Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.09.2019 12:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2019 г.

Чтобы музыка звучала

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ПОСЕЛКА УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ ВОШЛА В ЧИСЛО УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОЛУЧИВШИХ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Реализация нацпроекта «Культура» в регионе проходит под личным контролем губернатора Самарской области, руководителя рабочей группы Госсовета РФ по культуре Дмитрия Азарова. В начале сентября пятьдесят пять детских школ искусств из 18 муниципальных районов Самарской области получили новые пианино модели «Н. Рубинштейн НР-122», которые произведены на калужской фабрике «Аккорд». Новый инструмент из первой группы поставки привезен в Детскую школу искусств № 2 поселка Усть-Кинельский.

Кому выпадет честь получить сверкающее пианино, решил рейтинг, проведенный среди школ искусств муниципалитета. Именно усть-кинельская ведет обучение по наибольшему числу предпрофессиональных программ — их пять, в том числе и по классу фортепиано. И по количественному составу обучающихся в данном направлении эта школа — в лидерах. Всего в усть-кинельской школе искусств обучается 190 человек. Занятия ведутся по семи образовательным программам, среди которых две развивающие. Остались довольны сотрудники этого учреждения и организацией централизованной доставки пианино. 15 сентября в школу был подвезен музыкальный инструмент, специальная служба бережно его выгрузила и установила в одном из классов.

Новость педагогическим коллективом была воспринята с большой радостью. «Обновление инструментов не было давно. Пианино все очень старые, закупленные в семидесятых годах. Понятно, что весь музыкальный «парк» уже выработал свои резервы. Давно инструменты надо менять, чтобы обучение музыке было качественнее», — говорит директор Детской школы искусств № 2 Зинаида Алексеевна Романова.

Фортепиано «Н. Рубинштейн» названо в честь русского пианиста-виртуоза, основателя Московской консерватории, ее первого директора. Николай Григорьевич был другом Чайковского, которого он приглашал к себе на преподавательскую работу. Фабрика «Аккорд» выпускает инструменты с его именем с 1947 года, но, как признаются музыканты, раньше они не отличались долговечностью. В последнем исполнении фортепиано этой фабрики педагогов приятно изумило.

Зинаида Алексеевна перечисляет прекрасные качества приобретенного инструмента: «Новый «Н. Рубенштейн» звук производит объемный. Клавиатура и механика удобные. Новшество изготовителя — дополнительная третья педаль. Она предназначена, для того, чтобы звучание сделать тихим, не мешать громкими звуками. В необходимых местах установлены доводчики. Видите, как плавно закрывается крышка, это позволит уберечь руки детей от случайного прихлопывания. Внутренняя механика выполнена качественно, ни к чему не придерешься. Само фортепиано красивое, в лаковом покрытии».

Полученный инструмент настолько качественно выполнен, что его невольно сравнивают с фортепиано «Бехштейн», который музыкальная школа закупила несколько лет назад на средства, выделенные из городского бюджета. И хотя «немец» был приобретен в подержанном состоянии, но над пианино, относящемуся к премиум-классу, время не властно. Немецкая компания, занимающаяся производством пианино и роялей, олицетворяет традиционное бехштейновское качество: звучание этих инструментов величественно, солидно, элегантно и гармонично. В этом плане сравнение с ним российской марки дорогого стоит. Новое фортепиано приковывает внимание всех. Вначале педагоги сами с большим удовольствием сели за инструмент, опробовали клавиатуру. Воспитанники школы, кто уже успел поиграть на новом приобретении, готовы теперь часами заниматься на инструменте. Фортепиано установлено в учебном классе, где работает ведущий специалист, педагог Ирина Анатольевна Пивоварова. Преподаватель не скрывает восторга. А учащимся еще предстоит своими отличными оценками доказать, что они достойны играть на таком хорошем инструменте.

«Впервые производятся такие масштабные поставки за счет федерального бюджета, — рассказал советник губернатора Самарской области Сергей Филиппов. — И это только начало. В следующем году регион в рамках реализации национального проекта «Культура» закупит инструменты для музыкальных школ и училищ». По словам Сергея Филиппова, проблема обновления музыкальных инструментов назрела давно, а без качественных инструментов невозможно говорить о качестве профессионального образования. В следующем году по заявкам школ будут поставляться струнные инструменты, духовые, баяны и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31