Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.09.2019 13:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2019 г.

Кто ответственный?

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Жильцы дома обозначили вопрос, связанный с порядком и благоустройством дворовых территорий

Так уж сложилось, что в редакцию газеты письма и звонки от наших читателей поступают не только с благодарностью в адрес тех, кто изо дня в день добросовестно выполняет свою работу. Приходит на редакционную почту и корреспонденция такого характера, где люди просят помочь — и мы обязательно откликаемся, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, обращаемся за комментариями к тем, кто несет ответственность за тот или иной участок работ.

Лето в городском округе было временем большого ремонта. Обновление в сезон благоустройства приходит и на улицы Кинеля, и во дворы многоквартирных домов. И с наступлением осени ремонтные мероприятия продолжаются. В том числе выполняются работы по региональной программе капитального ремонта. По нескольким адресам в жилом фонде ведется ремонт кровли многоквартирных домов по линии Фонда капитального ремонта. Правда, с большим отставанием, что вызывает вопросы у руководства муниципалитета. В числе таких «отстающих» объектов — многоквартирный дом № 28 в Кинеле по улице Ульяновская. Ремонт здесь должен был завершиться еще до наступления осенних дней. Но не только срыв его сроков беспокоит жильцов.

В редакцию за помощью обратилась Любовь Петровна Иванова. «Который месяц не видим порядка в нашем дворе, — поделилась наболевшим женщина. — В начале лета строители сняли с крыши старый шифер, доски, сложили возле детской площадки. Мы тогда и значения не придали — понимали, что после демонтажа всегда остается строительный мусор. Надеялись, что его быстро уберут. Но не тут-то было: шифер и доски пролежали в нашем дворе все лето и, кажется, убирать их никто не собирается».

Любовь Петровна отмечает, что необходимость порядка здесь не столько в поддержании благоустройства, сколько в безопасности для жителей дома, и в первую очередь — детей. Материалы с разобранной крыши ремонтники складывали у игровой зоны местной детворы, и ребятню так и тянет на небезопасную «горку». «А ведь углы шифера острые, и доски — с гвоздями, ребенок может легко пораниться, — говорит жительница дома. — И ведь крайних не найдешь. Работники управляющей компании на днях приезжали, убрали строительный мусор после установки новых оконных конструкций в подъездах, за это — спасибо. А тот, что на площадке, так и остался».

Не спасли ситуацию и предупреждающие ленты-ограждения, которыми было обтянуто место складирования строительного мусора. Такие ленты для любопытной детворы — не помеха, а с течением времени от ограждений и вовсе ничего не осталось.

Как сообщили газете в управляющей компании «Евгриф», в текущем году по программе капитального ремонта обновление запланировано в шести домах, которые обслуживает эта коммунальная организация. И большей частью это кровельные работы.

«Наша задача — следить за ходом капитального ремонта и его качеством, — пояснил главный инженер «Евгрифа» Юрий Александрович Барсуков. — Уборка строительного мусора после демонтажа старого кровельного материала и перекрытий входит в перечень обязанностей компании-подрядчика. Возникшую проблему с мусором и затянувшийся ремонт крыши мы обсуждали с жильцами многоквартирного дома. Неоднократно направляли в Фонд капитального ремонта и в подрядную организацию — ООО «Вертикаль» письма с просьбой устранить недочеты, оперативнее завершить ремонт. К сожалению, наши просьбы на сегодняшний день остаются не услышанными. Однако если подрядная организация не выполнит свои обязательства, в том числе и в этой части, акт-приемку выполненных работ комиссия не подпишет. А в состав этой комиссии входят и жильцы дома, и представители нашей управляющей компании».

Между тем проблема для жителей остается открытой. Фото, которые корреспонденты газеты сделали во дворе, — тому очевидное подтверждение.

Нужно заметить, что факты подобного недобросовестного отношения не единичны. В мае газета публиковала обращение жительницы северной стороны города, которая указала на похожую ситуацию. После установки рядом с магазином «Максимка» универсальной спортивной площадки строители-подрядчики «забыли» убрать гору из грунта, обломков бетона и другого строительного мусора, оставив решение этой проблемы муниципалитету. Хочется верить, что в данном случае вопрос будет разрешен более оперативно.

Пока верстался номер, корреспондент газеты связался с руководителем управления жилищно-коммунального хозяйства А. П. Молодцовым. «Обозначенная проблема мне известна, состоялся разговор с представителями организации-подрядчика, — сообщил Александр Павлович. — Как заверили сотрудники строительной компании «Вертикаль», весь цикл работ будет завершен до конца месяца. Сроки уборки строительного мусора — до 27 сентября, если позволит погода — выполнят эту работу раньше. Вопрос держу на контроле».

И редакция следит за разрешением озвученной читателями проблемы. Надеемся, ответственные лица выполнят свои прямые обязанности добросовестно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5