Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.09.2019 10:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 19.09.2019 г.

Когда поют гитары

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Командное творческое выступление Молодежного совета поселка Алексеевка. Это был первый выход ребят в качестве исполнителей, и у них получилось.

НА МУЗЫКАЛЬНУЮ СЦЕНУ «КРЫЛАТОГО ПОСЕЛКА» ВЕРНУЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «АЛЕКСЕЕВСКИЕ ГИТАРЫ»

Украшением праздничной программы Дня поселка стал полюбившийся алексеевцам фестиваль бардовской песни и гитарной музыки «Алексеевские гитары». Свое творчество подарили как уже известные жителям музыканты, так и исполнители, которые впервые вышли на фестивальную сцену. В концертной программе выступили коллективы с других территорий области. Так что «Алексеевские гитары» неофициально получили статус межмуниципального музыкального, песенного фестиваля.

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ СНОВА СОБРАЛИСЬ

Первый фестиваль авторской песни и гитарной музыки состоялся в Алексеевке в 2011 году — и уже тогда был тепло встречен любителями этого направления творчества. Дебют «Алексеевских гитар» вдохновил организаторов музыкальной встречи сделать ее традиционной. И с тех пор каждое лето главная сцена поселка объединяет авторов-исполнителей и музыкантов всех возрастов. С каждым годом рос численный состав участников музыкального события. Фестиваль дарил встречи со знакомыми бардами и открывал новые имена. В прошлом году пришлось отменить «Алексеевские гитары» — на центральной площади поселка шел ремонт. А сейчас, на новой сцене, с новым оборудованием фестиваль зазвучал еще громче, ярче, собрал еще больше гостей!

В этом году список участников, исполняющих авторскую песню и гитарную музыку, был представительным. Зрители, конечно же, ждали выступления местных исполнителей, без которых не обходятся «Алексеевские гитары». И музыканты оправдали их ожидания. Это — Алексей Борисов, Наталья Павлова, Сергей Мартиросян, Николай Узбеков, Владислав Панков, Антон Золин.

То, что гитаре подвластно все, продемонстрировал руководитель вокальной студии «Станица» Дома культуры «Дружба» Геннадий Запорожец. Под аккомпанемент инструмента замечательно звучали русские романсы и эстрадные песни.

Приятным сюрпризом для алексеевцев стало выступление творческой команды Молодежного совета поселка. Газета уже рассказывала об интерактивных программах, которые молодые активисты проводили каждую летнюю субботу на центральной площади Алексеевки. И теперь юноши и девушки решили не оставаться в стороне: не только помогли в оформлении Дня поселка и подготовили несколько танцевальных номеров, но и взяли в руки гитары, несколько дней репетировали исполнение своих песен для фестивальной палитры.

«Гитара — это такой инструмент, который может звучать везде: собирает у костра в туристическом походе, лирично «поет» на домашних посиделках, красиво передает мелодию в торжественном концертном зале, — считает активист Молодежного совета Рустам Узбеков (под аккомпанемент гитары этого молодого человека выступала молодежь поселка). — Для того, чтобы инструмент освоить в совершенстве, понять все тонкости игры, нужна, кажется целая жизнь. Конечно, нам до совершенства еще далеко. Но сегодня мы хотели показать сверстникам, что не нужно бояться выходить на сцену. Нужно делать то, что нравится».

ИСПОЛНИТЕЛИ ЧЕРЕЗ ПЕСНЮ ГОВОРИЛИ СО ЗРИТЕЛЯМИ

В этом году организаторам фестиваля «Алексеевские гитары» удалось собрать на сцене целую россыпь талантов из разных уголков губернии. Музыкальный подарок подготовили гости из Волжского района. Участники творческого объединения «Созвучие» Николай Будаев, Людмила Смирнова и Ольга Потапова составили программу своего выступления так, чтобы в ней нашлось место и для лирических, и для задорных композиций.

Выступила частый участник концертных программ в Алексеевке Диана Леонова. В этот раз музыкант подготовила несколько авторских песен. Аплодисментами зрители встретили и другого постоянного участника фестиваля — Вячеслава Соловьева. В репертуаре кинельского барда — песни с бытовыми сюжетами, но глубоким смыслом. Вячеслав Иванович вновь поведал алексеевскому слушателю о простых истинах: любви, дружбе и семейном счастье. Звучали и песни о небе, эта тема близка автору — выпускнику высшего военного авиационного училища.

Еще одним сюрпризом для поклонников бардовской песни стал выход на сцену гитарного мастера Игоря Жувагина из поселка Лебедь. Другой почетный гость «Алексеевских гитар» — Евгений Биринцев. Известный за пределами Самарской области бард, певец, педагог, дважды лауреат Всероссийского фестиваля имени Валерия Грушина представил жителям поселка свои лучшие песни.

И еще одна отсылка к, пожалуй, главному событию гитарной музыки и бардовской песни в нашей стране — Грушинскому фестивалю. На сцене слово было дано представителям музея Валерия Грушина — Ирине Тибушкиной и Тамаре Муравьевой. Они исполнили несколько музыкальных композиций, в том числе, тех, которые звучали от самого Валерия Грушина. Рассказали малоизвестные факты из биографии этого человека. Оказывается, Грушин не раз бывал в Алексеевке, восторгался красотой природы и богатой историей поселка. «Нам приятно оказаться здесь. Мы надеемся, что фестиваль будет жить, расти», — пожелали гости.

В свою очередь, организаторы «Алексеевских гитар» выразили признательность участникам творческой встречи и пригласили на юбилейный, десятый фестиваль, который пройдет в поселке следующим летом. Все исполнители, в этот день вышедшие на сцену, получили награды.

Поблагодарили организаторы Владимира Александровича Чихирева: глава муниципалитета — поклонник авторской песни. «Этот фестиваль — одна из творческих «визитных карточек» нашего городского округа, — отметил Владимир Александрович, обращаясь к участникам и зрителям. — И хочется, чтобы с его помощью как можно больше людей приобщались к хорошей, живой музыке».

Впрочем, сделать первые шаги в исполнительском мастерстве можно было в тот же день — на центральной площади в числе других творческих экспозиций работала площадка алексеевского клуба поэзии и бардовской песни «Майдан». Его руководитель Татьяна Никитична Пономарева предлагала мальчишкам и девчонкам взять первые аккорды на гитаре, почувствовать инструмент, услышать его звучание. В клуб приглашают всех, кому близка бардовская песня.

А в вечерние часы на площади состоялось выступление молодых исполнителей. Пела для жителей и «музыкальная сборная» поселка — группа «Скела», которая репетирует на базе местной студии звукозаписи «Галеон». Здесь же каждый желающий сможет научиться играть на электрогитаре и других инструментах.

Словом, возможностей у алексеевцев предостаточно. Главное — желание и искренняя любовь к музыке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58