Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.09.2019 10:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2019 г.

Вирус не застанет врасплох

ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ КИНЕЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА И РАЙОНА ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА ПУРЯЕВА ДАЕТ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ, КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА.

В группе острых респираторных вирусных инфекций насчитывается более 200 видов вирусов. Самым опасным является грипп, так как вызывает такие осложнения, как менингит, пневмония, миокардит, которые могут привести к летальному исходу.

Люди, невосприимчивые к прошлым штаммам вируса, легко заражаются новыми, поэтому необходимо ежегодно проходить вакцинацию.

Многие респираторные инфекции схожи по симптоматике с гриппом, он диагностируется только лабораторным путем. Грипп проявляется почти сразу. Резко поднимается температура до 39-40 градусов, ломота во всем теле, сильная головная боль, которая локализуется в лобовой части и глазницах. Характерны насморк, боль в горле, резкий, сухой кашель. Установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение должен только врач. При названных симптомах незамедлительно обращайтесь в больницу.

Независимо от того, болели ли вы гриппом в этом году или нет, несколько простых мер способны защитить вас и вашу семью:

Как можно чаще мойте руки. Делайте это обязательно после посещения общественных мест, приходя с работы. Особенно после контактов с заболевшими людьми. Грипп способен переходить от человека к человеку через рукопожатие.

Держите дистанцию.

Грипп очень активен в своем распростнении: при чихании вирус может разлететься на расстояние до 10 метров. Респираторный вирус с микроскопическими капельками слизи передается в моменты, когда человек кашляет, чихает или, всего-навсего, выдыхает воздух. В сезон наибольшего распространения болезни старайтесь свести к минимуму нахождение в местах с большим количеством людей.

Важно защитить не только себя, но и других от заражения. Если заболели, не следует выходить на работу, учебу во избежание передачи инфекции другим.

Больной человек должен надевать маску в общественных местах, чтобы не распространять инфекцию. Одноразовую маску менять необходимо каждые два-три часа. Здоровый человек ею может тоже воспользоваться, когда дистанцироваться от нездоровых людей не представляется возможным.

А вот на улице маской пользоваться не имеет смысла. Вирус погибает при низких температурах, а в жару высыхает. При слякотной сырой погоде он «чувствует» себя комфортно, тогда и начинается сезонная заболеваемость.

При чихании и кашле необходимо закрывать рот платком или салфеткой, если их нет под рукой — в ладонь или локоть.

Родные чаше всего становятся объектами заражения из-за своего близкого нахождения к инфицированному человеку. Поэтому следует как можно чаще проветривать и производить уборку помещения, в котором находится заболевший домочадец.

Уборка проводится влажным способом, лучше с дезсредствами, чтобы стереть с поверхности осевшие микробы. Сухая тряпка еще больше разнесет вирус по квартире. Обязательно как можно чаще мыть и дезинфицировать детские игрушки.

Ослабленному организму нужны витамины. Пейте больше морсов, травяных чаев с черной смородиной, клюквой и другими северными ягодами. Имеющийся в них витамин С является антиоксидантом, который помогает бороться с воспалительными процессами.

А вот с иммуномодуляторами, которые в большом ассортименте продаются в аптеках без рецептов, следует быть осторожными. Эти препараты следует принимать строго по рекомендации врача, они назначаются индивидуально. Купив самостоятельно такое лекарство, вы рискуете непоправимо навредить себе.

Будьте здоровы!

Клюква — кладезь витаминов. В сезон повышенной заболеваемости ОРВИ целебные свойства ягоды укрепят здоровье и повысят иммунитет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147