Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.08.2019 12:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

Город стал судьбой

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВЕТЛАНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ СЛОЖИЛАСЬ В КИНЕЛЕ. ЗДЕСЬ ОНА ОБРЕЛА И СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

В 2004 году пути-дороги привели Светлану в поселок Алексеевка. Сюда выпускница Бугурусланского медицинского училища, отделения «Лечебное дело» после получения диплома приехала к тетушке погостить. Да так и задержалась в Кинеле вот уже на пятнадцать лет.

УЧИТЬСЯ В ПРОФЕССИИ ПОСТОЯННО

Вместо отдыха, после учебы молодой специалист сразу же устроилась фельдшером на Алексеевский участок Станции скорой медицинской помощи. Профессию начала познавать в самом напряженном подразделении медицины. Через год вышла замуж, ее избранник, Алексей, работал водителем на «скорой». Через некоторое время перешла на Станцию скорой помощи в Кинеле.

Вообще, за свою пятнадцатилетнюю деятельность в местном здравоохранении Светлане Вячеславовне пришлось осваивать несколько направлений в сестринском деле, что требовало постоянного обучения и повышения квалификации. Все это она делала и продолжает делать с полной отдачей. Жажда знаний всегда похвальна, у медиков подтверждение профпригодности — обязательная процедура.

Пока жила в Алексеевке, Светлана успела поработать и в Самаре: была дежурной медсестрой в нейрохирургическом отделении областной больницы.

Когда молодая семья переехала в Кинель, Светлане нашлось место в ЦРБ. И снова — курсы профессионального обучения, после которых сначала работала медсестрой в ЛОР-кабинете, затем у врача-невролога выполняла свои функции на приеме.

В профессиональном плане у мужчин и женщин разные позиции. Прекрасной половине человечества приходится делать в трудовой деятельности перерывы: рождаются дети, нужно заботиться о малышах в декретном отпуске. В молодой семье Лебедевых первенец Никита появился на свет в 2006 году, а вот его младший брат Артем родился спустя восемь лет. Полтора года назад, выйдя из декрета, Светлана приступила к работе в кабинете функциональной диагностики. Чтобы выполнять новые задачи, вновь прошла обучение, освоила необходимые практические навыки.

Светлана Вячеславовна говорит: «Здесь живая работа, для меня она интереснее, чем на приеме в кабинете врача выполнять «бумажную» функцию. Хотя, надо признать, в ЛОР-кабинете нужно было проводить определенные процедуры, и мне это тоже нравилось».

ВСЕГДА ВСТРЕЧАЕТ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО

В поликлинике проходит большой поток пациентов, так что минуты свободного времени у медработников редко выпадают. В кабинете функциональной диагностики только на аппарате ЭКГ медсестра за смену выполняет процедуру до 100 и больше пациентам. И по тому, как сотрудник в белом халате встречает человека, пришедшего на обследование, зависит и слаженность общих действий. Доброжелательность и расположение медработника, ее понятные разъяснения, что и как надо выполнять для подключения аппарата, успокаивают и сосредотачивают пациентов, снятие кардиограммы проходит в считанные минуты. Даже за столь короткое время иные словоохотливые люди успевают о своей жизни многое рассказать. «Какие только истории не услышишь, — с улыбкой говорит Светлана Вячеславовна. — А для нас это свидетельство расположения человека к медицинскому работнику».

И вот уже в дверях кабинета следующий посетитель. В интенсивной очереди идут с направлениями на кардиограмму по разным причинам. Нужны результаты ЭКГ экстренным больным с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, и тем, кто готовится к операциям. Чередой обращаются «комиссионные», — так медики называют тех, кто проходит медкомиссию для приема на работу или в рамках периодического медицинского контроля во время трудового процесса, обязательного для работников определенных профессий. Непосвященным в суть дела пациентам кажется, что медсестра автоматически выполняет лишь механическую работу на аппарате. И такие рассуждения далеки от истины. Медсестра кабинета функциональной диагностики работает в плотной связке с врачом-кардиологом. Следя за записью кардиограммы, в случае обнаружения острой патологии приглашает кардиолога.

Кроме ЭКГ Светлана Вячеславовна проверяет функцию внешнего дыхания на специальном аппарате. Замещая временно отсутствующего сотрудника, устанавливает пациентам прибор «Холтер» для суточного мониторинга показаний работы сердца, а также снимает показания велоэргометрии. Такие исследования с дополнительной нагрузкой на велотренажере с электродами проводятся для лиц, служащих в полиции, других спецподразделениях.

«РАБОТУ СВОЮ ЛЮБЛЮ»

Юношеское представление о медицине при выборе будущей профессии несколько разнится с реальностью. «Нет, я ни на минуту не сомневалась в правильности своего профессионального выбора, — признается наша собеседница. — Люблю свою работу. Ничуть не разочарована в этой сложной профессии. Порой мне кажется, что я даже родилась с этой мыслью. Ребенком всегда играла только в больницу, другое не интересовало». Медсестра тем временем четко выполняет свою работу, устанавливает электроды для обследования очередного пациента.

Местом притяжения для Светланы стал Кинель. В этом городе она создала семью, родились ее сыновья. В определенной степени и город ответно принимает участие в ее судьбе. По программе «Молодой семье — доступное жилье» Лебедевы получили выплату на приобретение жилья, а с рождением второго ребенка «материнским капиталом» удалось полностью погасить ипотеку.

«В нашем доме живет много молодежи, маленьких детей. Мы видим позитивные перемены в самом городе и относительно своего двора, — говорит Светлана Вячеславовна. — Детская площадка пополняется новыми элементами на радость ребятишкам. С семьей посещаем общегородские мероприятия. В числе любимых праздников, конечно, День города. Мы желаем Кинелю процветания».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

316