Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.09.2019 08:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 12.09.2019 г.

ЛАДИТ С МАЛЕНЬКИМИ ПАЦИЕНТАМИ

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Заботливые руки Натальи Николаевны Денисенко и ее доброжелательность успокоят каждого маленького пациента.

«МЕЧТА МОЯ ОСУЩЕСТВИЛАСЬ, И ЭТИМ ГОРЖУСЬ — РАБОТАЮ В МЕДИЦИНЕ», — ГОВОРИТ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ДЕНИСЕНКО

Нередко можно услышать в регистратуре детской поликлиники вопрос: «Работает сегодня медсестра Наталья Николаевна?». В нашем городе ее знают, любят и уважают. Добрая, приятная женщина, умеющая найти общий язык не только с малышами, но и с их родителями. Она работает в процедурном кабинете. Лечит своих маленьких пациентов, а где-то просто добрым словом успокаивает переживающих за своих чад взрослых.

В МЕДИЦИНЕ ПО ПРИЗВАНИЮ

Наталья Николаевна Денисенко на медицинском посту уже без малого тридцать лет. Начинала в операционной хирургии сестрой-анестезистом, также был опыт работы медсестрой в кабинете врача-окулиста. Последние двадцать пять — в детской поликлинике.

«Помню из детства: деревце сломалось, перевязала его тряпочкой и ходила, поливала. Через какое-то время дерево ожило — я радовалась этому, как чуду какому-то: мой пациент выжил. Вечно с подружкой лечили букашек. Один раз подобрали воробушка, которого кошка задрала. В детском возрасте была потребность помочь. А со временем это переросло в работу», — рассказывает Наталья Николаевна.

БОЕВАЯ БАБУШКА

Наталье Николаевне было с кого брать пример. В ее семье хоть нет медицинской династии: мама — инженер, папа — водитель, одни технари, а вот бабушка, Екатерина Фадеевна Есенникова, была медицинской сестрой. Прошла всю войну. В 1943 году сразу после окончания медицинских курсов отправили на фронт. На ее рассказах маленькая Наташа и росла. В годы военного лихолетья Екатерина Фадеевна встретила свою судьбу.

«Бабушка служила при госпитале, куда после ранения в ногу попал дедушка. Все могло закончиться ампутацией. А у них был хороший хирург, который старался сохранить солдатам руки и ноги, делал все, чтобы вылечить, — вспоминает Наталья Николаевна рассказ бабушки. — Но получилось так, что его переводили в другой госпиталь. Он, перед тем как уехать, бабушке сообщил, что солдату Есенникову можно сохранить ногу. Новоприбывший врач уже хотел забрать бойца в операционную. А бабушка настроила дедушку, чтобы не давал ногу на ампутацию. И они ее «отвоевали». Так и познакомились. После войны он приехал за ней. Вырастили троих детей».

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

После окончания школы Наталья решила поступать тогда еще в Куйбышевский государственный медицинский институт. Но не добрала баллов. Зато в медицинское училище имени Н. Ляпиной ее взяли без экзаменов.

«И тогда, и сейчас жалею, конечно, что не удалось получить высшее медицинское образование, — говорит медсестра. — Хотела стать женским доктором. Деток принимать, помогать мамам. Но в медучилище на акушерское дело не пошла. Можно было сразу поступить на фельдшера. Просто планировала после окончания училища повторно пробовать в институт. Я так и сделала: поступила на заочное отделение, но не окончила вуз по семейным обстоятельствам».

Свои студенческие годы Наталья Николаевна до сих пор помнит: это было незабываемое время. Именно тогда она начала пробовать себя в медицине. Медучилище находилось на территории больницы имени Н. И. Пирогова, там и проходили все практические занятия студентов.

«Учеба увлекла, а практические занятия еще больше погружали в профессию. Мне все было интересно, — признается Наталья Николаевна. — Поэтому, когда еще была студенткой училища, стала подрабатывать санитаркой в операционной больницы. Год отучилась и устроилась на работу».

РЕБЕНОК — ОСОБЫЙ ПАЦИЕНТ

Профессиональный интерес не угас и сегодня. В процедурном кабинете детской поликлиники прием идет по записи. Но очередь перед кабинетом все-таки периодически образовывается: малыши — народ непредсказуемый, особенно, когда перед ними люди в белых халатах. Детвора после стоматологического кресла больше всего боится прививочного кабинета. Вот и приходится Наталье Николаевне проявлять и выдержку, и терпение, и хитрость, чтобы маленький пациент протянул ей свою маленькую ручку. Бывает, что плачут, но в основном все манипуляции проходят без проблем. Медсестра говорит, что к ребенку нужен особый подход.

«Вакцинация или какие-то другие инъекции — все стараюсь делать аккуратно, не спеша, чтобы не было больно ребенку. Мы работаем для них. Дети у нас на первом месте», — объясняет Наталья Николаевна.

В обязанности медсестры процедурного кабинета входит выполнение всех видов инъекций, забор крови на анализы, выполнение процедур по назначению врача, а также работа с документацией. Профессиональное развитие медиков никогда не прекращается: через каждые пять лет они подтверждают или повышают свою квалификацию. Наталья Николаевна успешно проходит аттестационные испытания.

«Ответственная, доброжелательная. О Наталье Николаевне — все только хорошее. Работает давно в детской поликлинике. Медицинские манипуляции выполняет грамотно. Родители довольны ее приемом. Она умеет налаживать контакт с людьми», — рассказывает о своей подчиненной старшая медицинская сестра Любовь Владимировна Морозова.

ПРИЗНАНИЕ

Своих детей Наталья Николаевна уже воспитала. У них с супругом Игорем Владимировичем два взрослых сына. Супружескому союзу — 28 лет. Они знают друг друга со школы. Оба коренные жители Кинеля. Ненадолго уезжали в Хабаровск, где служил глава семьи — кадровый военный, но потом вернулись на малую родину. Сейчас всю свою заботу и тепло Наталья Николаевна и Игорь Владимирович отдают самому маленькому члену семьи — внучке Софье.

В дни августовского празднования 75-летия присвоения Кинелю статуса города Наталья Николаевна Денисенко была отмечена Благодарственным письмом администрации городского округа за добросовестный труд и высокий профессионализм. «Такое признание работы, которая нравится и которую выбрала осознанно, очень приятно», — говорит медсестра. Подумав, добавляет: «В другой профессии я себя никогда не представляла».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217