Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.08.2019 14:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2019 г.

Ходьба для здоровья хороша

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В КИНЕЛЕ ДЕЙСТВУЕТ ПРОЕКТ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Миллионы людей по всему свету занимаются скандинавской ходьбой. В нашем городском округе тоже заметно растет число ее поклонников. Для людей старшего возраста этот вид физической активности — настоящая находка. Многих, кто в свое время вооружился специальными палками, теперь не узнать: они распрощались со своими недугами и по жизни идут уверенным шагом.

Палки в руки, и вперед!

Сегодня в Кинеле уже привыкли видеть, как горожане бодро наворачивают круги по паркам и стадионам, опираясь при ходьбе специальными палками. До сих пор на пешие прогулки каждый выходил в индивидуальном порядке. Теперь занятия скандинавской ходьбой обретут групповой характер: в Спортивном центре «Кинель» идет набор желающих в секцию по этому виду спорта. Поддержка и развитие скандинавской ходьбы — одно из направлений национального проекта «Демография».

«В реализации направления «Старшее поколение» нацпроекта мы хотим достичь массового вовлечения граждан пожилого возраста в занятия физической культурой и спортом, — сообщил Юрий Витальевич Большаков, главный специалист по физической культуре и спорту управления культуры и молодежной политики администрации городского округа. — Для них в городе уже существуют различные физкультурные секции и кружки в помещениях, но нет массового спортивно-оздоровительного движения на свежем воздухе. В этом плане скандинавская ходьба — наиболее доступный вид физической активности, почти не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья и разрешенный практически всем».

ВАЖНО ВЛАДЕТЬ ТЕХНИКОЙ

Некоторых новичков терзают сомнения, а порой и стеснение: существует стереотип, что северная ходьба только для пенсионеров. В Кинеле проводником скандинавской ходьбы является инструктор Ирина Викторовна Чагалидзе. Позитивная, улыбчивая женщина уже четвертый год активно занимается этим видом спорта. За одну тренировку проходит не менее восьми километров. «Пошла» с палками вслед за сестрой, которую беспокоили колени. Попробовала, и… влюбилась в ходьбу с первого занятия. Успешно освоив основную технику, познакомилась с другими видами ходьбы. Сегодня у Ирины сложилась своя методика.

«Техник существует несколько, я выбрала оптимальный вариант для своего возраста и физического состояния, — рассказывает Ирина Викторовна. — Соблюдение техники ходьбы имеет большое значение и ее надо сразу освоить. При правильном подходе 90 % мышц задействованы во время тренировки».

С чего начинать

Перед дистанцией нужно хорошо размяться. Лучше начать с ног — круговые движения ступнями, затем коленными и тазобедренными суставами, чтобы подготовить их к нагрузкам и уберечь от травм. И только потом — в путь.

Специальной экипировки занятия не требуют. Удобная спортивная обувь, брюки, куртка и палки. Для тренировок нужны специальные палки, у них есть тимляк, с помощью которого палка фиксируется на кисти руки. Палки должны быть правильно подобраны по росту. За счет этого снижается нагрузка на позвоночник и суставы.

Ольга Ивановна Киреева новичок в секции. Случайно натолкнулась на объявление о тренировках по скандинавской ходьбе в Спортивном центре «Кинель». Решила попробовать. Ольга Ивановна работает продавцом, в течение дня приходится и тяжести переносить и подолгу стоять на ногах. К концу дня суставы дают о себе знать.

«Хочу оздоровить свой организм, подтянуть физическую форму. Я и раньше была наслышана о скандинавской ходьбе, но все стеснялась одна выйти с палками. В компании смелее себя чувствуешь, да и веселее. Для меня это наиболее приемлемый вид спорта», — поделилась Ольга Ивановна.

Не запутаться в ногах и руках

Самое сложное для новичка в скандинавской ходьбе добиться синхронности движения рук и ног. При этом еще нужно научиться правильно дышать. Такие навыки северной ходьбы отрабатывают с инструктором на занятиях в секции.

«Года два назад начинала заниматься самостоятельно, смотрела видео-уроки в Интернете и отрабатывала, ходила на стадионе. Внука на тренировку приводила, сама ходьбой занималась, — рассказала Ольга Анатольевна Дубровская, участница секции. — Оказалось, что я хожу неправильно. Вот хочу научиться у инструктора, чтобы больше пользы получать от занятий. По крайней мере, один плюс от скандинавской ходьбы я уже почувствовала: после занятия ощущаю легкость в теле».

Все по плану

Скандинавская ходьба не так проста, как может показаться на первый взгляд. Есть особенности в экипировке для разных видов сложности. Например, для начинающих спортсменов палки должны быть такой длины, чтобы рука сгибалась под прямым углом. Для любителей более высокого уровня или профессионалов палки должны быть выше. Заметно отличается у новичков и опытных спортсменов и скорость, а также максимальное время занятия скандинавской ходьбой. Первые прогулки должны продолжаться не более 20 минут. Затем, по мере накопления опыта, их можно увеличивать до одного часа и более.

Для своих подопечных инструктор Ирина Чагалидзе предлагает трехнедельный план тренировок, чтобы к нагрузкам переходить постепенно. Елена Викторовна Зинина с техникой скандинавской ходьбы знакома давно: она одной из первых в Кинеле начала заниматься этим видом гимнастики. Сегодня для нее главное войти в режим.

«Можно сказать, стояла у истоков скандинавской ходьбы в Кинеле. Помню, по телевизору была передача спортивная, где рассказали об этом виде спорта, как это полезно. Хорошо начала, от регулярных занятий даже смогла сбросить лишний вес. Но получился перерыв целых два года. Сейчас я снова возвращаюсь к ходьбе и планирую заниматься на регулярной основе, — обещает Елена Викторовна. — В силу возраста нам уже сложно бегать, какие-то силовые упражнения выполнять, а скандинавская ходьба — и просто, и легко, и по силам. С удовольствием хожу, занимаюсь и всем рекомендую. Это очень помогает — заряд бодрости получаешь, положительные эмоции. Движение — это здоровье, точно знаю».

Восемь причин, ЧТОБЫ заняться скандинавской ходьбой

Между разговорами и шутками на ходу время часового занятия промелькнуло незаметно. В завершение — упражнения на растяжку, организм после усиленной нагрузки переводится на спокойный режим.

Мы насчитали несколько причин, чтобы заняться скандинавской ходьбой. Занятия оригинальной северной ходьбой помогают повысить физическую активность и даже сбросить лишний вес, способствуют коррекции осанки, улучшают работу сердца и легких. В результате регулярных тренировок уменьшается нагрузка на суставы, подкачивается опорно-двигательный аппарат, укрепляется иммунитет. И, что немаловажно, улучшается настроение. Так что, добро пожаловать в секцию на тренировки. В сентябре группа будет организована также в поселке Алексеевка. В будущем руководство спорткомплекса планирует приобрести инвентарь для занятий скандинавской ходьбой и проложить туристические маршруты, которые будут интересны как в плане сложности, так и в плане расширения кругозора.

Спортивный центр «Кинель» продолжает набор в секцию по скандинавской ходьбе. Записаться на занятия можно по телефону: 8-937-79-92-339, Ирина Викторовна Чагалидзе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107