Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.09.2019 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 12.09.2019 г.

Что мы о гриппе не знаем

Автор: Нина БУХВАЛОВА

СПЕЦИАЛИСТЫ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ НАДО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СЕРЬЕЗНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Не за горами промозглая осень и холод наступающей зимы. Реальный сценарий: озноб, высокая температура, заложенность носа — с простудой слегли в постель. Или же стойко перенесли болезнь на ногах, не прекращая выходить на работу. И масса вопросов, из которых главные — почему грипп стал таким коварным, как устоять перед невидимыми вирусами? С ними журналист газеты пришел к врачам. Татьяну Николаевну ДЕНИСОВУ, врача-эпидемиолога Кинельской центральной больницы города и района, редакция газеты попросила осветить вопросы иммунизации населения против гриппа, которая в настоящее время идет в медицинском учреждении.

- Татьяна Николаевна, когда и для чего нужно делать прививку от гриппа? И так ли необходима вакцинация? Часть взрослых от нее отказывается. Особенно массовы отказы родителей от прививок детям.

- Наиболее эффективное время для вакцинации — это сентябрь-октябрь. Надо привиться именно сейчас. Когда вирус начнет «гулять» среди нас, вакцинироваться уже бессмысленно и даже неосмотрительно.

- Почему? Человек пожелал защититься от инфекции. Что тут плохого?

- Вакцинация — это внедрение в организм некой дозы вируса, для того чтобы пробудить иммунитет на борьбу с ним. Сделав прививку поздно, когда уже вовсю бушует сезонная заболеваемость, можно еще более усугубить ситуацию. Так как к полученной с вакциной микродозе добавляется еще инфекция извне, и болезнь протекает более тяжело.

Поэтому прививочная кампания проводится в определенное время. Для того чтобы после сделанной прививки иметь защитные силы для отражения вирусов, организму потребуется две недели.

Сезонная противогриппозная вакцинация уже началась. Сделать прививку можно в поликлинике на улице Светлая; в детской поликлинике, расположенной на улице Элеваторная, на северной стороне — в филиале больницы. В поселках Усть-Кинельский и Алексеевка прививку против гриппа делают в поликлинических отделениях.

- Работающему населению сложно найти время для специального посещения больницы, чтобы сделать прививку.

- В нашей больнице созданы выездные врачебно-фельдшерские бригады, которые на закрепленных участках приходят в учреждения и организации и на рабочем месте вакцинируют сотрудников без отрыва от производства.

По детскому населению действует та же схема. Выездные бригады педиатров посещают школы и детские сады, где вакцинируют учеников и воспитанников. Здесь возникают сложности.

Дело в том, что вакцинация детей проводится только с согласия родителей, и здесь мы упираемся в массовое непонимание серьезности момента. В иных классах удается защитить от последствий гриппа всего несколько ребят, у остальных — родительский отказ.

- Взрослые считают, что они таким образом оберегают детей, ведь от прививки ребенок начинает чихать, температурить.

- Легкое недомогание должно быть. В организм внедрили вакцину, она должна пробудить иммунитет, как говорится — узнать врага в лицо, чтобы знать, с кем бороться, и выработать защиту именно от этого штамма. Если есть ответная реакция, значит, человек получил вакцину, а не простую водицу из ампулы.

- Объясните, почему врачи прежде всего обращают внимание именно на детскую аудиторию, которой обязательно надо сделать прививку?

- Активно проводимая на различных информационных ресурсах, в Интернете антипрививочная агитация сильно поколебала созданную прежде защитную прослойку в обществе. Инфекции стали поднимать голову. Что касается гриппа, то он опасен осложнениями, которые могут привести к летальному исходу.

В группе риска в первую очередь находятся дети, посещающие школьные и детсадовские коллективы. В ограниченном пространстве, в тесном контакте они находятся целый день, стоит одному больному ребенку появиться в классе или детсадовской группе, по цепочке начинают заболевать остальные. А так как привитых детей мало, приходится, в зависимости от процента заболевших, закрывать на карантин классы, а то и всю школу, детский сад. Прерывается учебный процесс. На больничные уходят родители, что, в свою очередь, сказывается на производственном цикле.

- Есть те, кто утверждает, что они привились, но все равно заболели гриппом, поэтому есть ли смысл прививаться?

- Заболеть могли и другими многочисленными видами ОРВИ, а прививка делается от самой грозной инфекции — гриппа, провоцирующего бронхо-легочные и сердечно-сосудстые заболевания, которые могут повлечь летальный исход. Поэтому мы всем настоятельно советуем делать прививки.

У медиков на особом контроле группы риска, они в большей степени от воздействия вируса могут получить серьезные осложнения. К ним относятся лица, страдающие диабетом, ожирением, гипертонической и ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, заболеваниями печени и почек. Обязательны прививки и беременным женщинам во 2-м и 3-м триместрах беременности. Это также дети, призывники, работники здравоохранения, образования, сферы обслуживания, торговли, транспорта — все, кто находится в тесном контакте с большим количеством людей.

- С гриппом — игра в прятки. Сегодня свирепствует один вирус, на следующий год — другой штамм появляется. О свином гриппе раньше даже не слышали. Как угадать, против какого штамма вируса гриппа в наступающем сезоне делать вакцинацию? Кто составляет такой долгосрочный прогноз?

- Ежегодно вирусологами просчитывается, какой штамм вируса ожидать. Это серьезная наука с отработанными методиками. Комбинации штаммов могут быть различными, и когда произойдет очередная мутация и появится новый вид гриппа — неизвестно. Проблема — в постоянной циркуляции, быстром распространении инфекции.

Что касается новых форм. Первую вспышку свиного гриппа в России, и Самарской области в том числе, зафиксировали в 2009 году. Было много смертельных исходов. В прошлом году также господствовал этот вид гриппа. К сожалению, в городе и районе умерли два человека, у других заболевших болезнь протекала очень тяжело и длительно. Важно отметить, что эти люди не были привиты.

Птичий грипп является эпизоотией птиц, пока в человеческий тип не мутировал. Но у ученых вызывает опасение передача этого заболевания от птиц к людям. Определенные группы лиц, имеющих дело с животными и птицами, также входят в зону риска и обязательно вакцинируются.

- Если грипп каждый год разный, то и вакцины должны меняться? Как часто это происходит?

- Вирусологи загодя просчитывают, какой штамм будет распространяться в следующем сезоне. Заводы изготовляют рекомендованный вид вакцины. Продукция в запас не делается, впрок не складируется, вакцина изготавливается ежегодно и используется в один год.

В этом сезоне мы ожидаем активность штаммов А и В. Трехкомпонентная противогриппозная вакцина поступила в Кинельскую больницу. Государство предоставляет отечественную вакцину «Совигрипп», для населения она бесплатна. Эта вакцина проверена временем, «работает» хорошо.

- У гриппа нет границ. Гриппуют люди всего земного шара. Как обстоят дела с иммунизацией за рубежом? Там тоже дело сугубо добровольное — вакцинироваться или отказаться от прививки?

- Законодательство зарубежных стран куда строже к участию граждан в вакцинации, чем у нас. Там делать необходимые прививки считается прямой обязанностью гражданина. Отказники от прививки системой медицинского страхования не обслуживаются, больничные листы им не оплачиваются.

В нашем государстве пока еще к подобному положению вещей относятся лояльно. А для сдерживания массового распространения инфекции необходимо охватить вакцинацией не менее 50% населения на отдельно взятой территории проживания.

- Почему до сих пор не создана универсальная вакцина? Как, к примеру, от кори, которой прививаются однократно и после чего вырабатывается стойкий иммунитет.

- Борьба с гриппом — серьезная проблема мирового сообщества, над которой ученые работают. Грипп коварен, у него изменчивая форма — в этом сложность в создании универсальной формулы. Насколько мне известно, сейчас вирусологи решают задачу создания вакцины, которая сможет действовать несколько лет. И это уже будет большим прорывом, ведь грипп — одна из самых распространенных в мире инфекций.

От редакции.

На 18-й странице этого номера газета продолжает тему с медицинскими специалистами. Врачи дают рекомендации, как быть готовым к сезону простуд и не заболеть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52