Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.09.2019 12:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 19.09.2019 г.

Как помочь алексеевскому стационару

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ПРОБЛЕМЫ МЕСТНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВНОВЬ ОКАЗАЛИСЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Поводом для совместного заседания Общественного совета поселка Алексеевка и Общественной палаты городского округа Кинель стали вопросы функционирования алексеевского стационара, материально-техническое состояние этого лечебного подразделения Кинельской центральной больницы города и района. Инициировала рассмотрение данной проблемы для поиска путей ее решения председатель Общественной палаты Нелли Кирилловна Русанова. В рабочей встрече приняли участие депутаты Думы городского округа от Алексеевки, главный врач Кинельской центральной больницы города и района, руководитель Алексеевского территориального управления и предприниматели поселка.

ЧТО ПОКАЗАЛА ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

Понятно, что в алексеевском стационаре проблемы начались не вчера и вряд ли они закончатся завтра. Однако, накипело. Пациенты неврологического отделения подготовили письмо-обращение с двадцатью подписями, к которому приложили фотографии, где запечатлено удручающее состояние стационара. Намерены его направить в областные инстанции. Одновременно обратились в Общественную палату. Там к письму отнеслись с большой ответственностью и сразу же предприняли активные действия.

Комиссия, в состав которой вошли председатель Палаты Н. К. Русанова, член Общественной палаты Я. М. Нарушев, председатель территориального общественного совета в одном из микрорайонов Алексеевки Т. Н. Карташова, посетила отделения Алексеевской больницы. Чтобы собственными глазами увидеть и понять глубину проблемы и самое главное — подумать о путях выхода из сложившегося положения.

Ругать-то дело нехитрое, но поправит ли это ситуацию? Стационары на уровне местного здравоохранения, которые бы ни в чем не нуждались, поискать надо — дыр в медицине еще хватает.

Нелли Кирилловна Русанова рассказала газете о результатах общественной инспекции: «В неврологическом отделении мы посмотрели на состояние помещений, палат, кабинетов. Поговорили не только с находящимися на лечении больными, но и с медиками, им приходится трудиться в этих условиях. Что касается работы самого медперсонала — претензий нет. В отделении поддерживается надлежащий порядок. Все, что в силах сотрудников, делается, функции свои они выполняют добросовестно. Но, увы, — то, что давно выработало свой срок, ресурс, трудно содержать в рабочем и приглядном состоянии».

По инвентарным данным холодильник для отделения был приобретен в 1972 году. Агрегату, которому почти пятьдесят лет, давно пора в утиль. Дверца холодильника закрывается на гвоздик, понятное дело — он ничего не холодит. Вдобавок на заседании выяснилось, что «бедолага» и вовсе сломался. Больные остались без бытового прибора, который в нашей жизни считается необходимым, но при этом самым обыденным предметом. В отделении лежат тяжелобольные из отдаленных сел района, они совсем на тот момент лишились возможности хранить продукты. Кровати в отделении, если судить по инвентарным биркам, были приобретены также в далеких 70-х годах.

Дальше — тоже безрадостно. На больничной кухне две электроплиты на ладан дышат, едва греют. В пищеблоке не хватает самых обычных тарелок, чайники требуют замены. В физкабинете оборудование работает на честном слове.

Читатели часто пишут благодарности врачам, медицинским сестрам за лечение, доброжелательное отношение. Но бытовые неудобства загоняют в тупик, вызывают полное недоумение: как сопоставить развитую современную жизнь с такой отсталостью в учреждениях медицины?

ПРИДЕТ ЛИ НАЦПРОЕКТ В МЕСТНУЮ БОЛЬНИЦУ

Главный врач Кинельской центральной больницы города и района Сергей Иванович Плешаков указал на недостаточность денежных средств в местном здравоохранении, разъяснил, как формируются разные источники финансирования, которые не дают возможности «маневрировать», чтобы решать насущные вопросы. ОМС покрывает расходы на лечение, зарплату персонала. Областное финансирование так же не подразумевает обновление оборудования, мебели и бытовых предметов.

В свое время неврологическое отделение было отремонтировано, но на оборудование и больничную мебель по тогда проводимой программе модернизации здравоохранения деньги не предусматривались. Так и остались в палатах кровати с панцирными сетками, оттянутыми до пола, вырабатывать неведомо какой срок эксплуатации.

Необходимо отметить значимую роль общественников, которые всеми силами стараются протолкнуть и отстоять свои проблемы в медицине в кабинетах профильного ведомства. Член Общественной палаты Яков Михайлович Нарушев три года обивал пороги министерства здравоохранения, добиваясь средств на ремонт алексеевской поликлиники. Тут есть хорошие новости. В поликлинике в течение последних двух лет окна меняют, в 2019-2020 годах планируется получить значительные средства на реализацию проекта «Бережливая поликлиника». Прорабатывается решение вопроса о ремонте отделения сестринского ухода, где заменят полы и приведут в порядок вестибюль. Но проблем куда больше.

«Про стационар — обещать ничего не могу. С холодильником больница вопрос никак не решит — его приобретение ни в одну статью расходов не входит. Что касается кроватей и постельного белья — постараемся найти выход», — дал разъяснение главврач.

Приглашенные на заседание предприниматели задали резонный вопрос: « А как же национальный проект «Здравоохранение»? В его рамках что-то делается в больнице?». Главный врач отметил, что по прежде действующему национальному проекту «Здоровье» в центральной больнице был проведен ремонт детского отделения, лаборатории. В прошлом году приобрели аппарат УЗИ с расширенными возможностями диагностики, дополнительно ждут поступления дорогостоящих приборов — маммографа, передвижного рентген-аппарата, необходимого для использования в хирургическом отделении для диагностики больных на месте. Эти поставки централизованные.

В медицине сразу решить все проблемы, копившиеся годами, — нереально. И сколько же надо ждать, когда государственная поддержка дойдет до каждого отдаленного учреждения здравоохранения, стационаров, больничных палат?

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОБЩЕМ ДЕЛЕ

Общественная палата вышла с предложением — помочь местному здравоохранению, как говорится, всем миром. Меценатство было в почете во все времена и при любом государственном строе. А для людей, занимающихся бизнесом, помочь нуждающимся считалось богоугодным и статусным делом, особым проявлением благородства и чести. И в наше время немало примеров, когда спонсоры делают жесты доброй воли на общее благо.

Главврач рассказал, как в родильное отделение несколько лет назад кинельский предприниматель в дар передал холодильник. Многие представители бизнеса для нужд больницы закупили кондиционеры, которые установлены в отделениях центральной больницы, в детской поликлинике. В Усть-Кинельском поликлиническом отделении многое делается спонсорами, неравнодушными жителями, прихожанами церкви. Личное участие проявил депутат Государственной Думы Владимир Владимирович Гутенев. Несколько лет назад он презентовал родильному отделению специальное оборудование для недоношенных детей. Свою помощь местной медицине оказывает руководство городского округа в рамках муниципальной программы.

Помощь должна быть конкретной — решили на встрече общественники, положив начало совместной работе. Общественная палата уже нашла первых спонсоров, готовых передать в дар кварцевую лампу. Можно предоставить алексеевской больнице и бывший в употреблении холодильник, но в хорошем и рабочем состоянии.

Руководитель Алексеевского территориального управления И. И. Будак подвел итог встречи: «Информация общественности и главного врача больницы показала, сколько еще нерешенных проблем в медицине. Мы обязательно откликнемся на призыв помочь здравоохранению в приобретении бытовых предметов. Проработаем этот вопрос с индивидуальными предпринимателями. Надеюсь, что в местном бизнес-сообществе найдутся меценаты».

Со списком необходимого оборудования и бытовых предметов для нужд алексеевского стационара можно ознакомиться у главного врача Кинельской центральной больницы, а также у руководителя Алексеевского территориального управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5