Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.09.2019 15:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2019 г.

Жизнь среди цветов

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ОСЕНЬ ВСТУПИЛА В СВОИ ПРАВА, НО ГОРОДСКИЕ ЦВЕТНИКИ ЕЩЕ РАДУЮТ ЯРКИМИ КРАСКАМИ

ОТ РЕДАКЦИИ. Некоторое время назад, когда лето одаривало нас теплыми солнечными днями, газета со своих страниц обратилась к читателям. Мы попросили жителей городского округа подсказать нам адреса цветочных уголков, где люди заботливо создают красоту, украшая клумбу, придомовые территории разнообразием цветочных растений. Просьба была услышана. Алексей Шкуров рассказал о своей бабушке Людмиле Тимофеевне Касаткиной. «Моя бабушка каждый год разводит много цветов и с удовольствием ждет вас в гости», — написал Алексей в своем письме, присланном на электронную почту редакции. Корреспонденты отправились по указанному адресу.

Заглянув в городские дворы, пройдя по улицам частного сектора, можно увидеть, как жители Кинеля облагораживают свое жизненное пространство. Дворы и палисадники благоухают зеленью и цветами с ранней весны и до поздней осени. Нет ни одной похожей клумбы, но все одинаково радуют глаз. Цветоводством Людмила Тимофеевна Касаткина занимается уже много лет. И все же каждую весну ковер в ее палисаднике расцветает новыми цветами.

НА РАДОСТЬ СЕБЕ И ЛЮДЯМ

Лобелия, гацания, вербена, аквилегия… Вы в замешательстве? Для большинства из нас это просто набор букв, сложенный в непонятные слова. А Людмила Тимофеевна Касаткина может о них говорить часами. Мало того, все они растут у нее в палисаднике — это ее зеленые питомцы. Сколько цветов растет перед домом, женщина даже не знает точно. Да и никогда не задавалась идеей сосчитать, в каком количестве и что растет в огороде.

«Все, что вы видите на моих клумбах, рассадой, семенами куплено на рынках. Стараюсь разводить только сортовые цветы. Увлечение стоит немалых денег, — признается наша собеседница. — Но цветоводством «болею», потому что это красиво, это настроение повышает. Бывает, влюбляюсь в саженец с первого взгляда. Так и появляются на моем участке новые сорта флоксов, бархатцев, рутбекий… Названий очень много. Цветы развожу для души. Утром встану, выйду, с каждым цветочком поговорю: «Ты что голову повесил? Кушать хочешь? Сейчас покормлю. А с тобой что не так? Пить хочешь. Сейчас дам». С каждым поговорю. И у меня на душе легко становится, даже если до этого кошки скребли. Не знаю, кому как, а мне нужна такая отдушина. Здесь я получаю разрядку и удовлетворение».

Даже осенью цветник Людмилы Тимофеевны поражает своим разноцветьем. Цветовая гамма удивительной красоты растений настолько разнообразна, что захватывает дух!

«Это уже остатки роскоши, — скромничает хозяйка. — Вы бы видели, как здесь было красиво в июле, когда основная масса цветов набрала силу. Приходили, любовались, интересовались сортами растений. Приятно доставлять радость не только себе, но и людям».

Людмила Тимофеевна не скрывает, что за всем этим стоит огромный труд. Вместе с супругом «дышали» над каждым цветочком. Сейчас и ей уже 74 года, и Николай Максимович не очень хорошо себя чувствует. Главные помощники по огороду — дочь с внуком Лешей.

ОПЫТНЫЙ ЦВЕТОВОД

Супруги Людмила Тимофеевна и Николай Максимович уже лет двадцать как живут в своем доме. Купили старенькое строение, его почти полностью пришлось перестраивать. До этого жили в квартире в Алексеевке. Подворья не было, зато дача имелась. Там Людмила Тимофеевна создавала настоящее цветочное царство. Когда переехали в частный дом, она не думала, куда посадит картошку, где будет расти лук, зато точно знала, где заложит цветочный ковер.

Из года в год цветов становилось все больше и больше. Но случайных экземпляров на участке нет. При их выборе и посадке Людмила Тимофеевна учитывает высоту растений, их цветовую гамму и время цветения. У женщины хоть и нет дизайнерского образования (она ветеринар с 42-летним стажем и двумя высшими образованиями), но судя по цветнику у нее очень тонкий вкус. Плюс она настоящая трудяга. За многие годы цветоводства накопилась своя богатая копилка цветочных секретов.

«Очень люблю петунии. Вот в этом вазоне всего один куст, а свободного места нет — все в цвету. Хотя цветок очень капризный. За ним нужен тщательный уход. Чтобы хорошо цвела, засохшие цветы надо обязательно убирать. Поливать лучше в определенное время, — рассказывает женщина. — Петунии у меня разные, покупаю только сортовые. Пакетик — 60 рублей, а в нем всего 10 зернышек. Года три не давался мне этот цветок. Посажу, а он не всходит. Приходилось покупать рассаду, а это еще дороже. Подруга подсказала. Оказывается, все просто. Надо торфяную таблетку положить в стакан с водой. На ней разложить семена, штук по пять. Накрыть сверху стеклом. И все. Главное, чтобы таблетка всегда была мокрая. Я всех своих соседок научила. Теперь на всей нашей улице растут петунии».

ОБИТАТЕЛИ КЛУМБЫ И ЛЮБИМЦЫ

Кроме клумб и грядок с цветами, по всему периметру двора стоят цветочные горшки с геранью, которую заботливая хозяйка «вынесла подышать и понежиться под лучами солнца». Сетует, что после лета на улице герань не уживается дома. Потому на зиму она новую веточку сажает в кашпо и заносит домой.

Очень много цветов вырастает самосевом. Хозяйка уже давно их перестала сеять, а они прижились в палисаднике и весной сами пробиваются из земли. Это и штокроза, и флоксы «Звездный дождь», и львиный зев. Конечно, в клумбе с другими цветами они сорняки, но Людмила Тимофеевна не торопится их пропалывать. Оставляет 5-6 кустиков: они цвет разбавляют и на следующий год семена дают.

В этом цветочном фейерверке у Людмилы Тимофеевны есть своя любимица. Это, конечно же, роза. Раньше сажала голландские сорта: «уж очень они красиво цветут». Но уже года через три гибнут. Каждый раз для цветочницы — это настоящая потеря. Поэтому сейчас перешла на районированные сорта. Людмила Тимофеевна считает: лучше всего для нашей зоны розы, привитые на шиповник.

«Самая любимая — плетистая роза. Когда начинает цвести, куста не видать под цветами. На одной ветке бывает до 15 цветков — целый букет. Есть и клематис. Летом цвел огромной шапкой. Даже сейчас есть цветы. Было сорта 3-4. Только один остался. Клематис, как и роза, очень капризный. Их обоих обязательно на зиму надо укрывать, — посвящает нас в правила цветоводства Людмила Тимофеевна. — К кусту загребаю землю, укладываю сухую траву. Потом нетканым материалом заворачиваю. С ними очень много мороки».

ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ КРАСОТЫ

Откуда у нее такая любовь к цветам, женщина не знает. Говорит, что, наверное, в душе всегда хотелось красоты. А ее не хватало. Она родилась в деревне Шенталинского района. Росла в Казахстане, куда отца направили поднимать целину. Он работал директором школы. Маленькая Люда с детства хотела стать медиком. Мечту не удалось осуществить, потому что в медучилище брали со средним образованием. В ее же селе была только семилетка. Оплатить интернат родители не могли: в семье росли еще трое младших братьев и сестер.

«В Казахстане, где мы жили, было не до цветов. Там люди даже ни помидор, ни огурцов не сажали. Мама моя была трудоголиком: никогда без дела не сидела. В первый же год разбила огород и посадила овощи. Соседка-казашка не могла понять, зачем все это. Они понятия не имели об этих овощах. Зато как начали поспевать огурцы и помидоры, мы их и не видели, все растаскивали соседские дети», — вспоминает Людмила Тимофеевна.

Со своими нынешними соседями Людмила Тимофеевна живет очень дружно. Говорит, как одна семья. У них с Натальей Николаевной Стонт огороды у каждой свои, но в любой момент заходят полюбоваться, у кого, что выросло. Часто делятся понравившимися культурами.

«Наталья Николаевна научила подкармливать растения настоем из крапивы. Запах очень неприятный, но для растений — вкуснятина. После нее все как на дрожжах растет. Литр этой вонючки на вед-ро воды, и никакой химии не надо. Этим настоем почти все в огороде поливаю. Проверено годами», — рассказывает цветовод.

ВЕСЬ МИР — МОЗАИКА ЦВЕТОВ

Двор Людмилы Тимофеевны Касаткиной уже с улицы привлекает взгляд. Вход сторожит рябина. Весной деревце покрывается белыми зонтиками цветов, а осенью наряжается красными бусами ягод. «Внук посадил, — объясняет женщина. — Рябина, по поверьям, оберегает здоровье домочадцев».

Считается, чтобы почувствовать себя счастливым человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок — земля превратится в прекрасный сад. Цветы — это жизнь, красота. Конечно, свой цветник эта милая женщина с сияющими глазами делала для себя и своей семьи, но стараниями именно таких людей преображается весь наш город.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36