Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.07.2019 15:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2019 г.

Прокачались по полной!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА
фото из группы ЦКР в социальной сети "ВКонтакте"

ПЛОЩАДКОЙ ДНЯ МОЛОДЕЖИ В КИНЕЛЕ СТАЛ ЦЕНТР КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ

Летних праздников в России большое количество, но одним из самых ярких, музыкальных остается День молодежи. Праздник всех, кто молод душой, кто, несмотря на возраст, стремится достигать в жизни новых вершин, учится и верит в лучшее. Поэтому его по всей стране отмечают весело, с задором. А в городском округе Кинель — еще и необычно.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

Чилить, хайпить, гамать и даже шазамить могли все, кто пришел отметить День молодежи на площадь перед Центром культурного развития. Если кому-то эти слова непонятны, значит ему «немного» за 30. А у молодежи это обычный язык общения. Поколение NEXT говорит по-другому, значит и формат мероприятия для них должен быть особенный — решили организаторы праздника: творческая команда отдела молодежной политики, ЦКР и Дома молодежных организаций «Альянс молодых».

«Молодежь в соц. сетях» — такое направление они впервые взяли в прошлом году, чем удивили и заинтересовали молодое поколение Кинеля. На этот раз идею продолжили, но подвергли полному апгрейду: создали новую программу «Молодежь в соц.сетях. 2.0». И снова попали в точку — все, кто считает себя молодым, включились в праздник.

СПОРТИВНО!

Тон всему мероприятию в честь Дня молодежи задало открытие воркаут-площадки на территории Центра культурного развития. Всевозможные перекладины, турники и брусья здесь были установлены благодаря участию ЦКР в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Цель конкурса — поддержка инициатив общественных организаций и населения региона в решении актуальных социальных проблем территорий. В прошлом году в нем приняли участие 394 проекта, которые были представлены в номинациях «Экология», «Духовность и культура», «Спорт», «Молодежные инициативы». Победителями были признаны 79 работ.

Центр культурного развития участвовал в номинации «Спорт». В проекте была представлена идея создания спортивной воркаут-площадки. Тем более, что весь необходимый инвентарь у учреждения уже был. Требовались средства только для обустройства специального покрытия. В результате кинельский проект был признан абсолютным победителем в номинации «Спорт» и получил грант в размере около 300 тысяч рублей.

Реализованная спортивная идея ЦКР по воркаут-площадке, действительно, актуальна: у воркаута с каждым годом появляется все больше новых поклонников. Эта субкультура продвигает тренировки на уличных спортивных площадках как бесплатную и эффективную альтернативу традиционным фитнес-клубам и тренажерным залам. Достаточно было посмотреть на тех, кто в этот день занимался на турниках и брусьях, чтобы убедиться: такие тренировки могут дать отличные результаты в плане здоровья, силы и красоты тела.

Первыми новую воркаут-площадку опробовали представители танцевальной студии Beat Move. Многие, наверное, думают, что на турнике можно только подтягиваться. Оказалось, что нет. Ребята вопреки законам физики пересиливали и гравитацию, и силу тяжести. С легкостью демонстрировали всевозможные элементы: флажок, выход ангела, копья, горизонт-планш и многое другое.

«Такая воркаут-площадка — это здоровый образ жизни, это доступный спорт. Площадка отвечает всем современным требованиям. На ней стандартные снаряды, но плюс еще есть кольца, лавочка под пресс и канат, что дает возможность заниматься спортом комплексно, — сказал Денис Кондрашечкин, руководитель воркаут-команды танцевальной студии Beat Move. — За последние десять лет интерес к воркауту, как уличной силовой гимнастике, вырос. Проводится очень много соревнований различного уровня. Я сам участник этого движения, чемпион области и всероссийских конкурсов. Но лет пять не выступал. Все равно для поддержания формы продолжаю заниматься. Так что было приятно и почетно открыть на Дне молодежи воркаут-площадку».

После показательных выступлений на площадку вышли любители. Для них прошли соревнования по подтягиваниям «Турникмен». Участником мог стать любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет. Разыгрывались призы, сертификаты от партнеров. Победителем был признан тренер по рукопашному бою Никита Евгеньевич Маклов.

УВЛЕКАТЕЛЬНО!

Эстафету от спортсменов на празднике в честь Дня молодежи приняли интерактивные площадки от социальных партнеров мероприятия.

Около входа была организована зона, где каждый мог оставить свои ссылки на ак-каунт и познакомиться с другими людьми. Подписавшись на группу организаторов, еще и получить браслет с интересными хэштегами.

Для самых маленьких были организованы аквагрим, батуты и ростовые куклы. Всеобщей популярностью пользовалась игра «Твистер». А на площадке «Виар-клуб» каждый, надев очки, оказывался в виртуальной реальности. Также были оборудованы различные фотозоны, где желающие делали фотографии на память.

Отдельно работала территория «Стильных и сильных». Причем, силу и ловкость показывали ребята из фитнес-клуба «Титан», а стиль создавали мастера из салона «BIG BRO». В этот день для клиентов у них была акция: стригли «по-братски». Клиент мог внести сумму, которой располагал на данный момент, и постричься.

Была еще одна «фишка». На празднике каждый мог поставить свой лайк понравившемуся человеку, но уже не в соцсетях, а в реальности, с помощью специальных наклеек.

ТОРЖЕСТВЕННО!

Основная программа Дня молодежи всех перенесла на главную сцену. Во время официальной части собравшихся поприветствовал руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев.

«Молодость — это время, когда все наполнено надеждами, амбициозными планами. Современную молодежь отличает повышенный интерес к жизни, потребность в получении хорошего образования, независимость и самостоятельность, умение определять для себя конкретные цели и стремиться к их достижению. Наша задача — помочь молодым людям реализовать себя и найти свое место в жизни. Для этого у нас в городском округе успешно действуют целевые программы и исполняются законы, направленные на развитие молодежной политики, — сказал Владимир Александрович. — Наша молодежь не только живет планами, но и смело их реализует в жизни. Функционируют молодежные объединения, патриотические клубы, которые позволяют подросткам и юношеству развивать творческий потенциал и организаторские способности, получать опыт работы в команде, который, несомненно, пригодится в дальнейшей жизни».

Активные и неравнодушные представители городской молодежи получили из рук главы грамоты и дипломы.

Яна Котякова, менеджер по спецпроектам Центра культурного развития, уверена, что ее награда — заслуга всего коллектива ЦКР: «Я считаю, что каждый работающий со мной в Центре достоин этой награды. Всего этого не было бы без взаимодействия друг с другом. Обычно кто-то начинает вслух размышлять, и у меня рождаются новые и новые идеи. Так было с печкой на Масленицу, из трубы которой шел дым. Хотелось, чтобы был не просто какой-то макет из картона, а настоящая печь. Чтобы происходило волшебство. Из той же «оперы» был и маяк на День города. Хотелось создать такой арт-объект, который привлекал бы внимание людей. Решение нашлось быстро — использовать мощный прожектор, чтобы он бил лучом, чтобы каждый видел, откуда свет идет. Меня вдохновляет моя работа».

Сергей Николаев открыл фитнес-клуб «Титан» в прошлом году. И он уже пользуется популярностью среди кинельцев. Сергей Владимирович также был удостоен награды.

«Движение очень популярно среди молодежи. У нас много посетителей. Расширяемся, есть задумки на будущее. Новые направления запускаем. Многие просили групповые тренировки открыть, мы идем навстречу, — рассказал руководитель фитнес-клуба. — Запускаем новый вид фитнеса — Jumping, это интервальные тренировки, совмещающие кардио-, силовые упражнения и растяжку. Это и интересно, и весело, и полезно. Еще степ-аэробика будет. Было очень приятно получить награду из рук главы. Здорово: то, что я делаю, люди замечают, высоко ценят».

ВЕСЕЛО!

Еще одной интересной идеей праздника стали интерактивы. Каждый желающий мог подняться на сцену, чтобы посостязаться в различных конкурсах, за что получал подарки. Ведь в соцсетях в топе те, кто активен и креативен, кто комментирует, оставляет посты. Самым массовым был танцевальный челлендж. Его начал один человек, а потом к нему присоединились около полусотни любителей потанцевать.

«Молодежь в соцсетях» — это актуально, это интересно, — говорит Алла Петрова, специалист по связям с общественностью ЦКР. — Два года мы делаем акцент на том, что не стоит слишком соцсети критиковать. Это, действительно, молодежный мир, в котором нужно черпать знания, учиться, развиваться, искать идеи и единомышленников. Соцсети открывают для молодежи новые горизонты. И все это здорово, но пользоваться электронными сервисами нужно с умом: ведь жизнь разнообразна и только социальными сетями не ограничивается».

ФЕЕРИЧНО!

Ни одна молодежная вечеринка не обходится без дискотеки. На Дне молодежи тоже был свой часовой дискомарафон. А те, кто были на танцполе, смогли в оффлайн увеличить число своих друзей.

Самым зажигательным в этом блоке было фаер-шоу от студии «Dessert Show». Факелы, языки пламени, танец огней — все смешалось в этом уличном перфомансе. Один трюк сменял другой и дарил гостям очередную дозу свежих впечатлений. Огненное шоу плавно перешло в салют.

А в завершение все стали зрителями в конкурсном показе Всемирного фестиваля уличного кино. В этот вечер кинельцы увидели 10 короткометражных фильмов и проголосовали за понравившиеся. День молодежи прошел, а впереди в Кинеле еще один молодежный праздник — областной фестиваль молодежных субкультур «ART&СOOL-2019».

«Это будет грандиозное событие, — проанонсировал мероприятие Игорь Жаткин. — В этом году мы в корне изменили его концепцию. Будет еще круче, еще интереснее не только для участников, но и для зрителей. Мы приглашаем Кинель, кинельскую молодежь на гала-концерт, на вечернюю программу, которую обещаем сделать максимально насыщенной и яркой. Будет более 20 артобъектов, интерактивные площадки, огромный воздушный шар, фестиваль красок. Команда Центра очень активно готовится. Если в прошлом году нам не все удалось продемонстрировать из-за стихии, то в этом году мы накроем город двойной волной креатива и творчества».

Игорь Федорович Жаткин, директор Центра культурного развития:

- Открытие воркаут-площадки на День молодежи нам показалось символичным, потому что она устраивалась конкретно для молодых. Со времени, когда ЦКР был открыт, мы наблюдаем, что территория наша привлекательна для всех, кто активен, спортивен и энергичен. Поэтому не хотелось бы ограничиваться стенами Центра. Наоборот, думаем сделать на территории полноценное открытое общественное пространство, куда можно прийти с ребенком, молодому человеку или пожилому, — и всем здесь будет комфортно. Первым этапом в создании такого пространства была установка скамеек, озеленение и благоустройство.

Воркаут-площадка — следующий этап. Она для тех, кто занимается спортом, кто придерживается здорового образа жизни. Детям площадка тоже привлекательна. В дальнейшем, в планах создание еще и детской площадки. Хотелось бы не просто дежурно поставить несколько элементов, а сделать полноценную игровую зону.

Эдуард Алексеевич Мурашкин, начальник отдела молодежной политики управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Кинель:

- «Молодежь в соцсетях» — такую тему для праздника мы выбрали в прошлом году. Формат понравился нашим жителям, было решено продолжить взятое направление. Естественно, наш выбор связан с повышением популярности социальных сетей среди молодежи. «Вконтакте», «Одноклассники», «Твиттер», «Инстаграм» — на базе этих интернет-площадок рождаются тенденции, звучат наболевшие вопросы и начинаются знакомства.

Особенностью Дня молодежи-2019 был уход от стандартов. Мы отказались от официальной части и традиционной концертной программы. Взамен этого можно было поучаствовать в интерактивах и конкурсах, получив за это «молодежные» подарки — портативные зарядные устройства, наушники и флешки.

Отзывы о празднике получили положительные, намерены и дальше придерживаться выбранного формата. И, конечно, каждый год будем добавлять что-то новое.

Огромную благодарность за помощь в проведении мероприятия от лица организаторов выражаю социальным партнерам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67