Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.09.2019 08:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 17.09.2019 г.

Читайте и - путешествуйте

Автор: Нина БУХВАЛОВА

С наградами — победители Летней программы чтения.

В ДЕТСКУЮ БИБЛИОТЕКУ ПРИГЛАСИЛИ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ЛЕТНЕЙ ПРОГРАММЫ ЧТЕНИЯ. В ЭТОМ ГОДУ ТВОРЧЕСКИЕ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЗАДАНИЯ БЫЛИ ОБЪЕДИНЕНЫ ТЕМОЙ «НА ВСЕХ ПАРУСАХ — В ЛЕТО!»

В современной жизни туризм развивается стремительно. Миллионы людей во всем мире колесят по собственным странам, знакомятся с обычаями и традициями других народов, отправляясь в дорогу за тысячи километров. Путешествие дает уникальную возможность узнать и понять иные культуры и еще больше познать мир, в котором мы живем. Когда нет возможности совершить реальную поездку по притягательным местам и живописным уголкам природы, на помощь приходит книга.

Программа летнего чтения, предложенная юным книголюбам, включала три направления: «Литературная бухта», «Путешествие без карты» и «Я талантливым родился». В начале сентября подвели итоги каникулярного конкурса. Газета рассказывает об авторах лучших работ.

«МНЕ КНИГИ — ВОЗДУХ ДЛЯ ДУШИ»

Работая по заданной теме, юные читатели рассказывали о писателях, выбрав различные жанры: писали сочинение-репортаж, оформляли стенгазету, работали над литературным портретом, излагали свои мысли в эссе-размышлении.

Формой эссе-размышление воспользовалась Софья Казачкова. Рассказывая о творчестве А. С. Пушкина (литературная Россия в этом году отмечала 220-летие со дня рождения поэта), ученица 4 «б» класса школы № 9 развила тему, как великие творения Александра Сергеевича отразились в не менее талантливых произведениях композиторов. Девочка учится в музыкальной школе по классу фортепиано и знает, что на основе пушкинских произведений М. И. Глинка написал оперу «Руслан и Людмила», А. П. Бородин — «Князь Игорь», Н. А. Римский-Корсаков — «Сказку о царе Салтане» и «Золотой петушок», П. И. Чайковский — оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Всего по произведениям Пушкина создано более 20 опер и 10 балетов. Софья и сама пишет стихи, и в другой номинации она участвовала как автор стихо-творения об Анапе, где отдыхала на каникулах.

Хорошие работы в эссе-размышлении представили София Рафикова, Артем Бурнаев, Полина Никульшина, Дарья Петрасюк. Попробовала себя в составлении литературного портрета «В поисках героев» и сестра Дарьи — Софья.

Так что же этим летом прочитали книголюбы? Кроме произведений писателей и поэтов — юбиляров 2019 года ребята приходили в библиотеки за книгами Крылова, Чехова, Остера, Гоголя, Маршака, Михаила Самарского. Не угас интерес к Гарри Поттеру: приключениями волшебника дети зачитываются до сих пор.

С КНИГОЙ ПО МАРШРУТУ ПИСАТЕЛЯ

В летние каникулы юные читатели стали фотокорреспондентами и журналистами и отправились в путешествия по литературным местам. В разные годы великие и известные поэты, писатели, художники, композиторы, артисты жили или посещали нашу Самарскую губернию — это и легло в основу познавательных маршрутов участников летней программы чтения. Отчеты о своей работе ребята представили в виде плакатов с сериями фотографий, видеопрезентаций — о музеях, литературных местах и памятниках.

Екатерина Никипелова побывала в красивом селе Ширяево, расположенном в Жигулевских горах, где посетила местный музей. Там многое узнала о русском художнике Илье Репине, который эскизы к картине «Бурлаки на Волге» делал именно в этом селе. А еще Екатерину поразила биография местного поэта Александра Ширяевца, друга Сергея Есенина.

Екатерина Березкина в своем рассказе повествовала о музее-усадьбе Алексея Толстого в Самаре. Многое узнала о писателе из рассказа экскурсовода, а для участников заключительного мероприятия Летней программы чтения провела видеоэкскурсию.

Особенно полными и интересными были работы братьев Антона и Артема Батний. Семья посетила места, связанные с Максимом Горьким.

Знания вызывают любопытство, которое удовлетворить могут новые знания. В детстве Антон прочитал сказки «Воробьишко» и «Горячее сердце» М. Горького, этим летом школьник познакомился с еще одним произведением писателя — «Песня о Соколе». Любознательность и позвала в путешествие всю семью.

Начали с Самары, наша губерния тесно связана с именем пролетарского писателя. В 1895 году Горький прибыл в Самару по приглашению писателя В. Г. Короленко. Остановился в подвальном помещении на улице Степана Разина (сейчас там установлена мемориальная доска), затем снимал комнату на улице Куйбышева. Пешков прожил в Самаре пятнадцать месяцев, за это время успел стать редактором «Самарской газеты», проявил себя на литературном поприще — писал фельетоны, статьи, очерки, рассказы. Его имя в Самаре носят улица, академический театр драмы.

Максим Горький много путешествовал по стране, и семья Батний отправилась по уже историческим следам его пребывания в разных городах. Побывали в Чебоксарах, в столице Чувашии есть проспект Максима Горького, установлен памятник. Через день отправились в Оренбург, именем революционного буревестника в городе названа улица, театр носит его имя. По пути в Ялту сделали остановку в Волгограде, где много мест связаны с Максимом Горьким: микрорайон, который жители называют «Максимка», установлены три памятника, его именем названы ДК, центральная библиотека. Дальше путь кинельцев лежал на Кубань, куда в 1891 году пешком из Нижнего Новгорода прибыл Горький.

И вот семья Батний достигла конечной точки поездки-путешествия — в Ялте тоже прошли по местам, где бывал Горький. Сфотографировались у памятника в приморском парке. Здесь в свое время встретились Горький и Чехов. И семья сделала памятное фото на лавочке, на которой вели беседу два больших писателя.

Семейное увлекательное путешествие Антон описал в дневнике. Его брат Артем представил фотоотчет «Путешествие в Крым» в конкурсной номинации «Книга в дороге».

«Я талантливым родился»

В третьем конкурсном задании ребята порадовали рассказами, сказками, стихами собственного сочинения, также были представлены поделки и рисунки.

Жюри отметило стихи Анас-тасии Батищевой «Закат реки», сказку Вероники Сухиной «Радушное поле», зрелость работы Марии Африкантовой, написавшей сказку «Звезды и море».

Многие ребята на конкурс вышли с авторскими стихами, но больше всех удивил Лев Маркин со своей эпиграммой на сказку «О рыбаке и рыбке». Современное поколение мало что знает о таком редком виде творчества. Тонкое и острое стихотворное жало подвластно далеко не каждому, даже творческому, человеку, а тут за перо взялся школьник младших классов.

Особое внимание вызвали литературные газеты «Путешествие с гением», созданные Эвелиной Сорокиной и Татьяной Кожевниковой. Свои работы они оформили по канонам жанра. Постарались подать материалы занимательно и познавательно. Один автор предложила головоломки — по книжкам-картинкам угадать героев произведений Маршака. У другой — привлекла подача иллюстраций обложек изданных книг Гоголя.

БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ

Организаторы большого летнего конкурса оценивали творчество ребят, которое дети показали через свое, авторское, начало в работах. И, чтобы сохранить конкурсную основу, соревновательный дух, жюри ушло от поощрения всех участников без исключения, не уравнивая таким образом работы. По правилам конкурса наградили победителей за лучшие работы, в которые ребята вложили свое видение и творчество.

Понятно, что без помощи взрослых ученики младших классов не справятся с заданиями. Родители везут детей в музеи, изучают с ними родной край, берут отпуск и отправляются в поездки по стране. Активные, заинтересованные родители развивают кругозор своих детей, много с ними занимаются, сами увлечены. Несомненен вклад и учителей, которые ведут ребят в нужном направлении, учат основам подачи конкурсного материала. Поддерживает проведение летней программы чтения на протяжении многих лет муниципалитет. Администрация городского округа осуществляет финансовое обеспечение программы, что есть не на всех территориях области.

И вот имена победителей.

За лучшие работы награждены Мария Африкантова, Антон и Артем Батний, Екатерина Березкина, Софья Казачкова, Татьяна Кожевникова, Виктория Никипелова, Эвелина Сорокина. Поощрительных призов удостоены Анастасия Батищева, Анна Лобунец, Лев Маркин, Дарья Петрасюк, Софья Рафикова, Вероника Сухина.

На этом мероприятии также было вручено Благодарственное письмо Полине Пфейфер за участие в городском экологическом фестивале «За природу в ответе и взрослые и дети». Ученики 4 класса школы № 9 (учитель О. В. Ерохина) получили сертификат участников областного конкурса «Я люблю читать».

Книги побудили интерес, позвали в дорогу, чтобы больше увидеть. А чтобы знать, где путешествовать, читайте больше книг.

Литературная газета о творчестве С. Я. Маршака, выполненная Эвелиной Сорокиной.

Заведующая Детской библиотекой Светлана Александровна Артеменко оценила уровень конкурсных работ:

- Оформление литературных газет, это было одним из заданий Программы чтения, заметно отличается от подобных работ совсем еще недавнего прошлого. Тогда писали от руки, либо на машинке текст набирали. Сейчас есть другие возможности в поиске источников информации, художественного оформления. Доступность фотографий позволила фиксировать события и места путешествий, ярко и наглядно все это показать. С другой стороны, приходится констатировать, что Интернет сыграл и злую шутку. Легко найти интересующую информацию, с этим сейчас нет проблем. Но как ее использовать в авторских работах, чтобы она не стала сплошным плагиатом, — этому тоже надо учиться. Конкурсная работа должна быть авторским произведением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66