Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.08.2019 09:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 08.08.2019 г.

Стал наш город на год взрослей

БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК НА ПЛОЩАДИ МИРА ОБЪЕДИНИЛ ТЫСЯЧИ КИНЕЛЬЦЕВ

Фраза «Мы любим тебя, Кинель!» 3 августа звучала в городе повсеместно. Площадь Мира, где по традиции прошло торжество, была полна добрых улыбок, праздничных поздравлений и дружеских рукопожатий. В первый выходной августа уже много-много лет мы празднуем одновременно День города и День железнодорожника. Такое совмещение двух праздников в Кинеле продиктовано исторически: железная дорога дала рождение нашему городу. В 1837 году на железнодорожной ветке Самара-Оренбург появился поселок, который назвали по реке Кинель, протекавшей поблизости. В годы Великой Отечественной войны железнодорожный узел приобрел стратегическое значение, и 16 марта 1944 года ему был присвоен статус города. В нынешнем году Кинель перевернул уже 75 страницу своей истории в этом правовом положении.

Заново влюбились в родной город

«День рожденья — праздник детства!» — говорится в известной песне. Но если именинник — целый город, то такое событие касается всех от мала до велика. Вот и юбилейные торжества в честь 75-летия Кинеля в статусе города собрали кинельцев и гостей всех возрастов. Шагать по Кинелю в этот день было особенно приятно. Небо хоть и заволокло тучами, но не беда: главное — нет дождя. А солнца — в избытке в сердце каждого, кто пришел на праздник. Причем настолько, что, пообщавшись с ними, будто заново влюбляешься в город.

«Сегодня все очень веселые и добрые, — поделились своими впечатлениями юные жительницы Кинеля Настя Ибятуллова и Лиля Шерсткова. — Мы и раньше бывали на праздновании Дня города. Каждый год он в Кинеле отмечается ярко, пышно, запоминающе. Но на этот раз все совсем по-другому: ново, интересно. Обязательно будем здесь до завершения праздничной программы, хотим увидеть фейерверк».

«Прекрасное настроение. Все нравится. Хоть погода и пасмурная, но на душе очень тепло и светло, — поддержали девушек Наталья Ивановна Неганова и Людмила Николаевна Сафронова, пенсионерки, бывшие сотрудницы налоговой инспекции. — Кинель развивается, меняется. Какой чудесный, уютный сквер создан на площади. Огромная разница между тем, что было раньше и как стало теперь».

Кинель культурный

Программа праздника стартовала с самого утра. Спортивные состязания, военно-тактическая игра «Лазертаг», квест-игра «В ритме города» — на протяжении дня шумел весь Кинель. Главное мероприятие Дня города своих зрителей начало собирать в 17.00 на площади Мира. И для тех, кто пришел, не стоял вопрос, на что посмотреть. Работали сразу несколько десятков площадок, где для горожан были организованы аттракционы, игры, маркет-зона, катания на пони, батуты — для души, радости, хорошего настроения развлечений было много.

В 18.00 аккорды праздника зазвучали на главной сцене, где началась праздничная программа «Город пишет биографию!». Музыка, песни, танцы, творческие коллективы всего городского округа выступали, сменяя друг друга.

«Выступать сегодня на большой праздничной сцене — огромная ответственность, потому что это самый главный праздник всего города, к тому же юбилейный. Концертная программа составлена из лучших номеров наших прекрасных коллективов.

В день рождения принято дарить подарки, и сегодня все концертные выступления на сцене — наше признание Кинелю, — рассказала Кристина Хачатуровна Абдюшева, художественный руководитель русского народного хора «Русская песня». — Мы исполняем песню «Ты цвети, Россия». Думаю, что хор «Русская песня» порадует горожан.

Мы кинельцы и очень любим свой город. Выступать сегодня приятно, радостно вдвойне. Особый настрой в душе у каждого участника. Пусть Кинель хорошеет, становится лучше».

Кинель и его жители

Но праздничная программа разворачивалась не только на главной сцене. Происходили прямые включения, и на большом экране жители Кинеля признавались в любви родному городу. Это можно было сделать и на интерактивной площадке «Я здесь живу». Горожане приклеивали сердечки на карту с изображением знаковых мест, учреждений городского округа: сквер, парки, Центр культурного развития, стадион и много, много других уголков родного города. К концу вечера некоторые участки карты стали красными от сердец. Также на этой площадке горожане оставляли свои пожелания Кинелю в Книге торжеств, первая страница которой была оформлена два года назад в честь 180-летия со дня основания Кинеля.

«Мне очень понравилась идея интерактивной площадки «Я здесь живу». Она позволяет жителям Кинеля сплотиться и показать, что они гордятся своей малой родиной. Я тоже это почувствовала, когда стояла рядом с картой. Мое любимое место — наш новый сквер у Городского Дома культуры. Здесь можно гулять, можно красивые фото делать. Мне этот сквер нравится еще и потому, что я создаю деревянные броши и здесь могу фотографировать их на моделях. Кадры получаются очень красивые, — рассказала Соня Никифорова. — Сегодня чудесный праздник. Мне особенно понравилась сцена. Все, кто сегодня пришел, улыбчивые, приветливые, счастливые. И номера художественной самодеятельности интересные. Самое главное — все включены в общее действо».

Кинель увлекательный

Необычным образом запечатлеть этот день предложила флипбук-студия. Ее организовали гости из Тольятти. Флипбук — это книжка размером с визитку, состоящая из набора фотокадров, которые при перелистывании создают анимационный фильм. Аниматор вместе с посетителем студии придумывал сюжет и снимал семисекундный видеоролик. Техник тут же изготавливал из получившихся видео флипбуки и отдавал их гостям.

«Это развлечение из детства, — рассказал аниматор Сергей. — Помните, школьниками многие на тетрадных полях рисовали человечка. И когда быстро перелистывали тетрадку, он двигался. На этом анимационном эффекте и построен флипбук. Простыми словами — это мультик, но не с рисунком, а с вами непосредственно в главной роли. Это не моментальное фото и не памятное видео — это нечто новое, интересное, волшебное». Организатора этой площадки на праздник пригласила администрация городского округа. Студия работала бесплатно: любому посетителю площадки творческие молодые люди создавали флипбук. Что же получилось в результате? На флипбук — студии на протяжении всего вечера царила удивительная атмосфера Голливуда. На маленькой съемочной площадке каждый раз разворачивалась новая история, героями которой становились кинельцы. Жители подходили, ждали своей очереди попасть в кадр, снимались в коротких роликах и уже через пару минут получали флипбуки с собой в главной роли.

Кинель символичный

Главным событием праздника стало открытие нового арт-объекта, посвященного основанию железнодорожной станции Кинель. Он разместился в центральной части сквера на площади Мира. На его открытии присутствовали депутат Государственной Думы Игорь Валентинович Станкевич, депутаты Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин и Сергей Григорьевич Блохин.

«Казалось бы, событие небольшое, но оно знаменательное, так как Кинель становится моложе и краше, благодаря появлению таких арт-объектов, — сказал на открытии глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. — Этот паровоз в рабочие дни с 8.00 до 18.00 через каждый час будет давать гудок. Железнодорожники знают, что это значит — «Поехали!». И это символично: у нас путь один — вперед».

Арт-объект имеет свою историю. Инициатором его создания является жительница Кинеля Татьяна Николаевна Фомина. Год назад на одной из встреч с главой городского округа она предложила свою идею.

«Речь шла о благоустройстве улиц и площадей городского округа. И у меня сразу мелькнула мысль — поставить паровоз, чтобы он каждый час гудел, сообщая время. А вечером молодым людям напоминал, чтобы они позвонили родителям, или сообщал, сколько жителей в городе. Что еще он может делать, вариантов много, — рассказала Татьяна Николаевна. — Сегодня меня пригласили как почетного гостя. Очень приятно, что прислушались, сделали. Такого арт-объекта нет нигде в Самарской области. Здесь будет весело детям. Уверена, что молодоженам тоже понравится: будут фотографироваться. И место очень хорошее. Хочу пожелать кинельцам, чтобы каждый старался сохранить самобытность нашего города и делал его краше».

В создании арт-объекта участвовала целая творческая группа. Проект разработал Сергей Викторович Бабошин. А воплотил в жизнь идею Игорь Александрович Федоров. Имена всех тех, кто принял участие в создании этого арт-объекта, занесены на табличку, которая прикреплена к корпусу сооружения. На бортах паровоза выбиты памятные даты: 1837 год — год основания города и 2019 год — год 182-летия Кинеля и 75-летия в статусе города. Всем, кто воплотил в жизнь идею, на открытии были вручены памятные статуэтки. Руководивший процессом создания арт-объекта Игорь Александрович Федоров владеет кузнечным делом.

«Были, конечно, сложности. Но все решали в процессе, — рассказывает Игорь Александрович. — Материалы: сталь, дерево и поликарбонат. Главная особенность в том, что это не копия паровоза, а сборная модель. Мы смотрели фотографии, чертежи. Наиболее яркие детали, которые нам понравились, воплощали в этом макете. Результатом доволен. Редко такое бывает, когда нравится то, что сделал. Ведь если сам делаешь, знаешь все «тонкие» места. А здесь один из тех случаев, когда все нравится. Это было ответственно, и мы справились».

Пусть так будет всегда!

К началу концертной программы с участием гостей — заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко и поп-группы «Божья коровка» — площадь Мира стала центром притяжения кинельцев. Здесь собрались тысячи горожан и их ожидания оправдались. Артисты российской эстрады были открыты в общении со зрителями. Кинельцы дружным хором пели вместе с гостями популярные песни. «Божью коровку» наша музыкальная публика не отпустила со сцены без исполнения хита девяностых «Гранитный камушек». А репертуар Татьяны Овсиенко, оказывается, знают и юные жители Кинеля.

И вот красивый финал — всех восхитил праздничный фейерверк в десятки залпов, которого еще не было в ночном небе Кинеля. Каждый шар с разноцветьем огней кинельцы встречали под аплодисменты и восторгом.

75 лет по человеческим меркам — почтенный возраст. Но только не для Кинеля. Он — в самом цвету: молодой, современный, красивый. Долгих лет ему, счастья и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157