Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.08.2019 12:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

Время обновления

Автор: Эльвира КАРИМОВА

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КИНЕЛЬ ВКЛЮЧИЛСЯ В РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, ИНИЦИИРОВАННЫХ ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ

Лето торопит провести цикл ремонтных, строительных, дорожных мероприятий в отведенный для этого сезон. Кинель на протяжении трех последних лет не снижает темпа в выполнении работ по благоустройству. И в этом году объем задач определен значительный. Практически ежедневно на обновляемые участки, по адресам ремонтируемых дорог, улиц выезжает глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев, лично контролируя ход мероприятий. Благоустройство территорий стало поводом для разговора с Владимиром Александровичем накануне главного праздника в жизни Кинеля — Дня города. Руководитель муниципалитета акцентировал внимание и на других ключевых направлениях работы.

- Владимир Александрович, передо мной сводная информация, подготовленная службами администрации, по благоустройству, которое в этом году проводится в нашем городском округе. Даже если не углуб-ляться в цифры — протяженность дорог с новым асфальтовым покрытием, площадь отремонтированных дворовых проездов, количество квадратных метров обустроенных тротуаров — масштаб впечатляет. Если посчитать по скольким адресам идет обновление, их больше тридцати. За те три года, как городской округ меняет облик, — это «рекорд» в благо-устройстве.

- Мне бы хотелось начать разговор со знаковой даты в истории Кинеля, которой посвящены праздничные мероприятия, проходящие на этой неделе в честь Дня города, и главного торжества, которое состоится сегодня на площади Мира. Мы отмечаем 75-летие присвоения рабочему поселку Кинель статуса города. Это произошло в 1944 году и стало ступенькой в развитии населенного пункта от поселка в статус города. Принятое решение послужило толчком к созданию инфраструктуры с открытием учреждений, становлением промышленных предприятий, первых шагов в строительстве жилья и создания условий для проживания постепенно растущего города.

И сегодня в продолжение дел предшественников пишется современная история Кинеля, преображается, с новыми подходами в благоустройстве, пространство городского округа.

С началом действия в 2017 году двух приоритетных федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги» мы взяли хороший старт, они позволили увеличить объемы работ по обновлению дворовых территорий, приведению в порядок улично-дорожной сети муниципалитета. С 2019 года эти программы вошли составной частью в национальный проект «Жилье и городская среда». Все виды работ по благоустройству, включенные в городской план текущего периода, выполняются в рамках данного национального проекта.

Перечень мероприятий, как вы заметили, большой. Нам удалось получить дополнительное финансирование из областного бюджета и увеличить объемы работ. Подчеркну — мероприятия ведутся на всей территории муниципалитета: в городе Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. На одиннадцати объектах выполняется благоустройство по соглашению, подписанному муниципалитетом с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области: это ремонт асфальтового покрытия улиц и обустройство тротуаров, ремонт дворовых проездов и их расширение. Кроме того, обновление внутренних городских магистралей осуществляется за счет средств дорожного фонда.

По соглашению с министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Самарской области продолжается наполнение зон на территории Детского парка. В прошлом году появилась просторная детская площадка с набором игровых элементов для маленьких жителей. В этом предоставим возможность для активного отдыха ребятам постарше — будет оборудована вело-скейтплощадка. Также территория Детского парка будет дополнена архитектурными элементами.

Расширяем спортивное пространство в жилых микрорайонах городского округа. Три спортплощадки строим в этом году. Во дворе дома № 44 по улице Украинская она будет универсальной, то есть как для занятий по общей физической подготовке и сдаче норм ГТО, так и для спортивных игр в футбол, волейбол и баскетбол с установкой соответствующего оборудования. Во дворе дома № 106 по улице 50 лет Октября будет оборудована площадка, на которой установят силовые тренажеры. Это еще один шаг к здоровью жителей, особенно подрастающего поколения. Функциональное назначение площадки — для выполнения спортивных нормативов ГТО. Муниципалитет планомерно возводит универсальные площадки на территории образовательных учреждений. В этом году такая зона для занятий физкультурой, спортом, подвижных игр будет создана на территории школы № 10.

- Деятельность и активность муниципалитета в первые годы реализации программы «Формирование комфортной городской среды» принесли свои результаты. Помимо благоустройства придомовых территорий второе направление этого проекта предусматривает создание общественных, рекреационных зон. и у Кинеля получилось реализовать намеченные планы. Это, напомним жителям, — игровой городок в Детском парке, сквер на площади Мира, сквер «Сказка» и спортплощадка на северной стороне, спортивная площадка в поселке Усть-Кинельский, сквер им. П. В. Петрищева в Алексеевке. Проделанная работа получила высокую оценку на федеральном уровне: двумя значимыми победами отмечена деятельность муниципалитета по реализации федерального проекта в области благоустройства.

- Да. Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в регионах. От Самарской области в общероссийский топ вошли проекты, которые представили три городских округа: Самара, Тольятти и мы. Отрадно, что Кинель, выступая наравне с мегаполисами нашего региона, в федеральный реестр включен по двум номинациям: за проекты по обновлению дворовых пространств в номинации «Игровые, спортивные и иные тематические площадки», и лучшей практикой на федеральном уровне признано благоустройство площади Мира в номинации «Городская площадь как центр притяжения людей».

Вторая и очень важная победа Кинеля — также по линии Министерства строительства Российской Федерации — во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. Конкурс инициирован президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Наша концепция «Кинель — город чистых озер» и входящий в нее проект благоустройства общественного пространства «Сквер и набережная озера Ладное» был признан лучшим. На его реализацию выделяются средства из федерального и областного бюджетов, и до конца следующего, 2020 года, работы, предусмотренные проектом, будут выполнены.

Этот успех — результат нашей коллективной работы с жителями, кто принял живое, заинтересованное участие в обсуждении концепции и вносил предложения по проекту благоустройства озера Ладное. Благодарю кинельцев за неравнодушие. В этой победе — и их немалая заслуга.

- Следующий вопрос как раз о том, как местная власть прислушивается к мнению жителей, определяя задачи и планы в своей работе. В июне было проведено рейтинговое голосование по отбору территорий для благоустройства в следующем году. Те, кто захотел высказаться, свое «за» сказали.

- Нужно напомнить, что такую процедуру изучения общественного мнения муниципалитет проводит второй раз, и в своем решении мы опираемся на выбор жителей.

По результатам прошедшего голосования определены четыре территории, куда придет благоустройство. Это территория Соснового бора в поселке Усть-Кинельский, создание сквера на площади Ленина в северной части города, оборудование вело-скейтплощадки на территории школы № 4 в поселке Алексеевка, в Детском парке завершатся работы по его реконструкции.

- В начале разговора речь шла о национальных проектах. Они реализуются в нашей стране по двенадцати направлениям и уже активно работают. Какова включенность в проекты нашего городского округа?

- Как я уже сказал, Кинель весомо участвует в проекте «Жилье и городская среда».

Хорошую материальную основу получили в рамках национального проекта «Образование». В школе № 8 поселка Алексеевка с 1 сентября откроется Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Ставится задача усилить инновационной деятельностью процесс обучения учащихся, обеспечить максимальный охват школьников дополнительным образованием по предметным областям основной общеобразовательной программы: «Технология», «Математика и информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Под проект готовятся два кабинета. Необходимое оборудование для занятий будет приобретено на средства областного бюджета. Муниципалитет выполнит свои обязательства по ремонту помещений. Важный момент: каждый год «Точка роста» будет открываться в одном из образовательных учреждений.

С начала нового учебного года в систему образовательных учреждений городского округа войдет еще одна школа. Статус юридического лица — ГБОУ СОШ № 7 — получила бывшая школа-интернат, учреждение станет полноценной частью образовательного пространства. Принято решение на его базе открыть мини-кванториум. Это совершенно новое направление в развитии технического творчества учащихся. Проект ставит своей целью вовлечь как можно больше учеников в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. На средства областного бюджета приобретается оборудование для детского технопарка — так еще называют кванториум. На средства городского бюджета будет закуплена мебель и проведен ремонт.

Близится к завершению работы по обновлению школы № 9. В рамках национального проекта «Образование» после ремонта здесь оборудуют современный кабинет технологии, где занятия будут проводиться с использованием компьютерных технологий.

Думаю, после того как начнется учебная пора, можно будет подробнее рассказать о новациях в образовательном процессе.

По национальному проекту «Демография» мероприятия включают строительство спортивных площадок, о которых говорил в начале беседы: на территории школы № 10 и во дворе дома № 106 по улице 50 лет Октября.

- Владимир Александрович, Кинель встречает День города под знаком юбилея. Праздник стал частью городской истории-летописи, всегда проходит в первый выходной августа, и его жители ждут. Он из тех традиций, которые нам дороги. В последние годы команда, работающая над программой торжества, всегда находит творческие решения в проведении праздника. И ваша позиция как главы — вносить новое в узор праздника.

- День города — праздник для всех его жителей, и он должен быть интересен для каждого, кто придет на площадь, должен подарить хорошее настроение, оставить приятные, радостные и яркие впечатления, наполнить сердца людей добрыми чувствами. И в этот раз постараемся, чтобы праздник, посвященный 75-летию присвоения Кинелю статуса города, запомнился людям. Знаковым событием станет открытие в сквере на площади Мира арт-объекта — модели паровоза, созданного, как помнится из истории, братьями Черепановыми. Арт-объект будет установлен в честь основания железнодорожной станции Кинель. Он выражает уважение к профессии железнодорожника, к которой имеют отношение многие жители городского округа.

Вместе с историческим юбилеем в жизни Кинеля в этом году отмечают свои знаковые даты учреждения и предприятия города. Старейший вуз Самарской области, расположенный в поселке Усть-Кинельский, вековой юбилей празднует в новом статусе — Самарского государственного аграрного университета. Пятьдесят лет назад было положено начало развитию библиотечной сети, тогда открылась 1-я городская библиотека. Юбилеи у нескольких учреждений образования — детских садов и школ. Двадцать пять лет назад в поселке Алексеевка была открыта собственная муниципальная аптека «Панацея», построенная на средства городского бюджета. Два новых промышленных предприятия появились пятнадцать лет назад — Средневолжская логистическая компания и завод «АЛПЛА». Первый юбилей отметило и новое учреждение в городской инфраструктуре — Многофункциональный центр. Всем желаю профессиональных успехов.

Настоящее городского округа создается жителями, добросовестным трудом кинельцев на вверенных им участках во всех сферах жизнедеятельности муниципалитета, ответственным отношением к работе, победами на творческих площадках, спортивных аренах. Заинтересованнее становится участие населения в созидательной деятельности, активнее проявляется вовлеченность горожан в общественные процессы. Люди не только предлагают, но и берут инициативу в свои руки и самостоятельно благоустраивают придомовые территории. Подтверждение этому — работы по весеннему озеленению. Более одной тысячи саженцев было закуплено, и большая часть заявок на получение посадочного материала поступила от территориальных общественных советов, старших по домам.

Меня лично это очень радует и вселяет надежду, что и дальше в общих для Кинеля делах мы будем двигаться вместе. В этом нам помогает активность и неравнодушие членов Общественной палаты, депутатов Кинельской Думы. Благодарю всех за стремление сделать родной город лучше.

Поздравляю кинельцев с нашим общим праздником. Каждой семье — благополучия, мира, а Кинелю — развития и роста!

К Дню города ведутся художественные работы на одной из фасадных стен здания Городского Дома культуры, которая «выходит» в сквер на площади Мира.

В рамках реконструкции Детского парка одним из архитектурных элементов станет «Городок-крепость». Объект запроектирован с учетом местной истории, за основу взят образ Алексеевской крепости. Основной материал площадки — дерево. Расположенные на площадке башенки с различными видами детского оборудования также являются интересными видовыми точками. Оборудование площадки подобрано таким образом, что объект будет функционировать и зимой, и летом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134