Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.08.2019 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 15.08.2019 г.

Там, где мыши, - опасно

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ЕЖЕГОДНО

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. В Самарской области, как и по всей Российской Федерации, ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.

Наиболее активными природными очагами в губернии являются Жигулевский (расположенный в Самарской Луке), Самарский (городской, он занимает северную парковую часть Самары) и северо-восточные районы области — Кинель-Черкасский, Похвистневский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Шенталинский.

Заболеваемость населения геморрагической лихорадкой в Самарской области регистрируется ежегодно. Многолетняя динамика вспышек инфекционной болезни имеет цикличный характер. Наиболее высокие уровни заболеваемости за последние 10 лет отмечались: в 2008 году — 607 случаев; в 2012 году — 813; в 2015 — 563; в 2017 году — 353 случая заболевания ГЛПС.

За истекший период 2019 года зарегистрировано 111 случаев, что в 2,3 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Похвистневском районе, городах Самара и Тольятти.

Источник заражения — дикие мышевидные грызуны

Наиболее часто заражение ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем — возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующим поступлением в кровь и другие органы и ткани. Возможно заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. Заражение чаще всего может произойти во время пребывания на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах; по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса; на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него; в сельской местности при транспортировке сена, соломы, при уходе за домашними животными.

От человека к человеку инфекция не передается.

СИМПТОМЫ ИНФЕКЦИИ

Заболевания ГЛПС возникают на протяжении всего года. Самый низкий уровень заболеваемости бывает в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается и достигает максимума в сентябре-октябре, затем наступает постепенный спад.

Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро — с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости. Затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений — появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения.

При появлении указанных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Заболеваемость населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом регистрируется ежегодно.

СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Специфическая профилактика при ГЛПС отсутствует, основное значение в предупреждении заболевания имеет комплекс мер неспецифической профилактики:

• для отдыха в лесной зоне необходимо выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой;

• уборочные работы, связанные с пылеобразованием, на приусадебных участках и в постройках проводить в одноразовых масках. Предпочтительнее делать уборку влажным методом без предварительного выметания пыли. Работать нужно в перчатках, а после работы обязательно вымыть руки с мылом;

• постройки, расположенные вблизи лесов, должны быть непроницаемыми для грызунов; в них следует регулярно проводить грызуноистребительные мероприятия;

• при переработке и перевозке стогов сена или соломы необходимо использовать ватно-марлевые повязки или респираторы;

• нельзя допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника.

При посещении леса ловить и брать в руки грызунов опасно. Также нельзя оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, продукты питания, употреблять в пищу попорченные или загрязненные грызунами продукты.

Туристам, охотникам, рыболовам, членам геологических экспедиций, а также всем любителям природы необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу, поэтому следует обращать серьезное внимание на выбор места для отдыха, особенно при расположении на ночлег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33