляций по прохождению компьютерных игр.

Возникает закономерный вопрос: как у молодого человека хватает времени не только на учебу, но и на многочисленные, такие разные увлечения?

«Честно сказать, у меня нет времени подумать о том, как найти время, — говорит Максим. — Я просто иду и делаю то, что в настоящий момент считаю важным. У меня нет расписаний, режима дня, но я уверен: если тебе что-то интересно, ты не будешь бессмысленно «зависать» в соцсетях или сидеть перед телевизором. Четкие цели, желание становиться лучше в выбранном деле — и время волшебным образом находится само по себе. И еще — не нужно сомневаться, если хочешь попробовать себя в чем-то новом и полезном».

В завершение нашего разговора Максим пригласил на показательное выступление студии «Beat Move» по паркуру и акробатике с его участием, а накануне Дня молодежи поделился новостью: первый студийный альбом начинающего музыканта-рэпера KOMOWI увидел свет. Глядя на то, как этот совсем еще юный парень покоряет новые высоты, хочется сказать каждому, за кем — будущее: не бойся искать себя, не бойся экспериментировать, смело иди к поставленной цели. Нет ничего недостижимого. Ты все можешь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60