Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.09.2019 15:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 26.09.2019 г.

Фестиваль в новом звучании

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ДОМ КУЛЬТУРЫ «ДРУЖБА» ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА ПОЛУЧИЛ ГРАНТ НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В мае этого года Алексеевка впервые стала местом притяжения для тех, кому близка и дорога история казачества, кто сохраняет самобытную культуру и традиции этого народа. Местный Дом культуры выступил инициатором проведения межмуниципального фестиваля «Гуляйте, братья-казаки!». Событие превзошло ожидания организаторов: приглашение на фестиваль приняли более двадцати коллективов из девяти муниципальных образований губернии. Фестиваль вылился в праздник казачьей песни и творчества и собрал положительные отзывы участников и зрителей.

Было очевидно, что это яркое событие прошло с заявкой стать еще одной хорошей традицией в культурной жизни городского округа Кинель. А чтобы рос численный состав участников, более интересным было наполнение казачьего праздника, одних лишь идей недостаточно — нужно крепкое финансовое подспорье. Такой поддержкой для проведения фестиваля в 2020 году станет полученный Домом культуры «Дружба» грант. Учреждение вошло в число победителей конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл», фестиваль был представлен в номинации «Духовность и культура».

Конкурс был юбилейным — проводился в Самарском регионе в пятый раз. На соискание гранта было подано более 350 заявок, 79 из них получили поддержку конкурсной комиссии. Общий фонд составил 15 миллионов рублей. Напомним, в 2018 году Центр культурного развития стал победителем этого конкурса в номинации «Спорт» — на грантовые средства на территории учреждения установили спортивную площадку для воркаута. Ранее поддержку от ПАО «Лукойл» получали проекты, представленные нашим городским округом в номинациях «Экология» и «Культура».

В этом году свои социальные инициативы также презентовали несколько учреждений муниципалитета, но проект Дома культуры «Дружба» о проведении межмуниципального праздника «Гуляйте, братья-казаки!» уже в статусе фестиваля-конкурса получил высокую оценку экспертной комиссии.

«Проект действительно очень хороший: по оформлению и, в первую очередь, по содержанию, — рассказала газете заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова. — Его создатели подробно рассказали, почему такой фестиваль должен проходить именно в Алексеевке, чем он интересен, в чем его ценность и значимость, представили грамотные финансовые расчеты. Считаю, это заслуженная победа».

Над проектом для участия в грантовом конкурсе творческая команда Дома культуры работала не один месяц. Помощь оказали коллеги из Центра культурного развития, поделившись конкурсным опытом. Точная сумма грантовой поддержки победителям пока неизвестна, но уже определены направления расходов.

Организаторы фестиваля казачьей культуры планируют использовать полученный грант на формирование наградного фонда для коллективов-участников и лауреатов. Также предусмотрен комплекс мер, чтобы привлечь в Алексеевку творческие коллективы не только Самарской губернии, но и из других регионов страны. А значит в следующем году казачья песня в поселке зазвучит еще громче, палитра праздника станет еще ярче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13