Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.07.2019 07:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2019 г.

С душой и от души

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ГОРОДА СОСТОИТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

На сцене Городского Дома культуры идут последние репетиции: 30 июля здесь состоится премьера. В честь Дня города будет дан спектакль «Свадьба все-таки!..» в рамках городского благотворительного проекта «Знакомые лица». Проект продолжает миссию добра: все вырученные от спектакля средства будут переданы семье, нуждающейся в лечении ребенка с ограниченными возможностями.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

Пока без декораций и не в костюмах проходят репетиции спектакля. Однако уже по игре артистов понятно, кто есть кто: все образы характерные, яркие. Действие начинается в ЗАГСе, куда приходят молодожены узаконить свои отношения. Последующие события, разворачивающиеся перед зрителями, — это рассказ Зинаиды Зиновьевны, работницы ЗАГСа, о молодой паре, с которой приключилась забавная история накануне свадьбы.

В этой труппе нет профессионалов. По устоявшейся традиции в благотворительном проекте «Знакомые лица» роли исполняют депутаты Думы городского округа, работники администрации, руководители и специалисты муниципальных учреждений. Инициатором проекта и режиссером первых спектаклей в 2016 году выступила Юлия Александровна Зотеева, директор Центра эстетического воспитания, депутат Думы городского округа Кинель. За три года на суд зрителей были представлены спектакли «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Любовь и жизнь барона Мюнхгаузена», «А мы кто?». И каждый раз это были полные залы, зрители благодарили актеров стоя продолжительными аплодисментами.

На этот раз городской благотворительный проект «Знакомые лица» реализует Городской Дом культуры при поддержке администрации городского округа. Спонсорскую помощь оказывают индивидуальные предприниматели Л. А. Калинкина, И. Н. Буракшаева (салон «Свадебная мода») и Алина Автаева (студия «Драпируем.ру»).

Изюминка этого проекта — живое исполнение веселых народных свадебных обрядовых песен солистами ансамбля народного хора «Русская песня» — руководитель Кристина Абдюшева, концертмейстеры народный артист Самарской области Олег Титов и Александр Чернышев.

ОТ ИДЕИ К ПОСТАНОВКЕ

Свадьбы бывают разные: чинные, спокойные, веселые и даже «звездные». А в постановке Владимира Логинова, главного режиссера проекта, она вызывает безудержный смех. Он создал пьесу по мотивам произведений Михаила Зощенко «Свадьба», Алексея Аханянова «СваТьба» и Валентина Красногорова «Комната невесты». Для Владимира Викторовича — руководителя и режиссера народного коллектива «Кинельский Экспериментальный Театр» — такая работа не новая, но вдвойне ответственная.

«Сложно объяснить, как рождаются постановки. Идеи возникают из ниоткуда. Порой достаточно мысли, мелькнувшей где-то в голове, или пьесы, запавшей в душу. Бывает, что настроение навевает. Это не поддается каким-то определенным формулировкам. Когда предложили возглавить проект «Знакомые лица», решил поставить «Свадьбу все-таки!». Сначала были сомнения, но в ходе репетиций все стало на свои места. Сейчас мы видим, что спектакль получается интересный, веселый, комичный, музыкальный, — рассказывает Владимир Логинов. — Очень интересно работать над проектом, потому что все далеко не профессионалы, некоторые никогда не занимались творчеством. Каждый участник проекта со своим видением образа вносит в действие новое веяние».

«ВЫ — В ПРОЕКТЕ!»

Самый опытный участник проекта — Анатолий Николаевич Котяков. Между собой коллеги его называют «народным артистом Кинеля», и это справедливо. Он на сцене больше полувека. Еще будучи в пятом классе, играл в школьном театре роль Сергея Тюленина из «Молодой гвардии» Александра Фадеева. С тех пор он и пел, и плясал, и в оркестре играл, долгое время был конферансье. Сейчас перешел исключительно на драматический жанр.

«Я не могу без театра жить. Игра на сцене дает только положительные эмоции. Когда долго не репетируем, я начинаю заболевать физически. Меня сцена лечит, — говорит Анатолий Николаевич. — Потому, когда предложили участвовать в проекте, согласился сразу же. В этом спектакле я играю деда Афанасия. Это юмористический персонаж. У меня на протяжении спектакля не больше 10 фраз, но и те — билиберда. Но в финале спектакля дед Афанасий говорит самые главные слова, как бы подводит итог всему действию, как и подобает главе семейства: «Дорогие молодые, от имени собравшихся здесь, желаю вам любви и уважения друг к другу. Берегите друг друга. И запомните этот день на всю жизнь. Совет и любовь».

Еще одно знакомое лицо проекта — Надежда Данченко. Она по образованию преподаватель иностранного языка, но нашла себя в психологии.

«Мне сначала было непросто играть роль, пока Владимир Викторович не сказал волшебную для меня фразу: «Не бойтесь быть некрасивой на сцене». Конечно, первый раз показать себя той, какая ты глубоко внутри, было очень сложно: все-таки это личное. Но зато потом все роли были под силу, — делится артистка. — А проект «Знакомые лица» — это «феерично», как говорит одна из героинь нашего спектакля. До этого года в нем еще ни разу не участвовала. Сейчас вижу, насколько это необычно. Это совсем другой опыт. Здесь много людей далеких от сцены по роду деятельности, но все они очень талантливые. Проект для меня — новый интересный опыт».

Виктория Владимирова в проекте «Знакомые лица» новичок. В постановке она играет главную героиню — Невесту. Ей справиться с ролью помогает опыт игры в КВН.

«Я была удивлена, когда мне предложили участвовать в проекте: ведь всего полгода работаю в Кинеле, в «Альянсе молодых». Сцена мне близка: на протяжении трех лет играла в телевизионных лигах и на фестивале в Сочи за команду КВН Самарской государственной сельскохозяйственной академии, но драматический жанр для меня — совершенно новое. Это хоть и юмористический спектакль, но разница с КВН колоссальная. Сначала я думала: так как в проекте участвуют любители, будет как на детском утреннике, выйдем, расскажем свои роли как стишок. Но я на каждой репетиции поражаюсь, как люди, далекие от сцены, вживаются в образ и неожиданным образом раскрываются. Со многими участниками проекта была знакома, но видела их, в основном, на рабочем месте, в официальной обстановке, здесь они совершенно другие. Мне повезло, что я в проекте, теперь планирую играть в «КЭТ».

Напротив, Дмитрий Кривоногов уже имеет опыт участия в благотворительном проекте «Знакомые лица». В 2016 году он играл Федота в спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

«Настрой на репетициях у всех участников серьезный, каждый старается донести характер своего героя, пока оцениваем сами себя. Стараемся насмешить друг друга. Если сейчас это удастся, то потом зрителю будет весело на нашем спектакле. В этом году играю роль отца семейства, который выдает свою засидевшуюся в девках дочь за ее нового знакомого. Это очень тяготит моего персонажа. Роль сложная, прежде всего потому, что связана с душевными терзаниями, переживаниями. Я должен так преподнести свои эмоции, чтобы у зрителей вызывать не слезы и огорчения, а смех и умиление, — рассказывает Дмитрий. — Для меня проект «Знакомые лица» особенный — это возможность привлечь внимание к проблемам, с которыми люди не могут справиться в одиночку. Им нужно наше участие, нужна помощь. Вот это главный стимул для всего состава артистов. Все собранные средства пойдут на поддержку семьи, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья».

До премьеры проекта «Знакомые лица» осталось совсем немного. Впереди — самое главное: подарок Кинелю на день рождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218