Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.08.2019 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 08.08.2019 г.

Большое обновление для учёбы и творчества

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Двухуровневые потолки и декоративная штукатурка на стенах позволили создать современный облик концертного зала Детской школы искусств.

ШКОЛЫ, ДЕТСКИЕ САДЫ, УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

В последний месяц школьных каникул, когда детвора еще наслаждается летним отдыхом, в образовательных учреждениях муниципалитета подходят к завершению ремонтные работы. Наводятся последние штрихи для того, чтобы первого сентября учащаяся братия вернулась в обновленные классы, постигать за учебными партами новые знания, а дошкольники — в уютные группы к любимым игрушкам.

До завершения летнего сезона

Самые масштабные работы ведутся в этом году в школе № 9. Строители выполнили полную замену инженерных коммуникаций, провели капитальный ремонт кровли. На финальной стадии внутренняя отделка всех школьных помещений. Важная часть ремонтных мероприятий — утепление фасада и его декоративная отделка.

Не остались без внимания и другие школы городского округа: здесь в перечне запланированного — самое необходимое. Перемены затронули и детские сады, а также библиотеки и учреждения дополнительного образования в сфере культуры.

ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ

О том, какие работы уже выполнены и что еще предстоит сделать до завершения летнего сезона, газете рассказали в управлении архитектуры и градостроительства администрации городского округа. Как пояснила специалист управления Юлия Валерьевна Шугурова, ремонт образовательных учреждений в Кинеле проводится в рамках муниципальной программы «Инновационное развитие системы образования».

Сразу в трех школах муниципалитета: №№ 2, 8 и 11 завершен ремонт ограждений. В школе № 7 (бывшая школа-интернат № 9) требовалось проведение блока противопожарных мероприятий — от установки светильников до ремонтно-отделочных работ. Еще одной задачей в летний период стало устранение в этом образовательном учреждении нарушений, выявленных Роспотребназдором в ходе плановой проверки. Так, в классах начальной школы установили раковины, произведен ремонт канализационной системы и водопровода. Частичную замену канализационных и водопроводных труб, сантехники провели в алексеевской школе № 4. Также здесь оборудовали новую систему вентиляции в пищеблоке.

Ведутся необходимые работы по оснащению школьных помещений для реализации современных образовательных технологий. В рамках национального проекта «Образование» и муниципальной программы «Инновационное развитие системы образования» в школе № 8 начнет работу Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», а в школе № 7 — мини-кванториум (детский технопарк). Работы здесь выполняются при софинансировании из регионального и муниципального бюджета.

Обновления этим летом затронули и учреждения дошкольного образования. В детском саду «Буратино» (поселок Усть-Кинельский) завершается ремонт входных групп. В детских садах «Тополек», «Светлячок» (поселок Алексеевка) и «Ягодка» (город Кинель) вскоре появятся новые теневые навесы для прогулок детворы. Перемены этим летом в детском саду «Сказка» — здесь ремонт системы вентиляции.

Другая муниципальная программа, «Развитие культуры», включает в себя перечень работ по обновлению муниципальных библиотек. Специалист управления архитектуры и градостроительства Татьяна Александровна Дементьева рассказала о происходящих переменах.

В этом году ремонтом охвачены три учреждения, входящие в состав городской библиотечной системы. В филиалах на улицах Пушкина, 29 и Советская, 8 строители выполнили отделочные работы в тех помещениях, где косметический ремонт требовался в первую очередь. В филиале по Украинской, 44 завершается реконструкция входной группы: теперь библиотекари будут встречать читателей в обновленном холле.

КРАСОТА ДЛЯ ИСКУССТВА

Как преображаются учреждения дополнительного образования в сфере культуры, газета узнала непосредственно на месте. В Детской школе искусств «Камертон» на северной стороне города работы близятся к завершению. Здесь ремонт идет не первый год: шаг за шагом школа искусств приобретает современный облик, помещения становятся более комфортными для воспитанников и их творческих наставников.

«Большой ремонт в нашей школе начался несколько лет назад, — отметила в беседе с корреспондентом директор школы искусств «Камертон» Надежда Владимировна Черных. — В первую очередь, капитально отремонтировали полы в здании. Далее — обновили второй этаж, где располагаются администрация и музыкальное отделение, работает отделение для дошкольников. В этом году ремонтируется первый этаж здания, здесь у нас размещены художественное и театральное отделения, библиотека, гардеробная, концертный зал».

В каждом из кабинетов выполнены все необходимые ремонтно-отделочные работы. Это касается и замены напольного покрытия, для каждого помещения подобраны оптимальные варианты.

«В гардеробной линолеум решено заменить на плитку, это более практично, — объясняет Надежда Владимировна. — В кабинетах для занятий строители заменили линолеум. А вот на сцене концертного зала у нас теперь новенький ламинат».

Смонтировали в помещениях «Камертона» новые потолки с мощным освещением, где необходимо — заменили старые окна на пластиковые конструкции. Освежили цветом и фактурой стены: в кабинетах обновили краску, выбрали бежевые и салатовые оттенки. В концертном зале стены украсила декоративная штукатурка. А еще — двухуровневые потолки с комбинированным освещением, которое здесь, как и на всем пространстве школы искусств, создал электрик подрядной организации Айказ Ватоян.

Во время визита корреспондента Айказ Гамлетович как раз завершал сборку распределительной коробки, где будут «спрятаны» многочисленные провода от системы освещения и розеток. Получилось не только красиво, но и надежно.

«В кинельских школах, детских садах, школах искусств занимаюсь электромонтажом не первый год, — рассказал Айказ Гамлетович. — Здесь, пожалуй, самая высокая ответственность. Нужно, чтобы система была полностью безопасной, ведь в кабинетах будут заниматься дети».

Ремонтные работы в большинстве своем уже выполнены, а где-то строителям предстоит потрудиться и на следующей неделе. Срок, установленный для завершения ремонта, — 15 августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96