Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

09.07.2019 13:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2019 г.

Оркестр, туш!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ГОРОДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ «НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ»

Впечатляющий парад оркестров, дефиле барабанщиц и вальс, великолепная мелодия которого звучала в Струковском саду, — так красиво и эмоционально в Самаре прошел Всероссийский фестиваль. Большое мероприятие было организовано в рамках общественного проекта «Культурное сердце России».

Участниками музыкального события стали духовые оркестры из разных уголков губернии, а также гости из Нижнего Новгорода, Саратова, Оренбурга и Казани. На фестивальной площадке состоялось дефиле барабанщиц и мажореток — участниц ведущих танцевальных коллективов Самарской области и других регионов страны. Чести пройти парадом в центре губернской столицы был удостоен народный ансамбль танца «Каприз» Городского Дома культуры.

«Приглашение на Всероссийский фестиваль стало для нас приятной неожиданностью и, конечно, мы с радостью его приняли, — рассказала газете руководитель коллектива Юлия Геннадьевна Захарова. — Тем более, дефиле мажореток и барабанщиц — одна из визитных карточек нашего коллектива. Такие выступления ансамбля «Каприз» украшают главные городские праздники, фестивали, церемонии награждения. Но к этому событию мы готовились с особым волнением — и оно получилось зрелищным, масштабным, подарило новые знакомства и опыт».

В фестивале «На сопках Маньчжурии» выступили две группы ансамбля «Каприз»: в составе «Мозаики» — юные танцоры в возрасте 10-11 лет, группу «Триумф» представляли дети постарше, 15-16 лет. В параде по улице Куйбышева воспитанники Юлии Захаровой прошли вместе с известными российскими коллективами. Так, в числе приглашенных гостей — группа барабанщиц и мажореток «Держава» из Уфы, которая является одним из лучших коллективов Европы.

По историческому центру Самары участники фестиваля прошли от площади Революции до Струковского сада — здесь весной 1907 года впервые прозвучал вальс «На сопках Маньчжурии». Более века назад композицию, которую сегодня считают одним из музыкальных символов России, исполнил оркестр 214-го Мокшанского полка под управлением автора мелодии, военного капельмейстера Ильи Шатрова. В феврале 1905 года солдаты Мокшанского полка стали героями Русско-японской войны: полк был практически разбит в одном из сражений, а уцелевшие музыканты (их осталось всего семеро) — награждены Георгиевскими крестами и почетными серебряными трубами. Спустя полтора года капельмейстер Шатров создал вальс, который посвятил погибшим воинам.

Сегодня музыкальные традиции помнят и продолжают. Шествуя по городу, оркестранты исполняли торжественные, патриотические мелодии и лирические композиции, классику и джаз. А в финальной точке шествия, на летней сцене Струковского сада, состоялась большая концертная программа. Участников фестиваля приветствовала глава городского округа Самара Елена Владимировна Лапушкина, а затем со своими творческими номерами выступили все оркестры. Кульминацией праздника стало исполнение вальса «На сопках Маньчжурии».

«Нам повезло стать участниками этого события и, конечно, есть огромное желание вновь выступить в параде, — поделилась Юлия Захарова. — А в этот раз мы привезли с фестиваля больше, чем просто яркие впечатления. К дальнейшему творческому сотрудничеству наш коллектив пригласил один из самарских духовых оркестров».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40