Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.09.2019 13:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 24.09.2019 г.

Великая сила материнства

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ МАТЕРИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Несмотря на то, что в российском календаре День матери приходится на последнее воскресенье ноября, в Самарской области есть еще одна дата, посвященная самому родному и близкому человеку в жизни каждого из нас. В этом году традиция праздновать в губернии День матери 21 сентября «перешагнула» рубеж в четверть века.

А начало традиции сентябрьского праздника было положено в нашем городском округе. В 1994 году, еще до принятия президентского указа об установлении Всероссийского Дня матери, жительницы Кинеля, активисты городского женского движения предложили закрепить в календаре важный и светлый день. Инициатива была поддержана на региональном уровне. Выбор дня — 21 сентября — был не случаен: у православных на это число приходится большой церковный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы.

Связана с сентябрьским праздником и другая, мирская, история о подвиге Матери. Прасковья Еремеевна Володичкина вырастила и проводила на фронт девять своих сыновей. Великая сила материнства, святая жертвенность матери во имя спасения, во имя мира для будущих поколений увековечена в столь же величественной композиции из камня и металла. На протяжении многих лет сентябрьский День матери проходит у мемориала семьи Володичкиных в поселке Алексеевка. Здесь звучат слова благодарности в адрес тех, кто сегодня выполняет главное предназначение женщины — быть заботливой матерью, хранительницей семейного очага.

Погода сентябрьских дней не радует теплом, но собиравшихся субботним утром у мемориала согревала, кажется, сама атмосфера праздника. «Мама — самое дорогое, что есть в жизни каждого из нас. Именно она — первый учитель, первый наставник. И, как никто другой, мама всем своим большим любящим сердцем переживает за ребенка, радуется его успехам. Хочется пожелать, чтобы самые близкие люди подольше оставались рядом с нами», — с такими словами к участникам встречи обратился глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. Протоиерей, настоятель поселкового храма преподобного Алексия, человека Божия Сергий Воспинников напомнил о том, что этот день — один из значимых для православного мира. Пресвятая Богородица — священный пример материнства и добродетели.

Трогательно, проникновенно на торжественной встрече звучали признания детей: «Рядом с мамой — ничего не страшно», «Мама учит меня, что такое добро и зло, правда и ложь», «Моя мама была рядом, когда я вывела первые буквы и решила самую первую свою задачу». Держась за руки, на площадь у монумента выходили поколения дружных семей — бабушки и мамы, сыновья и дочери, внуки и внучки. «Когда в нашем доме появились дети, он наполнился светом и теплом. Ведь дети — это наши солнышки», — говорили уже участницы праздника.

Все мамы разные, но для каждого ребенка именно его мама — самая-самая лучшая. В ее словах мы находим совет и поддержку, в ее объятиях чувствуем себя защищенными от всего плохого и недоброго, в ее глазах видим безграничную любовь. Они — наши ангелы-хранители. Поэтому с особым смыслом на торжестве женщинам-матерям были вручены фигурки ангелочков. Пусть они станут оберегом для их обладательниц.

А на гранитные плиты мемориала в завершение торжественного мероприятия легли цветы — в знак памяти и благодарности простой женщине, ставшей символом материнской любви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102