Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.09.2019 08:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2019 г.

Клёво отдохнули!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

«ОЗЕРО И РЕКА — СЧАСТЬЕ ДЛЯ РЫБАКА», — НАРОДНАЯ ПОГОВОРКА СТАЛА ЛЕЙТМОТИВОМ СЕМЕЙНОГО ВЫХОДНОГО В ЖИВОПИСНОМ МЕСТЕ КИНЕЛЯ

В том, что поездка на природу для рыбной ловли может стать настоящим удовольствием для всех членов семьи и подарить массу положительных эмоций, уже второй год убеждаются участники семейной рыбалки в рамках городского проекта «Выходной с папой». В этом году на берегу туристической базы в поселке Усть-Кинельский собрались 30 семей. Среди них было много новичков.

«НИ ХВОСТА НИ ЧЕШУИ!»

«Рыжий кот на берегу — верный знак того, что будет славная рыбалка», — говорят работники турбазы в поселке Усть-Кинельский. Замечено, что он ест только рыбу, может прикорм попробовать, если вкусно. Но к сухому хлебу точно даже не притронется.

Рыжик, будто нюхом чует, где будет больше всего рыбки. Чинно обходит всех участников семейной рыбалки и размещается около Крестьяновых. Андрей с дочерью Катей, как и все рыбаки, свои удочки закинули ровно в 8 утра, но уже через полчаса в их садке плескался солидный улов. И это при том, что они удят не в полном составе: мама с двухгодовалым Степаном приехали позже.

При виде чешуйчатых Рыжик принимает стойку, хвост нервно дергается. «Будет мелочь, подкормим! Не переживай!», — успокаивает его глава семейства. Андрей рыбак с большим стажем. Время посидеть с удочкой находит круглый год. Летом это даже больше семейное развлечение: Крестьяновых рыбачат все от мала до велика. Плюс присоединяются помощники — друзья и родственники.

«В рыбалке много хитростей, — рассказывает молодой человек. — Место нужно выбирать в зависимости от того, на какую рыбу рыбачить. Щука водится вдоль камышей или, наоборот, на глубинах. Подлещик — около берега, это стайная рыба. А еще надо уметь вытаскивать улов. Знать, когда и как подсекать. Это только с опытом приходит. Также снасти: с одной стороны используют, кому что нравится, с другой — кто что хочет поймать. У нас сегодня удочки. Спиннинг тоже есть. Еще не вытаскивали даже. Сегодня для нас важнее вместе провести время. Мы просто сидим, отдыхаем. Это уж если не будет ловиться на удочку, достанем спиннинг. На него более крупная рыба идет».

Отцу не уступает Катя. Именно она на этой рыбалке вытащила первую рыбку. Девочка уверена, что в этом деле главное — тишина. А Андрей добавляет: «Еще правильное пожелание: «Ни хвоста ни чешуи».

«ЛОВИСЬ, РЫБКА»

«Выходной с папой» — так называется проект, в рамках которого второй раз проходит семейная рыбалка. Впервые праздник был организован в 2017 году. Идею предложила Оксана Владимировна Миронюк, начальник отдела опеки и попечительства управления по вопросам семьи и демографического развития. Поддержку оказала администрация городского округа, и совместными усилиями воплотили задумку в жизнь.

«Для семей и в целом для всего Кинеля это значимое мероприятие, доброе, душевное, веселое. Те семьи, которые участвовали в первой рыбалке, остались в восторге. Побыли на природе, пообщались с другими семьями, подышали свежим воздухом — просто масса «плюсов». Но самое главное — именно в такой обстановке налаживаются контакты между членами семьи, — считает Оксана Владимировна. — Здесь проявляется и взаимовыручка, и преемственность, и любовь, и дружба. Именно на таких мероприятиях укрепляются семейные отношения».

«РЫБА НЕ ДУРА, РЫБАК НЕ ПРОСТАК»

На главные состязания по рыбной ловле было отведено три часа. Жестких требований не предъявляли. Количество удочек не ограничивалось. Также участники могли разместиться по всему побережью турбазы. Самое главное было поймать максимальный улов.

Для этого, например, Салуяновы подготовились капитально: у каждого члена семьи по удочке, да не по одной. У самых маленьких Прохора (6 лет) и Олечки (2 годика), согласно возраста, совсем крохотные снасти. Варвара в семье старший ребенок, ей 12. Она и поймала первую рыбку.

Глава семейства, Алексей, — опытный рыбак. Готов удить хоть каждый день. «Рыбалка — наше главное хобби, — говорит Алексей. — Интересно тем, что общаешься с природой и всегда на столе рыба. Любим соленую рыбку. А уха на костре — это такая вкуснотища! Сегодня, наверное, большого улова не будет, уже поздно. Надо пораньше идти на рыбалку, часов в 5-6 утра самый клев. Сейчас разве что синтявки будут попадаться. Или на спиннинг еще можно поймать какого-нибудь хищника».

В семье Дергуновых главный рыбак Владислав. Это он своим увлечением зара- зил родителей. Теперь они постоянные участники семейной рыбалки. Сейчас в доме снастей — на любой цвет и вкус. Есть и спиннинг. Им больше ловит мама Элеонора.

«Удочки не для меня. Мне кажется, рыбачить спиннингом интереснее. Постоянно в движении. Не надо сидеть и смотреть на удочку, — говорит Элеонора. — Единственное, у нас опыта маловато. Как-то рыбачили в «Медвежьем углу». Наш сосед только успевал закидывать удочку. Самую большую рыбу папа поймал — две щуки. Больше для удовольствия рыбачим, чтобы вместе выехать на природу».

«В РЫБАЛКЕ ГЛАВНОЕ — НАСТРОЕНИЕ»

Несмотря на соревновательный дух мероприятия среди участников семейной рыбалки много было и тех, кто за уловом не гнался. Так, например, Кудряшовы и Коштаревы рыбачили одной командой. Самой младшей, Саше, — 2,5 годика.

Семьи Мироновых и Шумских разбили общий бивак на берегу. Они дружат, главные рыбаки — папы. Самый опытный в команде Сергей Шумский. Обычно ездит на Волгу ловить леща.

«Самая большая моя рыба была килограмма на полтора. Но это не предел. Другие ловят и крупнее, — поделился Сергей. — Надеюсь, и сегодня не уйдем без рыбы. В рыбалке ведь главное — настроение. Ну и удача, наверное».

Семья Власовых и вовсе рыбачила на одну удочку. Алексей до рождения дочери Маргариты часто выезжал на рыбалку, сейчас больше приходится помогать жене Ольге с малышкой. Последний раз на рыбалке был два года назад.

«РЫБАК КИМАРИТ, РЫБА ОТДЫХАЕТ»

Если кто-то уставал караулить рыбу своей мечты — мог отвлечься и, приняв участие в играх, развлекательных конкурсах побороться за призы, посетить нескучные мастер-классы. Всевозможные интер-активные площадки работали тут же на побережье. Можно было заняться аквагримом под руководством художников мастерской «Изоша». Поиграть в гольф. Предлагалось проверить свои физические возможности в сдаче нормативов ГТО.

«НАГРАДА РЫБАКА — ПРИЯТНАЯ КОМПАНИЯ»

Нешуточные страсти кипели на подведении итогов соревнований. После трех часов рыбалки все собрались на главной площадке для взвешивания улова. Кто-то пришел с одной рыбкой. А некоторые принесли такой улов, который не вмещался в чашу весов.

Но с праздника никто не ушел без подарка. Все семьи получили памятные призы. А места определились следующим образом. В номинации «Мы поймали больше всех» третье место заняла семья Черезовых. Они получили в подарок спиннинг. Второе место досталось семье Крестьяновых, которая стала обладателем палатки. Абсолютным победителем соревнований стала семья Кузнецовых. 3 кг 810 граммов — их улов. Они получили лодку в подарок.

В номинации «Самая крупная рыба» победила семья Семеновых, которая поймала рыбу длиной 30 см. В номинации «Со спортом на одной волне» лучшими были признаны Ефремовы. Как самых молодых рыбаков отметили Лину Гавриленко и Степана Крестьянова. В конкурсе «Семейное фото на рыбалке» победила семья Шумских. А самую креативную фигуру из песка вылепила семья Мироновых.

В завершение все участники собрались за общим столом отведать вкуснейшей ухи. Вот тут-то бывалые рыбаки повели свои истории про рыбу невиданной величины.

Светлана Юрьевна Жиганова, заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам:

- Здорово, что в нашем полку все прибывает и прибывает рыбаков. Это те люди, которые сами изъявили желание приехать сюда. Они просто решили, что это прекрасная возможность вместе провести воскресный день. Можем только пожелать, чтобы вы продолжали эту традицию внутри своих семей. И надеемся, что на следующей семейной рыбалке вы покажете настоящий мастер-класс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80