Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.09.2019 14:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 24.09.2019 г.

Встретили осень хлебосольно

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В АЛЕКСЕЕВКЕ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Местом широкой демонстрации заботливо выращенных овощей, диковинных сельскохозяйственных культур, плодов причудливой формы и необычных размеров стала площадь у Дома культуры «Дружба». На призыв похвалиться-поделиться завидным урожаем и домашними заготовками алексеевцы откликнулись: в теплый и солнечный субботний день, когда соседний Усть-Кинельский принимал ежегодный и традиционный поволжский аграрный форум, в Алексеевке развернулась своя первая сельскохозяйственная выставка.

Идею подсказали жители

Конечно, она не могла сравниться с размахом выставочных павильонов на площадках Поволжской МИС, но по щедрости и гостеприимству, с каким встречали посетителей алексеевские земледельцы, не уступала. Да и число участников первой выставки было значительным. Осенняя ярмарка собрала садоводов, цветоводов, дачников — словом всех тех, кто в летние дни хорошо поработал на грядках и теперь может с гордостью продемонстрировать результаты своего труда.

Как рассказала художественный руководитель ДК «Дружба» Ольга Валентиновна Юдина, идея «Праздника урожая» возникла во время других праздников — дней добрососедства, которые этим летом активно проходили во дворах многоквартирных домов, на улицах в частном секторе поселка.«Многие такие праздники отличались радушием, хлебосольством жителей. Люди накрывали столы с угощениями — домашней выпечкой, ягодами и фруктами со своих приусадебных участков. Это придавало праздникам особую атмосферу. Поэтому с наступлением осени решили: ярмарке урожая в поселке — быть!».

Показали, чем богаты

На столах, растянувшихся длинными рядами, — осенние натюрморты: фрукты и овощи, ягоды и цветы, домашняя консервация, аппетитно манили пироги, пирожки и другая сдоба, которыми участники выставки потчевали всех пришедших на праздник. В «топе» сезонной выпечки у хозяек — шарлотка со свежими яблоками: рецепт простой, доступный, а пирог, как показала дегустация, очень и очень вкусный. А еще — румяные блины с начинками из ягод, фруктов, можно было попробовать и с вареньицем, сваренным из плодов нынешнего урожая.

Отдельного внимания заслуживали овощи и фрукты-«рекордсмены». Гигантский огурец вырастила на своем приусадебном участке Надежда Тимофеева. Другие дачники представили на выставке впечатляющих размеров дайкон, «фигурную» морковь, сортовые желтые арбузы, ремонтантную ежевику, которая украшает сад до поздней осени. Жители с интересом рассматривали экспозиции с урожаем — на выставке не было ни одной похожей. Как и нарядных композиций из веточек калины и рябины с гроздьями алых ягод и декоративных растений, которые в первый месяц осени еще радуют своим цветом.

И здесь участники праздника тоже постарались на славу: свои флористические работы создавали коллективно — с друзьями, семьями и с соседями. Так, были композиции от целых многоквартирных домов. Наталья Печникова и Елена Нуждина представили объемный, красочный цветочный букет — подарок от дома № 6 по улице Ульяновская.

Предложение организаторов выставки провести праздник урожая нашло всеобщую поддержку. Депутат Кинельской Думы от поселка Алексеевка Мария Владимировна Оленина обратилась к жителям своего избирательного округа — и получилась коллективная экспозиция. Елена Трондина, Екатерина Якомаскина приглашали не только на дары осенние полюбоваться, но и угощений отведать. Представляя публике участников первой выставки, ведущие праздника не забыли никого, в адрес каждого, кто поддержал идею организаторов, сказали отдельное слово. И сами организаторы, кроме того, что выполняли свои прямые функции — Дом культуры подготовил творческую программу с выступлениями коллективов, также дополнили праздничный наряд осенней ярмарки собственной экспозицией спелых овощей и фруктов. Свое участие проявили сотрудники библиотеки-филиала № 4, предложив книги с полезными советами для тех, кто занимается выращиванием урожая. А еще все участники выставки хлебосольно угощали друг друга и могли обменяться съедобными экспонатами.

Праздник для всех и каждого

На осеннюю ярмарку алексеевцы приходили семьями, и организаторы предложили жителям широкую программу в рамках выставки. Детвору ждал городок аттракционов, в Доме культуры можно было получить советы от специалистов в области косметологии и позаботиться о своем здоровье. Здесь работал передвижной медицинский пункт для желающих сделать прививку от гриппа.

В общем, все, кто решил прийти в выходной на праздник, время зря не провел.

Руководитель Алексеевского территориального управления администрации городского округа Иван Иванович Будак выразил признательность всем участникам мероприятия, при поддержке которых начинание состоялось. Благодарностью был отмечен директор Дома культуры «Дружба» Валерий Геннадиевич Захаров, выступивший с инициативой о проведении осенней выставки. Свое мнение высказали и жители — алексеевцы положительно отозвались о «Празднике урожая». В планах организаторов — сделать его традиционным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39