Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.07.2019 15:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.07.2019 г.

Правила - для порядка и исполнения

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Закон в новой редакции запрещает парковать автотранспорт в зеленой зоне.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ ПРИЗЫВАЕТ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ УБЕЖДЕНИЕМ И РУБЛЕМ

Депутаты Думы городского округа Кинель продолжают практику проведения «круглых столов» по актуальным вопросам, касающимся жизнедеятельности муниципалитета. В таком формате по инициативе депутатской комиссии по вопросам социальной политики, общественной безопасности, правопорядка и ЖКХ состоялся разговор на тему «Об участии служб администрации городского округа Кинель в реализации Закона Самарской области № 155-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»».

В обсуждении приняли участие депутаты, руководители и специалисты структурных подразделений администрации. О заседании «круглого стола» в одном из предыдущих номеров газета сообщала информационно. Сегодня более подробно даем конкретику состоявшегося разговора.

В РАМКАХ ПОЛНОМОЧИЙ

Основным на заседании было выступ-ление И. П. Стонта, заместителя председателя административной комиссии отдела административного, экологичес-кого и муниципального контроля администрации городского округа. Иван Пантелеевич подробно осветил направление деятельности службы. Основные показатели работы были даны в цифрах: в 2018 году комиссия составила 702 протокола, за шесть месяцев текущего — 284. В этом году по результатам рассмотренных дел вынесено 63 постановления о предупреждении, по 221-му — назначено наказание в виде административных штрафов, общая сумма которых составила более 250 тысяч рублей.

Комиссия взаимодействует со структурными подразделениями администрации, управлением ЖКХ, полицией. Совместные рейды проводятся для выявления административных правонарушений на территориях в жилых кварталах, общего пользования, прилегающих к предприятиям и организациям.

Присутствующие отметили положительную динамику от проводимых административной комиссией мероприятий. Рассмотрим основные виды нарушений, по которым работает комиссия.

Совсем еще недавно наблюдалось прямо-таки нашествие «гастролеров», которые повсюду расклеивали свои объявления — на столбах уличного освещения, газовых трубах, на фасадах, дверях подъездов жилых домов. Мало того, что в нарушение требований подобная информация появлялась там, где ее не должно быть, обрывки бумажек, клочки афиш представляли еще и безобразное зрелище. Административная комиссия составила 93 протокола на нарушителей статьи 4.20 Закона Самарской области № 115-ГД за размещение объявлений в неустановленных местах. Штрафы наложены на сумму 62 тысячи рублей.

Отмечено, что комиссия в этом направлении поработала активно. Реальное наказание отрезвляет людей, и подобной самодеятельности становится все меньше. К тому же для расклейки частных и рекламных объявлений в городском округе предусмотрены специальные места. Информационные доски оборудованы на остановках общественного транспорта, у подъездов жилых домов. Хотя пока еще и на отведенных для этих целей местах зачастую объявления клеятся мимо доски.

По стоянкам автотранспорта на газонах и других озелененных и рекреационных территориях в одно время административное наказание отменили, но вскоре стало понятно, что такой самотек до добра не доведет. В январе этого года депутаты Самарской Губернской Думы статью 4.18 дополнили. В рамках данной нормы комиссия составила 88 протоколов, общая сумма штрафов — 87,5 тысяч рублей.

Нарушение тишины в вечернее и ночное время тоже болезненно воспринимается населением. Частые обращения по поводу шумных соседей, строительных работ поступают в полицию и в административную комиссию. Здесь порядок действий такой: по факту заявления граждан полиция выезжает на место для проверки, затем в административную комиссию направляется материал для рассмотрения. В этом году было рассмотрено 54 таких дела, назначены штрафы в общем размере 33,8 тысячи рублей.

Участники «круглого стола» много дискуссировали по поводу частых изменений в законодательной базе административных правонарушений. Прежде много спорных моментов среди граждан вызывала обязанность содержать прилегающую территорию в надлежащем порядке. Стоило отменить пресловутые «шесть метров» территориальной ответственности, как действительность показала, что декларативные призывы без наказания так и остаются пустым звуком. Ранее достигнутые результаты, благодаря которым прилегающие участки, как у частных владений, так и территории, прикрепленные за организациями, убирались и обкашивались от сорняков, не захламлялись кучами мусора, почти тут же были сведены на нет, как только отменили соответствующую статью. В апреле этого года были внесены изменения в Закон Самарской области № 115-ГД, на основании которых в Правилах благоустройства городского округа Кинель закреплены границы земельных участков, подлежащих уборке, у индивидуальных жилых домов, многоквартирного жилья и учреждений всех форм собственности. Надо отметить, что в статье 4.28 также определены требования по очистке прилегающей территории от мусора и иных отходов производства и потребления, опавшей листвы, сорной и сухой растительности, порубочных остатков деревьев и кустарников. Введена обязанность по покосу травы и обрезке поросли, по установке урн и уборке мусора из них по мере наполнения. Зимой должна производиться очистка прилегающей территории от снега и наледи.

С начала введения новой статьи закона об ответственности за несоб-людение вышеуказанной нормы административная комиссия составила 16 протоколов, наложено штрафов на сумму 16,5 тысяч рублей.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ

Как сообщил на заседании руководитель Усть-Кинельского территориального управления С. В. Козлов, в академгородке полномочиями вести административный надзор наделены руководитель и заместитель руководителя поселковой администрации. Сов-местно с административной комиссией составили 47 протоколов. По мнению Сергея Валентиновича, статья 4.28 просто необходима.

«Принятые изменения в Правила благоустройства призывают людей к порядку. К примеру, это касается временного складирования строительных материалов у своих домов. К нам люди приходят и получают разрешение на три месяца для хранения. Когда нет законодательных основ, где указана ответственность за нарушение, то и порядка не будет», — считает руководитель Усть-Кинельского территориального управления.

О фактах несанкционированной торговли рассказала С. В. Афанасьева, ведущий специалист отдела экономики и потребительского рынка управления экономического развития, инвестиций и потребительского рынка администрации городского округа. Результативность совместных рейдов с полицией и административной комиссией есть. Сейчас практически не встречаются случаи незаконной торговли раками в неположеных местах, нет стихийно возникающих овощных и арбузных развалов. Данные виды торговли упорядочены и проводятся по согласованию с администрацией.

Большую работу комиссия провела по содержанию в надлежащем виде фасадов. Различные надписи на них в основном делают подростки. Подпорченные фасады приходится закрашивать владельцам зданий. В этом вопросе найдено понимание, недостатки собственники устраняют. По статье 4.23 «Нарушение содержания фасада нежилого здания» составлено 7 протоколов, вынесены предупреждения.

Системный подход сложился и в работе комиссии по контролю за свое-временной очисткой кровель зданий от снега и сосулек. Отмечено, что приходит понимание ответственных лиц о реальной угрозе здоровью и жизни прохожих, если вовремя не проводить данные работы. Этот вопрос на контроле руководства муниципалитета, инициативу проявляют жители, они сообщают, где видят опасные нависания. Собственники зданий и сооружений на такие сигналы реагируют оперативно. Но без административных протоколов этой зимой не обошлось.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ДЛЯ ВСЕХ

Результаты проведенной работы показывают, что комиссия вместе с общественностью является действенным инструментом, побуждающим граждан и юридические лица исполнять законы и Правила благоустройства.

К этим требованиям надо относиться с полной ответственностью. Однако иные всю серьезность положения вещей не осознают и не считают нужным оплачивать штрафы. И глубоко заблуждаются, что все им сойдет с рук. Комиссия наделена функциями взыскивать просроченные штрафы через другие юридические органы. Так, в производство судебных приставов было направлено 15 дел. Может последовать и еще более строгое наказание. По статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях за уклонение от уплаты штрафов мировой суд на одного гражданина наложил арест на трое суток. Какова же цена его непослушания? Нарушитель уклонился от уплаты административного штрафа в размере 500 рублей.

Правила благоустройства мы все обязаны соблюдать и выполнять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148