Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.08.2019 08:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 08.08.2019 г.

Свет - будет!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Основные работы по реновации алексеевской подстанции, где прошлым летом произошла большая авария, завершатся в ноябре этого года.

ПАРАЛЛЕЛЬНО С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ В АЛЕКСЕЕВКЕ ИДЕТ ПОЛНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ

Без коммунальных благ мы не представляем свой быт, для современного человека централизованная вода, газоснабжение и, тем более, электричество — неотъемлемые составляющие комфортных условий проживания. Потому даже незначительный сбой в работе этих систем воспринимаем болезненно.

У ЖИТЕЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ

Летом прошлого года, когда авария на трансформаторной подстанции АСК-2 оставила без света Алексеевку и, частично, поселок Усть-Кинельский, Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) в авральном режиме принимала звонки от населения. Людей легко понять: от стабильного электроснабжения зависит работа всех приборов, отопительных систем, насосных станций. При резком отключении электро-энергии и значительных перепадах напряжения выходит из строя бытовая техника.

Надо отдать должное энергетикам: в кратчайшие сроки энергоснабжение в поселке было восстановлено, подачу электроэнергии обеспечивали около семидесяти мобильных генераторов. Сразу после аварии представители сетевых организаций провели расширенную встречу с жителями Алексеевки, где подробно объяснили: на период устранения причин в нештатной ситуации поселок снабжается коммунальным ресурсом по временной схеме, трудностей и периодических отключений, как плановых, так и незапланированных, не избежать. Алексеевцев попросили набраться терпения, и, действительно, уже к осени серьезные последствия аварии были устранены, а энергетики приступили к реконструкции подстанции, которая продолжается по настоящее время.

Однако отключения электроэнергии в поселке не прекратились, жители продолжают звонить в диспетчерские службы, задают вопросы. Почему отключение электричества происходит так часто? Можно ли заранее узнать о запланированных отключениях? Когда ситуация со светом в поселке станет стабильной? Редакция газеты связалась с представителями сетевых организаций, ответственных за состояние электросетей в городском округе, и попросила ответить на вопросы алексеевцев.

НА ПОДСТАНЦИИ — РЕНОВАЦИЯ

Восстановление стабильной работы подстанции, ее реконструкция и обновление — над решением этих задач работают сотрудники отделения Самарского филиала ПАО «МРСК Волги», в состав которого входят и электросети на территории нашего городского округа. Как рассказал корреспонденту начальник кинельского подразделения сетевой организации Михаил Сергеевич Ромаданов, реновация на АСК-2 проходит по установленному графику. «В настоящее время подрядная организация и специалисты «МРСК Волги» установили на подстанции новый силовой трансформатор, заменили выключатели, порталы, разъединители на 35 и 110 кВ, — сообщил Михаил Сергеевич. — На АСК-2 будет обновлено все необходимое оборудование, которое обеспечит стабильное напряжение и сведет к минимуму риск аварийных ситуаций».

Основной объем запланированных работ энергетики «МРСК Волги» планируют завершить в ноябре.

НОВАЯ СИСТЕМА — НАДЕЖНАЯ И БЕЗОПАСНАЯ

Параллельно с реконструкцией подстанции в поселке активно идет обновление линий электропередач. На этом фронте работ задействованы специалисты Кинельского участка АО «Самарская сетевая компания». Сегодня масштабными переменами охвачен частный сектор поселка. Здесь демонтируют отслужившие свой век опоры линий электропередач, старые деревянные столбы меняют на бетонные. Затем, для качественного и безопасного распределения электрической энергии, монтируют новый силовой провод. Самонесущий изолированный провод (СИП), как объясняет начальник Кинельского участка Центральных электрических сетей «Самарской сетевой компании» («ССК») Алексей Григорьевич Губанов, имеет несколько существенных преимуществ. В первую очередь, это высокая надежность, бесперебойное обеспечение электрической энергией и стабильно высокое напряжение — а именно об отсутствии этой стабильности не первый год говорят алексеевцы. Также значительно снижаются эксплуатационные затраты, энергопотери в линии.

«Сегодня полным ходом ведется реконструкция 12-го фидера, который питает большую часть частного сектора Алексеевки, прилегающие к поселку дачные массивы и ряд производственных предприятий. Нам необходимо выполнить подключение двенадцати энергообъектов, — рассказал Алексей Григорьевич. — К обновлению сетей приступили еще минувшей весной, но, к сожалению, в связи с аварией на АСК-2 работы на время были прекращены. Сейчас в частном секторе поселка работает пять бригад. Весь объем запланированных мероприятий необходимо провести до наступления холодов. При минусовых температурах монтировать СИП нельзя из-за риска повреждения изоляции. Поэтому запланированные отключения в летний период и в начале осени — необходимая мера. Мы еще раз обращаемся к алексеевцам с просьбой набраться терпения: работы, которые сейчас проводят «ССК» и компания-подрядчик — на благо жителей поселка. Уже очень скоро ситуация со светом в Алексеевке будет стабильной».

РАБОТА С НАСЕЛЕНИЕМ

Что касается оповещения жителей о плановых отключениях, здесь энергетики действуют согласно инструкции. За три дня до планируемых работ информация поступает в Единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа и в Алексеевское территориальное управление администрации. До жителей информация доходит по всем возможным каналам: через старших многоквартирных домов и председателей уличных комитетов, соответствующие объявления размещаются в местных сообществах в социальных сетях. Узнать информацию об отключениях можно по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы: 8(84663) 2-14-14 и диспетчерской Кинельского участка «ССК»: 8(84663) 6-51-00.

Случаются, к сожалению, и незапланированные отключения. Так, 29 июля оно было связано с аварией в энергосис-теме, к устранению которой приступили незамедлительно. Энергоснабжение в поселке было восстановлено в течение рабочего дня.

Прокомментировал Алексей Григорьевич Губанов и вопрос, связанный с возможным выходом из строя бытовой техники из-за отключений и резких перепадов напряжения в сети.

Поставщик электроэнергии, ОАО «Самараэнерго», в этом вопросе идет навстречу потребителям. В том случае, если прибор вышел из строя, необходимо провести экспертизу и с заключением специалиста, а также с документами на бытовую технику обратиться в Кинельское отделение «Самара-энерго». Кроме того, защитить технику от перепадов напряжения в сети поможет установка специальных стабилизаторов — источников бесперебойного питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

На сегодняшний день энергетики выполнили в поселке довольно большой объем работ. Идет монтаж новых электросетей на улицах Советская, Зазина, Кирова, Октябрьская, Чкалова. Жители ряда улиц частного сектора уже ощутили преимущества новой системы электроснабжения. Обновлена подстанция на улице Куйбышева, здесь работы по реновации линии электропередач также полностью завершены. Помимо новых проводов, энергетики устанавливают в систему рек-лоузеры. Во внештатной ситуации эти устройства выполняют защитные функции: при аварии будет отключаться от питания не вся система, а лишь та улица, где произошло отключение света. Такие же устройства появятся и на территории дачных массивов, которые окружают Алексеевку.

Работы по обновлению электросетей в Алексеевке энергетики планируют завершить осенью.

Мероприятия по ремонту и замене сетей проводят бригады Кинельского участка «Самарской сетевой компании» и подрядной организации. Это улучшит качество электроснабжения поселка Алексеевка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25