Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.08.2019 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2019 г.

Показали сделанное

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Глава городского округа вместе с общественниками дома № 90 по улице Маяковского показал журналистам выполненный объем работ по нацпроекту.

ЖУРНАЛИСТЫ ОБЛАСТНЫХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ И ТЕЛЕКАНАЛОВ УВИДЕЛИ, КАК РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В Кинеле для губернских СМИ был организован пресс-тур. Инициатором ознакомительной поездки выступило министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Информационный повод для журналистского тура весомый — победы нашего муниципалитета в федеральных конкурсах. Предлагаем читателям репортаж с места событий.

Представителей прессы радушно принимал глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. Он не только рассказал о планах, как и какими средствами будет претворяться в жизнь задуманное. Важнее было показать уже сделанное в муниципалитете по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая теперь входит в национальный проект «Жилье и городская среда». Как проекты реализуются в жизнь, показать было что. С площади Мира Владимир Александрович начал экскурсию для прессы.

Площадь притяжения

Место сбора областных журналистов — городская площадь. Утро. Немноголюдно. В эти часы главное место города хорошо обозримо. Впечатляет простор, наша площадь одна из самых больших в области среди муниципалитетов. Представители областных СМИ сразу же обращают внимание на ее выраженное художественное убранство. Отмечают кованые эксклюзивные фонари, выполненные специалистами алексеевского предприятия «ЭнергоСтандарт», восхищаются росписью фасадов дома по мотивам произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита». На фасаде Городского Дома культуры — другая тематическая роспись, композиция свидетельствует о сопричастности Кинеля с Крымской военно-морской базой.

Более обстоятельный разговор о создании сквера в этом уголке. Работы начали в прошлом году, и зона отдыха на глазах преобразилась. От забора, за которым находился пивной павильон, а зимой к нему сгребали кучи снега, не осталось и следа. Появилась самая заметная акцентная точка. На одной из встреч, жительница городского округа предложила создать арт-объект по мотивам мультфильма «Паровозик из Ромашкова». Идею доработал кинельский архитектор, макет паровоза выполнили из металла местные умельцы. В готовом виде символ города железнодорожников предстал перед жителями в День города. Композицию дополняют установленные на стойках семафор и часы, в течение дня каждый час паровоз издает гудок. Обустроенный сквер стал знаковым местом для горожан.

Здесь уместно рассказать о комплексном преображении центра города. В 2016 году провели капитальный ремонт дороги на улице Маяковского, на следующий год преобразования коснулись самой площади. Тогда же начали расширять пешеходную зону. Фонтан открыли к 180-летию города, в основу легла легенда о слиянии рек Большой Кинель и Самара. В сквере каждую пятницу устраиваются музыкальные вечера, выступают творческие коллективы.

Детский парк — для всех возрастов

Глава городского округа рассказал предысторию заметных изменений в Детском парке. Совсем еще недавно он представлял собой унылое зрелище, кругом были сплошные заросли чапыжника. Прежде всего очистили парковую зону от сорной поросли, провели кронирование деревьев, обновили новыми насаждениями. Каким хотят видеть Детский парк сами жители, неоднократно обсуждали на общественных слушаниях. Кинельцы высказывали свои предложения, архитекторы их обработали в единую концепцию с зонированием территории. Поэтапно парк пополняется новыми элементами. Заасфальтировали аллеи, появилась первая в городе велодорожка. Для малышей создали большой игровой городок.

О том, какие работы в данное время ведутся в Детском парке, журналистам рассказал Леонид Бойничев — руководитель архитектурно-ладшафтного бюро «Берсо»: «При проектировании мы постарались учесть интересы различных возрастных групп и сделать парк многофункциональным. Для взрослого населения в тихом месте будет обустроена зона отдыха. Сейчас идет строительство «Крепости» — игровой зоны для старшей группы детей. За основу взят исторический факт — Алексеевская крепость, этот форпост заложили по указу Петра Первого». Строители уже начали возводить стены стилизованной крепости из калиброванных бревен.

Часть парка постоянно подтапливается в весеннее половодье. С природной данностью архитекторы не стали бороться, а обыграли — взяли ее за основу. «Мерить лужи — этот интерес неистребим в детях», — продолжил рассказ Леонид Александрович. — В мокрой зоне установим тумбы и кораблик. И теперь по весне ребята станут настоящими мореходами».

Привлекает внимание огромная песочница в обрамлении короба из натурального дерева, площадью 100 квадратных метров. Чтобы ее засыпать, было завезено 90 тонн песка! Настоящий детский пляж.

В Детском парке не только детское царство. По утрам здесь собирается группа людей на зарядку, за здоровый дух в теле ратуют и взрослые кинельцы, и молодежь.

«Поле для работы еще есть, — говорит Владимир Александрович Чихирев. — На следующий год парк будет представлен уже в реализованном проекте. Важна вовлеченность жителей в преобразования, видны позитивные сдвиги. Если раньше меня спрашивали: «А что вы еще для нас сделаете?», то сейчас свои идеи предлагают, заинтересованность проявляют».

«Черемушки» преображаются

Благоустройство придомовых территорий непосредственно касается качества жизни горожан. В этом году будут отремонтированы 13 дворов, и на следующий год этот вид работ в приоритетных планах. Положительная динамика видна. Но как часто случается, жителям хочется, чтобы все происходило именно у них и сейчас. Власть просит подождать, процесс идет активно.

Во дворе дома № 90 по улице Маяковского журналисты оценили результаты работы по благоустройству. Уже сделана дорога и частично произведена отсыпка под парковку, детскую и спортивную площадки еще предстоит возвести. Следует отметить, что не все жители ориентируются в вопросе: на финансовые источники каких программ эти проекты реализуются. Люди судят по проделанной работе. Потому предсказуемым было обращение общественников этого дома к главе округа по поводу незавершенной отсыпки парковки. Владимир Александрович объяснил, что работы выполнены в рамках выделенных средств. Оставшуюся часть отсыпки обязательно произведут, изы-щут резервы. Привел общие цифры сделанного только по микрорайону «Черемушки»: за три года муниципалитет привел в порядок внутридворовую территорию 11-ти жилых многоэтажных домов. Это большое достижение: в микрорайоне железнодорожников с момента его застройки в 60-70 годы ничего не делалось. Благодаря реализации федеральных программ сделали проезды, тротуары, парковки. Жители говорят, что стало чисто и уютно, и от этого душа радуется. Областные журналисты долго не отпускали общественниц двора, расспрашивали, чьими стараниями у подъездов такая красота создана.

Вот бы с удочкой посидеть

На озере Ладное словно время остановилось. От городской суеты ни следа. Тишина и умиротворение. Рыбаки на мостках с удочками сидят. Утки безбоязненно скользят по вод-ной глади, оставляя за собой легкую рябь. Так заманчиво посидеть у реки, отдохнуть от дел насущных. На берегу чисто, выложена аллея из брусчатки, вдоль нее фонари установили, цветочная клумба радует глаз. Такой идиллии у городской заводи еще несколько лет назад не было. Помнится, с большим трудом на первый субботник людей собирали, берега так заросли, что надо было срочно спасать озеро. Инициативу граждан поддержала власть. Владимир Александрович перечисляет сделанное и планы дальнейшие: «Проведены работы по очистке дна, песок завезли на берег, дважды малька запустили в водоем. На выигранный грант продолжим благоустройство на общей площади озера в шесть гектар: появятся набережная, общепит, туалет, будет открыт официальный пляж со штатом спасателей».

Глава муниципалитета пригласил журналистов еще раз посетить Кинель после реализации проектов и убедиться, что все они полностью претворены в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84