Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

09.07.2019 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2019 г.

С днём рождения!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ПЕРВЫЕ ЖИЛЬЦЫ ВЪЕХАЛИ В НОВОСТРОЙКУ НА УЛИЦЕ ЧЕХОВА

Летняя праздничная перекличка продолжается: в микрорайонах городского округа проходят праздники по месту жительства. Традиция этих встреч во дворах под кронами деревьев давняя, но с очень хорошим посылом, который с годами не изменился. Так укрепляются добрососедские отношения, где люди делят радости и печали, живут ладно и дружно, не сторонясь друг друга.

когда заботы

о доме — общие

Такие взаимоотношения сложились среди жителей дома № 3 по улице Чехова, где подхватили яркую, как лето, эстафету праздников двора. Собраться на уютной территории дома среди цветущих клумб и благоустроенной площадки повод был особенный. В этом году дому исполняется двадцать пять лет.

Чудесная летняя погода, украшенный воздушными шарами двор, звуки музыки — все как полагается на дне рождения, даже если именинник — целый дом. Активные жители решили отметить круглую дату по-домашнему: собраться, посидеть по-соседски, вспомнить былые времена. Здесь много старожилов, кто первыми обживали новые квартиры. В их числе была и Галина Сергеевна Сафонова. Уже много лет жители доверяют ей работу, чтобы «хозяйство» пятиэтажки поддерживалось в хорошем состоянии: Галина Сергеевна возглавляет совет дома.

«Для нас, жителей, двадцать пять лет — целая жизнь. За эти четверть века здесь выросло не одно поколение. Те, кто в дом заселился будучи ребенком или здесь родился, уже воспитывают своих детей. Всегда жили дружно, — говорит Галина Сергеевна. — Раньше наш двор был яма на яме, лужа на луже. Как-то так повелось — вышли родители на прогулку с ребенком, одну яму закопали, вторую — и территория выровнялась. Так потихоньку благоустраивали. Помню, в первой квартире жил Игорь Сироткин. Он работал на «КамАЗе». Привез на грузовой машине грунт для клумб, песок. Все вместе начали озеленять прилегающую территорию. Посмотрите, какой двор общими стараниями сделали. Он хоть и небольшой, но каждый год проводим работы по благоустройству».

В начале праздника с приветственным словом к жителям обратились гости. Поздравила с юбилеем депутат Думы городского округа Кинель Светлана Викторовна Андриасян. Этот дом входит в ее избирательный округ. Она отметила активную жизненную позицию жителей, пожелала добра каждой семье.

Не обошлось и без воспоминаний. Дом вводился в эксплуатацию, когда существовавшая система хозяйствования рухнула в пучине происходящих в стране перемен. Те времена застал Юрий Александрович Барсуков, главный инженер управляющей компании «Евгриф», на обслуживании которой сейчас находится дом. Тогда он работал в автохозяйстве и ему как молодому специалисту в новостройке на Чехова должны были выделить квартиру.

«Этот дом начали строить в 1981 году, а сдали в 1994-м. Времена были тяжелые, — поделился на встрече Юрий Александрович. — Он отличается от другого многоквартирного жилья города своей конструкцией: этот дом так называемого гостиничного типа. У него общие коридоры. Но, возможно, отчасти это сыграло свою роль в том, что здесь очень дружные жители. Плюс, конечно, актив, который сплачивает всех».

Жители, по признанию главного инженера, заинтересованы в сов-местной работе с управляющей компанией. И положительные результаты, когда обе стороны понимают друг друга, есть: установлена детская игровая площадка, лавочки, сделали песочницу. В этом году при содействии администрации городского округа управляющая компания заменит двери и окна пожарных выходов на пластиковые».

Жильцы дома и сами с любовью обустраивают свое жилье. О коридоре на втором этаже наслышаны многие в Кинеле. Он из места общего пользования уже давно стал жилой частью каждой квартиры. На стенах висят картины, творческие работы жильцов, на окнах — шторы, везде комнатные цветы в кашпо.

«Такой коридор, как наш — единственный в городе. Мы участвовали в различных конкурсах и становились победителями. Это заслуга всех жителей нашего крыла, — рассказывает член совета дома Людмила Васильевна Попова. — Сейчас и на других этажах стараются украсить место проживания. С каждым годом уютнее становится. Во дворе сами подстригаем деревья и кусты. Иногда прохожие интересуются, откуда привезли такие декоративные деревья и кустарники. Да ниоткуда: это самый обычный карагач и ива. Наш дом на первый взгляд — обычный, как и все. Уникальность его в людях: здесь живут неравнодушные, беспокойные, заинтересованные. И я никуда отсюда не хочу уезжать. Вот в нашем коридоре 7 квартир — мы же все как родственники живем. Где еще такое возможно?».

ДОРОЖАТ ДОБРОСОСЕДСТВОМ

Первый раз праздник двора здесь посвятили 20-летию дома. А потом ежегодно отмечали активис-тов, планировали общие дела.

На двадцать пятый день рождения создать соответствующее настроение жильцам помогли воспитанники Центра эстетического воспитания. Вокальная студия «Дебют» исполнила современные композиции. А также вместе с жильцами пели песни их молодости. Порадовали танцевальными номерами хореографические коллективы «Экспромт» и «Звездочка». А студия «Успех» представила отрывок из спектакля «Сказка — ложь, да в ней намек, для любой семьи урок».

«Мы здесь по инициативе жителей дома, — рассказала директор Центра эстетического воспитания Юлия Александровна Зотеева. — В этом дворе уже выступали раньше. Приятно, что люди нас помнят, знают, хотят видеть, значит — им интересно наше творчество».

На празднике вручили памятные подарки активистам и старожилам дома. Отдельно отметили супругов Макуловых. Семья Вячеслава Васильевича и Оксаны Николаевны — ровесница дома. Они в этом году отмечают серебряную свадьбу. Сюда въехали молодоженами и всю жизнь прожили в квартире на пятом этаже.

«За двадцать пять лет привыкли, легко взбегаем на пятый этаж, по-молодецки, — смеются супруги. — Наш дом особенный — здесь соседи дружные, все готовы прийти на помощь. Все — одна семья, и в радости и в горе вместе. Каждый считает своим долгом помочь соседу».

А вот Михаил и Екатерина Витвицкие прожили в этом доме всего два года. Переехали отсюда еще в 2003 году. Но волею случая приняли участие в юбилее. «У нас старший ребенок сегодня здесь выступает, — рассказал Михаил. — А мы вспомнили молодость. У нас квартира была угловая, № 12, на первом этаже. Вспоминаются и двор, и наш коридор. Весело было: все друг друга знали. Наша семья здесь крепла».

В этот вечер во дворе дома-юбиляра еще долго звучала музыка, чтобы продлить хорошее настроение жителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67