Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.08.2019 10:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 08.08.2019 г.

О доброй маме из детского сада

Автор: подготовила Нина БУХВАЛОВА

Дорогого стоит, когда о бывшем руководителе, давно уже находящемся на заслуженном отдыхе, с теплотой и сердечностью говорят коллеги. В таких случаях и с юбилеем поздравляют не ради соблюдения приличия и заведенных правил, а по зову душевному, с благодарностью вспоминая годы сотрудничества.

В редакцию газеты обратились бывшие коллеги Таисии Ивановны АНДРЕЕВОЙ и попросили рассказать о ее профессиональной деятельности в дошкольном образовании. Бывшая заведующая детским садом № 19 в эти дни отмечает юбилей.

ПРИЗВАНИЕ ВЫБРАЛА СЕРДЦЕМ

Близко знакомые с Т. И. Андреевой люди знают о перипетиях личной судьбы этого человека. Таисия родилась на Урале, рано осталась без родителей. Маленькую девочку на воспитание взяли родственники, проживавшие в Абдулино. В приемной семье Таю растили как родную дочь — в заботе, доброте. И она впитала в себя эту любовь, на подсознательном уровне понимала, что значит воспитывать чужих детей, сколько душевного тепла надо им отдавать.

Свою ответную любовь к приемным родителям Таисия Ивановна пронесла через всю жизнь с большой дочерней благодарностью. И до сих пор каждый год ездит в Абдулино поклониться их могиле. Вполне возможно, что сложившиеся жизненные обстоятельства повлияли на выбор профессии. Любовь к приемным родителям наша героиня приумножила многократно — как и они, она воспитывала детей, не родных по крови. Таисия Ивановна связала профессиональную деятельность с педагогикой, посвятила свою жизнь заботе о детях.

Она поступила в Куйбышевское педагогическое училище на дошкольное отделение. В областном центре девушка встретила своего будущего мужа и вместе с ним приехала в Кинель, к месту его распределения после обучения.

В профессиональном плане у молодого специалиста все складывалось благополучно. Надо отметить, что в начале пути немного пришлось поработать в «детской комнате» милиции. Для опыта полезно педагогу познать воспитательные принципы в работе и с «трудными» подростками. Через некоторое время Таисия Ивановна уже приняла заведование детским садом № 1 «Лучик» и руководила данным дошкольным учреждением продолжительное время. Был небольшой перерыв на руководящем поприще, когда работала воспитателем в Кинельском детском доме. Но вскоре — снова заведование. Сначала руководила усть-кинельским детским садом «Буратино», а затем многие годы была заведующей детским садом № 19.

Надежда Владимировна Кузьминова, заведующая дошкольным учреждением «Город Детства», вспоминает: «С Таисией Ивановной постоянно и тесно общалась на профессиональной основе, мы работали в ведомственных детских садах — они принадлежали железной дороге. Объединяла общая работа, постоянный обмен опытом, мы помогали друг другу в возникающих организационных вопросах. Жили дружно, без конкуренции на профессиональной стезе. И даже на отдых ездили вместе».

В советское время регламент детских учреждений был четко определен, работали по одним и тем же методикам в рамках государственных стандартов. Все были на равных. Это сейчас дошкольным образовательным учреждениям дана возможность участвовать в различных конкурсах, проектах, внедрять авторские программы.

РАБОТАЛА С БОЛЬШОЙ ОТДАЧЕЙ

В руководителе, наряду с профессиональными навыками, ценятся и административные способности с выраженным хозяйственным подходом. В 70-80-е годы в Кинеле были построены два современных на тот период типовых здания дошкольных учреждений. В детском саду «Сказка» был единственный в городе бассейн и зимний сад, заведовала им Н. В. Кузьминова. Детский сад № 19 «Солнышко», построенный раньше «Сказки», также был возведен в новых на тот момент тенденциях — был просторным, светлым, вмещал 12 детских групп. Но большое упущение — проект по южному типу предполагал остекление во всю стену, а в нашем климате в таких зданиях было холодно. Таисия Ивановна долго и упорно добивалась усилить отопительную систему в учреждении и «пробила» этот больной вопрос.

О гостеприимстве, хлебосольстве Таисии Ивановны вспоминают многие коллеги по воспитательному цеху. Непременно говорят о ее душевной щедрости, доброте и человеческом понимании проблем своих сотрудников. И коллектив отвечал добросовестным выполнением необходимых требований.

Время всегда ставит определенные задачи. Сложные 90-е отпечаток наложили на всем. Детские сады по всей стране закрывались, попавшие в глубокую демографическую яму: рождаемость снизилась до самых крайних показателей. В группы ребятишки не набирались, дошкольные учреждения пустовали. Сия участь не миновала и Кинель. По необходимости часть площадей детского сада была отдана для работы социальной службы.

ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ В ПРАЗДНИК

Таисия Ивановна в дошкольном образовании проработала более сорока лет. За это время через руки заведующей и ее педколлектива прошли сотни маленьких детей. Те малыши сами стали родителями и приводят своих деток в родной детский сад или другие дошкольные учреждения города. И хотя минуло немало лет, но детсадовское время в их памяти сохранилось ярким. Недаром бывшие воспитанники передают горячие поздравления с юбилеем дорогому человеку, оставившему трогательный след в их раннем воспитании. Для них Таисия Ивановна была доброй детсадовской мамой. А детское восприятие — самое чуткое, интуитивное.

С наилучшими пожеланиями к коллеге обращается Ирина Николаевна Иванникова, сейчас возглавляющая детский сад № 19: «Нашим детским садом Таисия Ивановна руководила двадцать лет. В коллективе еще трудятся люди, которые работали вместе с ней. Отзывы о бывшем руководителе самые добрые. Мы всегда приглашаем Таисию Ивановну на наши значимые мероприятия, поздравляем с праздниками. Таисия Ивановна с удовольствием приходит в наш, свой родной, детский сад, интересуется современными методиками работы в дошкольном учреждении, радуется нашим успехам. Коллектив поздравляет Таисию Ивановну с юбилеем и желает ей здоровья, долгих лет жизни, благополучия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80