Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.07.2019 07:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2019 г.

О чистоте - начистоту

Автор: Нина БУХВАЛОВА

«Пятиминутку» А. А. Бурнаев провел прямо на рабочем месте в Детском парке. Задание получили уборщики Р. Н. Жданова и Ю. А. Степанов.

СОДЕРЖАТЬ ТЕРРИТОРИЮ ГОРОДСКОГО ОКРУГА В ПОРЯДКЕ — ПОВСЕДНЕВНЫЕ ЗАДАЧИ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ КОЛЛЕКТИВА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Газета встретилась с начальником службы санитарной очистки МБУ «Служба благоустройства и содержания территории городского округа Кинель» Александром Анатольевичем Бурнаевым. В разговоре на профессиональную тему обсудили актуальные коммунальные вопросы.

Горячая тема перехода на новую систему по ТКО пока еще имеет много открытых вопросов. В начавшихся переменах населению трудно разобраться, и, зачастую, свои претензии люди высказывают не по адресу. Несправедливо попадают «под орех» те, кто на местах как выполнял, так и продолжает добросовестно выполнять свои функции — убирает городской округ. Местные службы никакого отношения к новым тарифам, взиманию платы с населения не имеют, они лишь перевозчики — рабочее звено в новой системе регионального оператора.

В ОТВЕТЕ ЗА ОБЛИК ГОРОДА

Ровно три года назад в городском округе была создана муниципальная служба для выполнения конкретных задач: благоустройства и содержания городских территорий. В этой структуре одну из самых важных функций — санитарную уборку городского округа выполняет специально созданное подразделение. Санитарная служба занимается вывозом твердых коммунальных отходов, уборкой территории у контейнерных площадок, а также наводит порядок на улицах, в скверах и парках Кинеля и поселков. Это работа ежедневная, и ее значимость убедительно показывают цифры собранного и вывозимого мусора.

В самом начале, при создании нового специализированного коммунального предприятия, на должность начальника службы санитарной очистки тщательно подбирали человека с организаторскими способностями. Кандидатура майора юстиции в отставке, в свое время служившего в органах ФСИН, отвечала заявленным требованиям. В службе исполнения наказаний Александр Анатольевич Бурнаев занимался производством, где необходимо было организовывать рабочий процесс не самых законопослушных граждан.

При утверждении в новой должности Александр Анатоль-евич в первую очередь занялся кадрами. Сложнее всего дело обстояло с набором уборщиков. Что и говорить, за невысокую зарплату круглогодично трудиться на улице в любую погоду и убирать город с полной отдачей — желающие в очередь не выстраиваются.

Непростые организационные моменты были пройдены, служба заработала, и результаты этой работы мы видим. Что город стал намного чище — отмечают даже самые закоренелые скептики. Порядок стал восприниматься как должное явление, и, наверняка, мало кто задумывается, чьими руками здесь убрано.

Мы попросили Александра Анатольевича рассказать, какой фронт работ выполняет небольшой коллектив службы санитарной очистки. В цифрах это выглядит нагляднее.

В городском округе на 148 контейнерных площадках установлено 579 контейнеров. Мусор с них на полигон ежедневно вывозят пять мусоровозов, всего же для выполнения этих работ задействовано 10 единиц различной техники. Работа уборщиков ранняя — в 4-5 часов утра к контейнерным площадкам уже подходит техника. Мусоровозы курсируют по городу и поселкам, совершая в день по два, а то и больше объездов. Ежедневно на полигон из городского округа вывозится 70-80 тонн отходов. Только представьте себе эту огромную гору мусора, которую мы «производим» изо дня в день.

В рассветную рань на закрепленные участки выходят 47 уборщиков территорий. Вооружившись щетками, метлами, совками, они вручную собирают брошеные обертки, пустые бутылки, окурки. Хотя урны кругом установлены в достаточном количестве, пока еще элементарные правила складировать в них мелкий мусор, а не мимо, население не дисциплинируют. Зато часто жители домов, поленившись дойти до ближайшего контейнера, в урны свои мешки с бытовыми отходами складывают.

Люди, спешащие на работу к восьми часам, видят уже убранный город. В школы и детские сады ведут детей по чистым дорогам. Приятно идти по аккуратным аллеям и с удовольствием дышать утренней свежестью в городских парках и скверах.

Мало кто возьмется оспаривать правоту пословицы: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Но как такой идиллии добиться? Александр Анатольевич выделяет проблемные зоны: «В парках, в массовых местах после ночных гуляний молодежь оставляет горы пивных бутылок и прочего мусора. Думаете, вручную уборщик собирает сущую мелочь? Если бы было так. В зависимости от «популярности» места с каждого участка работник наполняет два-три мешка «последствий» веселого времяпрепровождения. А взять зону отдыха у озера Ладное — там работнику часто приходится выходить на уборку и по два раза на день — слишком много мусора после себя отдыхающие оставляют в береговой зоне».

УМЕТЬ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ

В разговоре с начальником санитарной службы красной нитью выделялась постоянная работа с кадрами. А. А. Бурнаев всех своих подчиненных знает не только по имени-отчеству, он в курсе их личных дел, происходящих в семьях радостных событий, возникших проблем. Такая сопричастность говорит о доверии коллектива своему руководителю, также показывает, что начальнику небезразличны люди, с которыми он работает. Соответственно, и сотрудники трудятся с должной отдачей.

Тут нужен индивидуальный подход. Кто-то после слов поддержки или похвалы получает заряд энергии, и еще результативнее начинает трудиться. Другого за нерадивость следует приструнить — настроить, так сказать, на рабочий лад, и, если потребуется, то и объяснить доходчиво, к чему обязывает работника Трудовой кодекс.

В ходе нашего разговора начальник то и дело отвечал на телефонные звонки, требующие оперативного решения. Позвонила женщина из поселка Алексеевка. Выслушав суть обращения, начальник службы лично обещал приехать для выяснения возникших обстоятельств.

«Коммуналка — чувствительная сфера, тесно переплетается с интересами и нуждами населения, — объясняет Александр Анатольевич. — Проблемных, спорных моментов не избежать. На такие локальные точки выезжаю для разбора ситуации на местах. Встречаюсь с людьми, выясняю причину. К примеру, почему произошел сбой в уборке. Часто возникают споры среди жителей, не желающих ставить контейнеры рядом со своим домом. Ищем альтернативу».

РЕШАЯ ЗАДАЧИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Тема сбора твердых коммунальных отходов имеет свои особенности в каждое время года. «Вот сейчас наступил сезон яблок, — продолжает Александр Анатольевич. — Падалицу большинство владельцев садов и огородов перестали отправлять в компостные ямы на переработку в полезный гумус. Все огородное несут на выброс, но, что еще хуже, ссыпают не в контейнеры, а рядом с контейнерными площадками. Тем самым создают дополнительные трудности в уборке, уборщикам приходится подбирать мусор вручную».

Следующий серьезный пункт несоблюдения населением установленных Правил благоустройства: контейнерные площадки граждане забивают строительными отходами, старой мебелью, обрезью древесины. Все это не попадает в категорию ТКО и должно вывозиться по индивидуальным заявкам.

«Административная комис-сия на выездах виновных подобного складирования на контейнерных площадках «ловит за руку», составляет протоколы об административной ответственности, но пока еще до порядка далеко», — говорит Александр Анатольевич.

В том, что мы видим город чистым, — заслуга коммунальной службы. За этим стоит большой труд, ежедневное рутинное выполнение служебных обязанностей небольшой по численности работников службы. Здесь нет пафоса и лирики, но есть ответственность и понимание важного дела. По такому принципу устроен мир: в природной среде, животном мире и человеческом обществе кто-то должен выполнять «грязную» работу, быть санитаром. В нашем городском округе эту работу выполняет коллектив под руководством Александра Анатольевича Бурнаева.

Важно, чтобы население уважало такой труд. Признание вклада в благоустройство городского округа это подразделение коммунального предприятия получит от муниципалитета. За добросовестное отношение к делу в честь Дня города Александр Анатольевич Бурнаев будет награжден Почетной грамотой администрации городского округа Кинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51