Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

30.08.2019 13:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 29.08.2019 г.

Не ЕГЭ единым. Личный опыт

Автор: Полина МЕНЬШОВА

На пути к мечте — стать журналистом — Полине помогают усердие, способности и ее личное огромное желание претворить эту самую мечту в жизнь. Большой шаг вперед сделан.

ВЫПУСКНИЦА ШКОЛЫ№2 ПОСЕЛКА УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ И ЮНЫЙ АВТОР ГОРОДСКОЙ ГАЗЕТЫ ПОЛИНА МЕНЬШОВА СТАЛА СТУДЕНТКОЙ ПРЕСТИЖНОГО ВУЗА

ОТ РЕДАКЦИИ

На протяжении нескольких лет Полина плодотворно сотрудничала с городской газетой, обогащая свой внутренний мир, получая новые знания, совершая для себя маленькие, но важные открытия. У этих устремлений было очень четкое направление — еще школьницей Полина осознанно определилась с профессией. Мечты сбываются. Но… не без приложения усилий, кропотливого труда, постоянного приобретения знаний. Полина решила поделиться со школьниками, для которых начинается новый учебный год, как все это применить, чтобы стать студентом того вуза, в который хочется поступить.

С приближением выпускных экзаменов школьники начинают нервничать. Причем не только слабые ученики. Глубокие знания ребят, которые умеют и любят учиться, далеко не всегда «вписываются» в шаблон ЕГЭ. Следствие — невысокие баллы на пробных экзаменах и мучительные попытки подстроиться под систему итоговой аттестации. Старшеклассникам, кто столкнулся или столкнется с подобными «проблемами», спешу сообщить: не ЕГЭ единым.

ОЛИМПИАДЫ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ?

Ребята, увлеченные каким-либо предметом, нередко участвуют в олимпиадах. Кому-то кажется, что это пустая трата времени и сил, в лучшем случае — расширение кругозора, но не более. Однако именно предметные олимпиады могут стать альтернативой ЕГЭ и помогут поступить в ведущие вузы страны.

Есть разные типы олимпиад и разные льготы, которые получает участник в случае победы.

Самая значимая олимпиада — Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ), которую проводит Министерство образования РФ. Именно в ней предлагают поучаствовать учителя в начале учебного года. Она состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и федерального (заключительного). Призеры или победители заключительного этапа получают право поступать в любой вуз России по профилю олимпиады и учиться бесплатно. При этом баллы, полученные на ЕГЭ, не имеют значения — выпускнику достаточно сдать экзамены по русскому языку и математике для получения аттестата о среднем образовании.

Существует также Перечень Российского совета олимпиад школьников. Туда входят олимпиады, которые проводят различные высшие учебные заведения, и проходят они, как правило, в два тура (заочный и очный). Олимпиады в Перечне распределены от первого до третьего уровня, от них зависит, какие льготы могут быть предоставлены в случае победы.

Дипломанты олимпиад первого уровня вправе рассчитывать на зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов; второго уровня — на зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов или на 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады; третьего уровня — только на 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады. При этом решение о предоставлении льготы каждый вуз принимает самостоятельно, а результат олимпиады необходимо подтвердить на ЕГЭ — набрать не менее 75 баллов по профильному предмету (иногда вузы устанавливают «минимальный» балл: 70, 80 или 85).

Результаты некоторых творческих олимпиад не требуют подтверждения ЕГЭ — в зависимости от степени диплома дают право поступить «на бюджет» без вступительных испытаний либо по максимуму баллов на творческом конкурсе. Так, если речь идет об олимпиаде «Высшая проба» по журналистике, то первая льгота доступна лауреатам только I и IIстепени, а диплом III степени может принести 100 баллов на творческом конкурсе.

Ребята, добившиеся высоких результатов на олимпиадах, зачисляются в выбранное учебное заведение досрочно, если вовремя предоставляют оригиналы всех необходимых документов.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Во все, что я написала выше, довольно трудно поверить: «Поступить в вуз без ЕГЭ? Быть такого не может!». Олимпиады с каждым годом все больше напоминают соревнования, для подготовки к ним открываются специальные курсы и школы, а выпускники из самых разных регионов России приносят в университеты мечты заветные дипломы олимпиад. Получить особое право при поступлении может действительно любой школьник — житель столицы или поселка городского типа, о котором в мегаполисе мало кто слышал. Я лично убедилась в этом.

Моей мечтой было как минимум участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Не с целью поступить вне зависимости от баллов ЕГЭ — мне нравится этот предмет, интересно было заниматься лингвистикой и выполнять необычные, в отличие от экзаменационных, задания. Я не буду в красках описывать свою подготовку к олимпиаде. Скажу лишь, что готовилась долго и серьезно. И мне почти удалось добиться своей цели. Стала победителем регионального этапа олимпиады по русскому языку и рассчитывала попасть на заключительный. Но дойти до конца я все-таки не смогла: центральная предметная комиссия оценила мою работу в 68,5 балла при проходном балле 69.

Помимо ВОШ я участвовала в нескольких перечневых олимпиадах. Среди них была и Межрегиональная олимпиада «Высшая проба» по журналистике. Именно на этой олимпиаде мне улыбнулась удача, хотя я думала, что о мастерстве победителей прошлых лет могу только мечтать. Сначала был заочный тур, потом очный, потом апелляция…

3 августа на сайтах российских университетов появились приказы о зачислении абитуриентов «в первую волну». Меня зачислили 29 июля как обладателя диплома II степени перечневой олимпиады  I уровня. Теперь я студентка образовательной программы 42.03.02 «Журналистика» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Я в шутку называю свою историю «сказкой о Золушке». Но намек в ней тоже есть: кто ищет, тот найдет, а дорог всегда несколько.

ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАСТНИКА ОЛИМПИАДЫ

1. Любите свой предмет настолько, чтобы получать удовольствие, читая вузовские учебники и решая сложные задачи. Без любви к предмету олимпиада будет мукой.

2. Работайте много. Каждый день по чуть-чуть (а лучше и больше), в том числе на каникулах.

3. Решайте задания прошлых лет. У разных олимпиад и разных этапов задания отличаются друг от друга по типу, ориентации на тот или иной раздел выбранного вами предмета. Поэтому, кроме чтения научной литературы и решения задач повышенного уровня сложности, необходимо обращать внимание на структуру важной для вас олимпиады.

4. Внимательно смотрите вокруг. Олимпиады прекрасны тем, что их задания чаще о жизни, а не о скучных правилах и искусственных критериях. Замечайте что-то необычное, запоминайте, анализируйте, задавайте вопросы самим себе и отвечайте на них. Так каждый день вы будете делать маленькие открытия и получите стимул работать дальше.

5. Отслеживайте даты проведения разных этапов олимпиады, планируйте подготовку. Изучайте разные темы постепенно и постоянно, а не только перед очередным туром. Кстати, иногда участие в одной олимпиаде становится отличной подготовкой к другой — это приятный бонус.

6. Читайте документы, связанные с олимпиадой. Поверьте, это очень важно. Вы избавитесь от половины вопросов, которые у вас уже возникли или обязательно возникнут потом.

7. Ходите на разборы заданий. Не пренебрегайте этой возможностью. Довольны вы своим результатом или нет — узнать, как оценивали вашу работу, точно не помешает.

8. Не бойтесь подавать на апелляцию. Три апелляции из четырех помогли мне получить призовое место. Еще одна — удержаться на первой строчке рейтинга.

9. Готовьтесь к апелляции. Не спасет ничто, кроме знаний и умения их применять.

10. Будьте спокойны и уверены в себе. Во время апелляции не нужно лишних эмоций, говорите ровно и уважительно. Члены жюри не жаждут напасть на вас. Вы просто обсудите олимпиадную работу. В чем-то согласитесь, о чем-то поспорьте.

11. Отдыхайте в перерывах между олимпиадами или турами одной олимпиады. Но не стоит забывать о пункте 5.

12. Общайтесь. Наверное, это самый важный пункт. Любая олимпиада способна подарить замечательных знакомых, новых друзей. Это могут быть как сверстники (в том числе соперники, с которыми вы «найдете друг друга» в ожидании апелляции), так и преподаватели, члены жюри. Вы станете частью крепкого содружества единомышленников, людей, интересных друг другу. Разве это не прекрасно?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275