Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.09.2019 10:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 17.09.2019 г.

Меньше земельных споров. В помощь владельцам недвижимости

УПРОЩАЕТСЯ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ

У жителей Самарской области в ближайшем будущем может появиться возможность узаконить земли, используемые более пятнадцати лет. Правда, пока речь идет о перспективе 2020-го года.

С 16 сентября вступили в силу поправки в ряд федеральных законов («О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости»), упрощающие проведение комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Документ в том числе регламентирует, как уточнять границы земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости. Речь, в основном, идет о случаях, когда землевладельцы более пятнадцати лет обрабатывают бОльшую территорию, чем им полагается, а также о реестровых ошибках, из-за которых не могут поставить на кадастровый учет личные участки граждан и земли общего пользования в соответствии с законодательством.

Узаконить фактически используемую «лишнюю» площадь возможно, если участок используется в этих границах более пятнадцати лет и на излишки никто больше не претендует. Площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен — не более, чем на 10% от площади, указанной в государственном реестре.

У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться. Если в ходе комплексных кадастровых работ выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно — к поправкам нельзя относиться, как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ.

Комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу местного самоуправления.

В нашем регионе, постановлением областного Правительства, рассматривается возможность проведения комплексных кадастровых работ в 2020 году. Планируется, что эти комплексные кадастровые работы затронут 7 824 земельных участков на территории 70 кадастровых кварталов, расположенных в Самаре, Новокуйбышевске, Жигулевске и Хворостянском районе. После внесения в ЕГРН сведений о земельных участках и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате проведения комплексных кадастровых работ, у собственников таких объектов отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет. Комплексные кадастровые работы финансируются из бюджета и позволят сократить число земельных споров, защитить права владельцев недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение.

Предоставлено Кинельским территориальным отделом филиала Федеральной Кадастровой палаты по Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27