Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.08.2019 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 08.08.2019 г.

Турнир светлых надежд

Автор: Анна ИВАНОВА

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ СОСТОЯЛИСЬ ЕЖЕГОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ С УЧАСТИЕМ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ

Центральным событием спортивного блока праздничной программы в День города стал ежегодный юношеский турнир по футболу памяти Евгения Бутрова. Он проводится в статусе межмуниципального и эта спортивная традиция поддерживается уже на протяжении пятнадцати лет.

ПОЖЕЛАЛИ КРАСИВОЙ ИГРЫ

Проведение юбилейного турнира было подчеркнуто красивым и зрелищным открытием. Торжественный выход команд возглавила группа мажореток ансамбля танца «Каприз» Городского Дома культуры. Девушки в стилизованных гусарских мундирах с барабанами и девочки в киверах, эффектно жонглируя жезлами, выступили под оркестровый марш.

Спортивный настрой участников соревнований поддержали воспитанники клуба славянской культуры «Добрыня». Ребята показали мастерское владение саблями, элементы русской борьбы, продемонстрировали силушку богатырскую в упражнениях с бревном. Такое выступление по-хорошему подстегнуло желание мальчишек показать результативную игру на поле.

Команды четырех муниципалитетов разыграли награды 15-го памятного турнира: «Квазар» из Самары, «Нефтяник» города Отрадный, футболисты Детско-юношеской спортивной школы из Похвистнево и, конечно, наши ребята — «СК «Кинель».

Глава городского округа Владимир Александрович Чихирев, приветствуя юных футболистов, отметил, что турнир памяти Е. Бутрова — не только дань уважения перспективному игроку из Кинеля, жизнь которого трагически оборвалась на спортивном взлете, это возможность подающим надежды игрокам получить дополнительный опыт соревнований. С праздником спорта ребят поздравили и пожелали красивой игры командам Почетный гражданин города А. Ф. Афанасьев, инициатор ежегодного турнира А. Н. Бутров, заслуженный ветеран команды «Крылья Советов», мастер спорта Советского Союза Валерьян Владимирович Панфилов.

Несколько лет назад трехкратный чемпион мира, король футбола бразилец Пеле выставил на аукцион свой первый самодельный мяч, сделанный из свернутых носков, которым он играл в детстве. Этот мяч был продан в Лондоне с аукциона за 60 тысяч долларов. Капитан юношеской сборной «СК «Кинель» Максим Уразаев преподнес главе муниципалитета футбольный мяч с автографами членов своей команды. Как знать, может, среди кинельских футболистов — будущая звезда мирового футбола, и этот подарок станет бесценным?

Знакомимся с участниками

Первый матч футболистов «СК «Кинель» с самарским «Квазаром» прошел вничью. «К турниру памяти Евгения Бутрова готовились в штатном режиме. Мы к нему всегда готовы, ежегодно принимаем участие, — рассказал тренер кинельской команды Виталий Юрьевич Ефременко. — Те ребята, кто не уехал на каникулы, продолжают тренировочный процесс. С мальчишками работаем вместе четыре-пять лет. Принимаем участие в чемпионатах области, города Самара, в областном турнире памяти В. М. Кейлина, городских. Вот буквально в конце июля вышли с победой из группового этапа областных соревнований «Лето с футбольным мячом» и выступим в финале, он пройдет в столице региона, где будем соревноваться с победителями из Самары, Тольятти. Ребятам предстоят матчи с воспитанниками специализированных спортивных школ. Мальчишки получат серьезный опыт».

Матч «СК «Кинель» с «Нефтяником» из Отрадного завершился со счетом 1:0. Отличился капитан М. Уразаев. Этот гол принес команде не только дополнительные очки, но и призовое место в итоговой турнирной таблице. Перед началом соревнований Максим поделился, что игроки настроены на победу и готовы приложить все силы для успеха в праздничный день города.

Команда из Похвистнево уже два раза была победителем областного этапа Всероссийского проекта «Мини-футбол — в школу» (соревнования проводятся среди команд общеобразовательных учреждений). Футболисты представляли Самарскую область в Нижнем Новгороде.

«На вашем поле мы впервые. С радостью откликнулись на предложение спортивного центра «Кинель» принять участие в турнире, — сказал тренер команды Андрей Алексеевич Павлов. — Надеемся получить удовольствие от игры, некоторый опыт, ну, и себя показать». И, действительно, похвистневцы себя показали в игре с хозяевами поля, забив кинельской команде два мяча. В других двух матчах им не повезло.

Игрок-универсал «Нефтя-ника» Стас Моисеев, попавший на скамейку запасных в середине игры с «ДЮСШ Похвистнево», признался: «В команде из Похвистнево есть серьезные игроки, достойные соперники. Вместо меня на поле вышел новичок из нашей команды, ему опыт нужен. Так решил наш тренер Виктор Петрович Хожайлов. Я уже отметился, забил первый гол, «завел» команду. Сейчас счет 2:0 в нашу пользу. Со многими ребятами в команде играем с первого класса. В турнире, который проводится в вашем городе, участвую второй раз».

Юношеская команда «Квазар» (г. Самара) была создана два года назад, многие перешли в клуб из «Юнита», занимаются футболом с 6-7 лет. Команда выступает на первенстве России в зоне Поволжья. Весной праздновали успех в детско-юношеском турнире по футболу Hopes Cup 2019, который проходил в Сочи.

«Очень впечатлила сегодня организация турнира памяти Евгения Бутрова. Порадовали выступления творческих и спортивных коллективов, вдохновили приветствия руководства города и почетных гостей, — поделился помощник тренера Сергей Александрович Черных. Его сын Никита — центральный полузащитник команды. — Такие мероприятия, дружеские состязания с тематической направленностью, с интересной церемонией открытия ценны для развития футбола. Спасибо организаторам. В первой игре с «СК «Кинель» почувствовали достойное сопротивление. Жаль только, что болельщиков маловато. Поддержка, особенно близких людей, родителей очень важна для игроков».

ПОБЕДА — У ГОСТЕЙ

На церемонии награждения кубки и медали командам вручали глава городского округа Кинель В. А. Чихирев, А. Н. Бутров. Игроки турнира получили памятные подарки с символикой клуба «Крылья Советов» из рук прославленного ветерана самарской команды Валерьяна Владимировича Панфилова.

Неожиданным для ребят стал приезд спортивного комментатора из Тольятти Валерия Малькова, он собирал материал для публикации в газете «Спортивное обозрение Самарской губернии». Общее фото в память о соревнованиях объединило футболистов и гостей турнира.

Благодарственные письма администрации городского округа за помощь в организации турнира по мини-футболу памяти Евгения Бутрова среди юношей руководитель муниципалитета вручил Николаю Алексеевичу Жирову, Юрию Васильевичу Лизневу, Валерию Анатольевичу Шемшур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41