Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

05.08.2019 12:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

Служение народу

Автор: Нина БУХВАЛОВА
Фото Людмилы Мельниченко

«К АЛЕКСЕЕВКЕ У МЕНЯ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ», — ГОВОРИТ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА В ПОСЕЛКЕ ОТЕЦ СЕРГИЙ ВОСПИННИКОВ

Заметные изменения коснулись нашего общества в последние десятилетия. Церковь уже не обособлена жестко от государства, как во времена социалистического бытия. Мы все чаще отмечаем активность священнослужителей вне стен храма. Они участвуют в общественных мероприятиях, ведут деятельность на благо городского округа. Их служение перекликается с социальной направленностью общественных процессов.

Со священником Сергием Воспинниковым, настоятелем храма в честь святого преподобного Алексия, человека Божия, расположенного в Алексеевке, наша беседа началась именно с вопроса о внешних взаимоотношениях православных служителей со светским обществом.

На что последовал такой ответ отца Сергия: «Много изменилось в последнее время. Конституцией признана свобода вероисповедания. Согласитесь, что человеческое общество — это живые люди со своими проблемами. Они ждут помощи, поддержки или хотя бы понятных разъяснений тех явлений и обстоятельств, с которыми столкнулись. И в этом плане общественно социальную роль Церковь, конечно же, выполняет».

БЕЗ ПРИХОДА НЕ ПОСТРОИТЬ ХРАМ

Служение батюшки Сергия Воспинникова на кинельской земле началось в 2008 году. Жители Алексеевки мечтали о строительстве храма, но без священника такое сделать невозможно. В поселок был приглашен отец Сергий, он создал приходскую общину и началась работа по возведению храма.

«Я благодарен доброхотам, которые ходили к владыке и утверждали, что церковь здесь должна быть, что это нужно всем, — говорит отец Сергий. — Строительство храма — долгий процесс, ведется на личные пожертвования прихожан, в приходской казне собирается копеечка к копеечке, и мы благодарны всем, кто вносит свой посильный вклад».

Чтобы история духовного возрождения началась и имела свое созидательное развитие, для прихода необходимо было создать временный храм. Нашли отличное решение — договорились с ремонтно-вагонным депо станции Безымянка о передаче списанного электропоезда. В вагоне обустроили храм для богослужений. В каком виде он сейчас предстает взору, трудно догадаться о прошлом, совсем другом его назначении. Внутри помещения все сделано по церковным канонам, даже есть старинные иконы из бывшего разрушенного храма. Здесь и образ небесного покровителя поселка — преподобного Алексия, человека Божия, с частицей его мощей. В приспособленном вагоне работает отопление и система кондиционирования. Выделено место для библиотеки и свечной лавки.

В 2010 году прихожане отдельно построили здание воскресно-приходской школы.

ОПЫТ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Священник приводит высказывание: «Церковь не в бревнах, а в ребрах». И далее отец Сергий поясняет: «Это значит, строится она людьми. И если в человеческих сердцах не будет мира и согласия, и «бревна» все раскатятся. Мы начали восстанавливать наш храм «в ребрах» — в сердцах людей».

Но до начала строительства будущего храма надо было пройти долгий путь получения обязательных документальных разрешений. Наконец в 2017 году проект прошел государственную экспертизу, и в августе алексеевцы начали стройку. «На данный момент в храме построены цокольный этаж, возведен первый этаж, уложены перекрытия. Дальше перейдем к колокольне, к наиболее сложным формам строительства. Благодаря благотворительным вложениям мы положили 160 кубометров кирпича, кладка стен — метровой толщины, — отец Сергий перечисляет сделанное прихожанами. — Радует поддержка людей. Они трудятся безвозмездно целыми семейными подрядами. Отрадно, что и дети помогают родителям».

Полный еженедельный отчет о деятельности прихода и ходе строительства храма дается в социальных сетях. Модераторы ведут два сайта, информация доступна и открыта. Трудолюбие прихожан восхищает. Территория временного храма ухожена, в обрамлении «бархатного» газона благоухают цветы — без труда такой красоты не создать.

СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОСВЕЩЕННЫМ

Сергей Константинович свое предназначение видит в духовенстве. В 2000 году он окончил Саранское духовное училище и продолжил образование в Самарской духовной семинарии. Сейчас завершает последний цикл обучения в магистратуре семинарии.

Настоятель храма говорит: «Служитель Церкви должен быть готовым к ответам на самые сложные вопросы своих прихожан. Жизнь приходская — это живой организм. В храм приходят люди, оказавшиеся на перепутье разных жизненных обстоятельств, когда случилась беда. С последней надеждой идут те, кто потерял смысл жизни, свой облик уронил до низов. Поддержать добрым словом, оказать посильную помощь — суть служения священника. Мы никому не отказываем, помогаем безвозмездно».

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ

Храм в честь святого преподобного Алексия внесен в социальную карту Русской Православной Церкви. Это означает, что здесь организован склад одежды, продуктов питания, которые раздаются нуждающимся. На попечении храма 20 алексеевских семей, которым помогают на постоянной основе. Голодных в церкви накормят. Раздетых — оденут. Больным — протянут руку помощи. Погорельцам — соберут необходимое. За десять лет приход помог многим. Прихожане собирали деньги больному ребенку, которому предстояла операция в Москве. Потом так случилось, что и мама ногу сломала. Как оставить женщину один на один со своими проблемами? Как не помочь другим матерям, которым приходится растить детей одним, без мужского плеча, мыкаться по больницам с нездоровыми малышами?

«В нашей церкви, хоть и маленькой по размерам, места хватит всем», — подает надежду отец Сергий.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРАДИЦИЯМ

Священник с прихожанами начал возрождать праздники и традиции приходской жизни, которые существовали на алексеевской земле до революции.

Прежде всего, следует упомянуть о воскресной школе. Рассказ священника полон ярких эмоций: «На Рождество Христово учащиеся школы проводят утренники. Отрадно видеть, как проходит подготовка к представлению. Это два с половиной месяца пика активности, массового участия целыми семьями. Глаза детей горят от азарта, они решают, каким будет праздник. Родители в процессе подготовки задействованы — кто отвечает за пошив костюмов, кто сцену готовит. В этом году показали 10 представлений, на праздник пришли 500 детишек, каждому вручили подарок. В маленьком помещении много людей не разместить, поэтому утренники проводили каждый час.

Привозим в школу пациентов Реацентра, чтобы особых детишек погрузить в атмосферу праздника с декорациями. Надо видеть, как светлеют лица ребятишек, их неподдельный восторг от происходящего. Для них готовим особенные подарки, в которых книга, сладости и набор для творчества».

А как не рассказать и о других благих делах. К примеру, о благотворительной рождественской акции «Подари радость». В церкви ставится корзина, в нее прихожане приносят игрушки в дар детям, обделенным родительской лас-кой. Собранные подарки храм передает в Новосемейкинский реабилитационный центр «Феникс», с которым сотрудничает с самого начала приходской жизни. Там их ждут, рады безмерно. Много полезных вещей подарили центру алексеевские прихожане, на мероприятия к ним приезжают, при надобности транспортом обеспечивают.

Со светлой улыбкой алексеевцы вспоминают пасхальный концерт, который был организован для сельской аудитории на территории храма. А хлебосольное приглашение на престольный праздник 30 марта, с приятным чаепитием, душевными разговорами!

Также при храме действует воскресная школа для взрослых. Здесь обсуждаются вопросы религии и общие моменты, которые интересуют пришедших. Еще для всех желающих раз в месяц проходят встречи в киноклубе «Пересвет». Два года проводятся акции «Собери ребенка в школу» — храм становится местом сбора школьных принадлежностей для малообеспеченных семей. Здесь помогают всем нуждающимся, а кому эта помощь необходима «народное радио» быстро сообщит.

Наш рассказ об алексеевском священнике был бы не полным без образа матушки Юлии — регента церковного хора, ответственной по воскресно-приходской школе, организатора всех творческих начинаний, сценарии к которым она пишет. Отец Сергий с матушкой Юлией вместе уже тринадцать лет, растят четверых детей. Самый младший, Алексей, назван в честь святого покровителя храма — Алексия, человека Божия. «Он у нас особенный и всеми любимый малыш. У него атипичный аутизм», — говорит отец Сергий.

Искренни слова священника и о тех, кто пришел в храм: «Меня очень радует, что среди прихожан много молодых. Чудом Божиим на территории нашего храма появилась уютная детская площадка. Вообще, близость людей друг к другу — это то, что теряется в нашей современной жизни. В городе ты вышел на улицу и растворился в социуме, стал безликим. А здесь, в поселке, все друг друга знают, все праздники и важные мероприятия проходят в каком-то единстве, не просто соседском, а родственном.

К Алексеевке у меня особое отношение — я здесь служу и живу со своей семьей, мы здесь укоренились. Здесь наши планы — текущие и долгосрочные. Уникальным образом этот «балкончик», с которого Алексеевка видна как на ладони, Господь сберег именно для храма. Дай Бог, чтобы наш запал не угас, мы вместе смогли построить храм и, самое главное, — приобретали веру и в любви служили ближнему».

В связи с празднованием Дня города протоиерей Сергей Константинович Воспинников, член Общественного совета поселка Алексеевка, награжден Почетной грамотой Думы городского округа Кинель за большой вклад в духовное и культурное просвещение подрастающего поколения, благотворительную деятельность, активное участие в общественной жизни городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209