Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.09.2019 14:42 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2019 г.

Ещё шире, богаче, ярче

Автор: Нина БУХВАЛОВА

XXI ПОВОЛЖСКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА СОБРАЛА РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ, ПОКАЗАЛА НОВЕЙШУЮ ТЕХНИКУ И ПРЕДСТАВИЛА ИННОВАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Три дня в поселке Усть-Кинельский гостеприимно встречал гостей традиционный и крупнейший в Приволжском федеральном округе агропромышленный форум. Его тематика охватывала все направления аграрного сектора российской экономики. Неизменно территориально выставку принимал городской округ Кинель. Многочисленные павильоны, в которых были представлены все направления АПК, раположились на площадках Поволжской машиноиспытательной станции.

НОВАЯ ВЕХА АГРОФОРУМА

Редакция газеты ежегодно подробно освещает масштабное мероприятие, старается передать атмосферу широкого хлебосольного праздника. Важно отметить, что выставка является залогом нашего благополучия, ведь крестьяне кормят страну, нас — горожан. И каким бы трудным не складывался год, аграрии максимально широко представляли на выставке результаты своего труда. Работала она даже в самые неблагоприятные, кризисные времена. В трудные годы демонстрация достигнутых успехов была еще значимее. Выставка — это большая трибуна, продуктивная деловая площадка, где с участием большого круга специалистов, экспертов обсуждаются вопросы развития сельскохозяйственной отрасли.

Многие отметили, что в этом году агрофорум зазвучал по-новому, с заметным оптимизмом. Если раньше с праздничной трибуны акцент делался на обеспечение продовольственной безопасности страны, то на выставке-2019

XXI Поволжская агропромышленная выставка собрала рекордное количество участников, показала новейшую технику и представила инновации сельскохозяйственного производствазаговорили о новом курсе — выполнении нацпроекта по экспорту агропродукции. Более 50 стран мира закупают сегодня продукцию сельского хозяйства из Самарской области.

С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Поволжская агропромышленная выставка уже на протяжении многих лет является событием не только регионального, но и межрегионального, федерального значения. С каждым годом растет число участников. Я уверен, что внимание жителей Самарской губернии и соседних регионов к нынешней выставке так же будет велико». Глава региона отметил огромный созидательный труд сельчан и работников всего агропромышленного комплекса.

Приветствовали аграриев на церемонии торжественного открытия выставки депутат Государственной думы Игорь Станкевич, заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, зачитавший приветствие министра Дмитрия Патрушева.

ВОШЛИ В НОЦ

Свой визит на крупнейший региональный агрофорум замминистра сельского хозяйства России начал с посещения Самарского государственного аграрного университета. Алексей Брумин, и. о. ректора вуза, рассказал о внедрении новых методов практико-ориентированного обучения, а также о последних актуальных разработках университета в сфере цифровизации АПК.

Максим Иосифович Увайдов побывал в главном корпусе университета — историческом здании высшего учебного заведения, занятия в котором начались еще в 1903 году. Благодаря финансовой помощи Министерства сельского хозяйства Российской Федерации здесь проведен капитальный ремонт. А партнеры вуза помогли оснастить современным оборудованием учебные аудитории.

В вузе прошла стратегическая сессия «Образ будущего: от отдельных проектов к экосистеме». На ее площадке разместилась выставка высокотехнологичных проектов предприятий и университетов Самарской области, детского технопарка «Кванториум» в сфере агробизнеса, направленных на повышение производительности труда и качества жизни в сельских районах.

По итогам стратегической сессии в павильоне Самарского агроуниверситета (уже на территории выставки) состоялось подписание Соглашения о присоединении вуза к консорциуму научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области и формировании трека

«АгроТех» в деятельности НОЦ. С самого утра экспозицию агроуниверситета посещали группы студентов отраслевых образовательных учреждений и «аграрные классы» со всех районов Самарской области.

К ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОРЫВУ ГОТОВЫ

При подготовке агрофорума большая организационная работа ложится на Поволжскую машиноиспытательную станцию, которая и является родоначальником выставки. В последние годы кураторство над выставкой взяло на себя министерство сельского хозяйства Самарской области, а Поволжская МИС выступает соорганизатором, предоставляя свои площадки для демонстрации достижений АПК, проведения конференций, совещаний, мастер-классов. Кроме того проводит и свой цикл мероприятий. Так, в рамках демонстрационного показа сельскохозяйственной техники специалисты Поволжской МИС провели экспресс-испытания сызранского почвообрабатывающего агрегата ОПО-9 в составе с трактором К-735 Кировского завода. Во время испытаний были представлены эксплуатационные параметры агрегата.

Группа испытателей продемонстрировала губернатору Самарской области Дмитрию Азарову не просто работу агрегата в поле, но и его технико-экономические характеристики: скорость, производительность, расход топлива и, самое важное, — себестоимость работы.

СВОЙ КОНКУРС КРАСОТЫ

Следует отметить совместное участие департамента ветеринарии Самарской области и Кинельской городской ветеринарной службы в организации работы животноводческого отдела выставки. Ветеринары ежегодно выполняют большой объем обязанностей. Заранее начинают прием животных, их разгрузку, размещение на демонстрационных площадках выставки. И затем круглосуточно находятся у вольеров с дежурным чемоданчиком «Айболита». Ветврачи отвечают за безопасность представленных животных. В их обязанности входит организация своевременного кормления и выгула выставочных животных, дойки коров. На агрофоруме работала лаборатория мониторинга и оценки качества молока по 12 различным показателям. Проводилась ветэкспертиза всей представленной продукции, начиная от меда до мяса и рыбы.

Особенное внимание уделялось конкурсным животным. Вот уже восемь лет проводится традиционный конкурсный показ лучших коров голштинской породы. Судить самарских буренок приезжают представители Чехии. Конкурсанток, чтобы привыкли к новой обстановке, предварительно тренировали в показательном манеже.

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ ЗЕМЛИ САМАРСКОЙ

Агровыставка-2019 собрала более 600 участников. Среди них — фермерские хозяйства и кооперативы, научно-исследовательские и образовательные учреждения, российские и зарубежные производители сельхозтехники и удобрений, комбикормов и средств защиты растений, инвестиционные и страховые компании, крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия и агропромышленные холдинги.

Агротехнопарк поразил размахом — сотни единиц разнообразной техники известных холдингов страны и зарубежья. В вольерах с сельскохозяйственными животными демонстрировались элитные породы лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Красочная, вкусная и музыкальная «Сельская улица», где каждый муниципальный район выставляет все самое лучшее, что производится в их хозяйствах, зазывала честной народ.

Районы области демонстрировали свою сельхозпродукцию, радушно приглашали ее продегустировать. Губернатор Дмитрий Азаров посетил все сельские павильоны, обсудил с фермерами и представителями местных властей насущные задачи по реализации нацпроектов. Также, оценив авторскую сувенирную продукцию некоторых муниципалитетов, предложил ее создателям на совещании по развитию туризма обсудить вопросы отрасли и совместно разработать стратегию продвижения местных брендов.

В день закрытия форума на церемонии награждения первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов вручил соорганизаторам Гран-при за значительный вклад в проведение XXI Поволжской агропромышленной выставки — 2019. В числе награжденных — коллектив Поволжской МИС, Самарский государственный аграрный университет. Гран-при получили муниципальные районы за организацию работы «Сельской улицы», продовольственного блока и ярмарки, за настоящий праздник, который творческие коллективы устроили на главной сцене выставки и на своих экспозициях.

Всего участникам форума было вручено 230 золотых и 30 серебряных медалей в различных номинациях. В том числе отметили авторов внедрения в производство новых технологий, рецептур, выпуска нового вида продукции. Жюри оценивало и вкусовые качества, и рост объемов производства.

На фермерской ярмарке «Праздник урожая земли Самарской» было реализовано около 6 тонн мяса и мясопродуктов, 4 тонны молока и молокопродуктов, свыше 30 тонн картофеля и 15 — овощей, более 2 тонн фруктов, более 3-х тонн растительного масла и 5-ти — меда.

Кроме того, к продаже были представлены саженцы, лечебные травы, льняная мука, кумыс, сыры домашнего производства.

Конкурсы, презентации, семинары, конференции — плотная деловая программа едва вместилась в три дня работы агрофорума. Дегустация, бойкая торговля, развлечения, концерты — такое яркое торжество было организовано для многочисленных посетителей выставки. Это был широкий праздник урожая земли Самарской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127