Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.08.2019 10:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 01.08.2019 г.

Здесь ладно живут и трудятся вместе

Автор: Анна ИВАНОВА

СВОЙ ДЕНЬ ОБРЕЛ В ГОРОДСКОМ КАЛЕНДАРЕ РУКОТВОРНЫЙ ВОДОЕМ

Жителей прилегающих к озеру Ладное улиц и переулков теперь и оповещать загодя не нужно: они знают о месте праздничной ежегодной встречи в конце июля. Отсчет начали вести с 2017-го, когда повод собраться целым микрорайоном был весьма значительный — 90 лет со времени создания рукотворного водоема в черте города. В этом году праздник на прибрежную зону озера, где места хватило всем, пришел вновь и вошел в летнюю программу мероприятий регионального проекта «Культурное сердце России», который реализуется в Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова.

ЛАДНОЕ — ПОБЕДИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРСКОГО ПРОЕКТА

История создания водоема в начале прошлого века трудами одной большой семьи Ладний (Ладновых) — удивительна. Жительница Кинеля Людмила Степановна Фокина, член Российского союза писателей, восстановила историю семьи с помощью их потомков в марте 2015 года. На прилегающих к озеру улицах живут активные, неравнодушные люди, которые объединились в стремлении поддерживать порядок, сохранить и облагородить живой уголок природы, рукотворный водоем. Благодаря совместной деятельности территориального общественного совета и руководства городского округа озеро за последние несколько лет заметно преобразилось.

Праздник 92-го года рождения озера провели на самом берегу водоема в прохладной тени раскидистых деревьев. Стараниями общественного совета микрорайона при непосредственном участии городской администрации, поддержавшей жителей, инициатива Кинеля по благоустройству озера как общественного пространства была отмечена на областном уровне. В рамках губернаторского проекта «СОдействие» был выделен грант на проведение мероприятий.

И к празднику завершили часть запланированных на этот год работ — построена аллея из брусчатки вдоль берега, с выходами к дороге и мосткам, обустроена просторная площадка. На этой импровизированной сцене с творческими номерами выступили участники коллективов Центра эстетического воспитания под руководством Ю. А. Зотеевой.

ИСТОРИЯ ЖИВОПИСНОГО УГОЛКА ПОЛУЧИТ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев, поздравляя жителей города, собравшихся в этот день (по уже сложившейся традиции) потомков Ладновых, порадовал всех хорошей новостью. Муниципалитет стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получит финансирование из федерального бюджета на реализацию представленной концепции «Кинель — город чистых озер». Благоустройство затронет два водных объекта, расположенных в черте города, — озера Ладное и Крымское. Этому успеху предшествовала большая работа руководства города, территориального общественного совета и неравнодушных жителей. И в следующем году начнутся большие преобразования в рамках проекта, признанного в числе лучших на российском уровне. Уникальная история рукотворного водоема получит свое продолжение.

Гостей праздника также приветствовал депутат Думы Сергей Александрович Зубков, в его избирательный округ входит территория микрорайона.

Территориальный общественный совет озера Ладное не только объединяет местных жителей в созидательных делах. При подготовке к празднику общественники провели внутреннюю организационную работу, чтобы на встрече прозвучали заслуженные слова благодарности в адрес людей, кто не стоит в стороне от общих забот. За содействие в благо-устройстве озера, поддержку природоохранных инициатив, направленных на формирование экологической культуры подрастающего поколения были вручены грамоты и подарки активистам. Среди них Анна Афанасьевна Кувыркова, Лариса Александровна Федорищева, Владимир Евгеньевич Толстов, Александр Петрович Ровенских.

КРАСОТУ СОЗДАЮТ ЖИТЕЛИ

«С каждым годом этот дивный уголок природы, рукотворный водоем становится краше благодаря беспокойным сердцам людей, которые живут на соседних улицах, работе общественного совета во главе с Еленой Николаевной Федоровой, — сказала в своем выступлении председатель Общественной палаты городского округа Кинель Нелли Кирилловна Русанова. — Многие стоящие здесь и приходящие сюда вкладывают свою лепту в украшение территории, их руками и заботами наводится порядок. И за это им огромная благодарность».

Грамотой Общественной палаты награжден Михаил Заурович Сванидзе, житель микрорайона по личной инициативе создал цветущую клумбу у новой аллеи. Подарками и благодарственными письмами руководства муниципалитета наградили в праздничный день активистов улиц Молодогвардейская, Ново-Садовая и переулка Невский: Е. Н. Федорову, Л. А. Прокудину, С. Н. Прокудина, А. С. Долженкова, А. А. Федорова, Н. М. Федорищеву, М. А. Дмитриева. Слова благодарности прозвучали также в адрес старожилов микрорайона, которые готовы по первому зову помогать в благоустройстве территории. Это Н. А. Федорищев, Е. А. Маслов, М. С. Майорова, Т. А. Тимонина, Н. А. Прокудин.

Выступления юных артистов с песнями, танцевальными номерами, эстрадными миниатюрами горожане принимали тепло и восторженно. Задорными интеллектуально-подвижными шуточными играми воспитанники Центра эстетического воспитания «закружили» всю местную детвору.

ВПЕРЕДИ — БОЛЬШАЯ РАБОТА

«Мы рады: старания активистов, наша совместная работа с руководством муниципалитета увенчались успехом, — поделилась председатель общественного совета озера Ладное Елена Николаевна Федорова. — Те преобразования, что сделаны, люди замечают. Место становится все удобней для уютного отдыха семьей, с детьми, для созерцания природной красоты. Говорим «большое спасибо» жителям Кинеля, каждому, кто внес свою лепту в сбор средств для реализации проекта «Содействие».

Осенью в рамках проекта построят ограждение, установят фонари и дополнительные скамейки. От имени членов территориального общественного совета Е. Н. Федорова подлагодарила главу муниципалитета, председателя Общественной палаты за их не-успокоенность, за содействие благим начинаниям. Такая работа, считает Елена Николаевна, оставляет добрую память. Народ здесь дружный и позитивный, откликаются на просьбы и помогают от души, а не за вознаграждения. Даже дети стараются делать хорошие дела. «Просто чудеса творятся», — говорит общественница.

Действительно, разработанная самарскими архитекторами концепция «Кинель — город чистых озер» казалась фантастическим проектом. А получилось!

Ладное уже не только излюбленное место отдыха горожан, но и обретает облик достопримечательности Кинеля. Впереди — серьезные работы, большие преобразования. Здесь будет «сказка», сказал Владимир Александрович Чихирев на праздничной встрече в честь рождения озера.

От всех потомков Ладновых представитель многочисленной семьи Галина Ивановна Казакова выразила признательность за заботу о рукотворном водоеме. «Просто дух захватывает от радости тех изменений, что мы увидели, и каждый раз отмечаем, — призналась Галина Ивановна. — Здесь живут и работают неравнодушные, добрые люди. Всем низкий поклон от Ладновых».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91