Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.01.2020 09:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 04.01.2020 г.

Мастер ледяной красоты

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Аттракционной деятельностью индивидуальный предприниматель Андрей Николаевич Маркин занимается с 2003 года. И второй год выполняет специальный муниципальный заказ к новогодним праздникам по оформлению главных мест в городском округе ледяными скульптурами. В творческом процессе ему помогал мастер художественной резьбы из города Димитровграда. Журналисты стали свидетелями, как из слитков замороженной воды красота новогодняя получилась.

К встрече 2020 года на площади Мира созданы целые композиции. В поселках Усть-Кинельский и Алексеевка на площадях украшенные ели также дополняют фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Кроме того, отдельно в Детском парке Андрей Николаевич Маркин взялся за строительство усадьбы кинельского Деда Мороза. Прозрачные персонажи на городской площади подсветили, чтобы можно было любоваться ими и в темное время. И зимняя сказка ожила, волшебной сделала созданную красоту. Однако не по мановению магической палочки фигуры образовались, кто-то же сотворил это чудо.

Знакомимся с мастером. Юрий Александрович Егоров приехал в Кинель по приглашению Андрея Николаевича Маркина, получил на руки утвержденные эскизы и взялся за «холодную» работу. Егоров — резчик по дереву (входит в Димитровградское объединение ремесленников). С Юрием Александровичем рассматриваем его законченные работы на площади Мира. Самая большая по размеру скульптура длиной восемь метров — корабль, бегущий по волнам. Юрий Александрович рассказал, что, выполняя работу, узнал предысторию: почему был утвержден именно этот сюжет: «Оказывается, у вашего городского округа крепкие связи с Крымской военно-морской базой. Даже противодиверсионный катер получил название «Кинель». Рискнул предложить отразить этот факт и в сказке изо льда. Видите, на композиции изображен герб Кинеля».

О следующих объектах Егоров отметил: «С обеих сторон площади установили крепости-горки, фигуры эти непростые. В них другая историческая привязка прослеживается: крепости, заложенной на территории современного поселка Алексеевка».

Подходим к красавице-елке. Рядом с ней символ наступающего года. Хозяйку 2020 мастер изобразил с куском сыра, а лакомство, как полагается, с дырками. С другой стороны — ледяное поздравление «С новым годом!». Чуть поодаль у нового сквера высечены цифры года грядущего.

Наш гость известен своим ремеслом, его работы по дереву имеются в разных уголках страны, даже на Камчатке. Но тут иное — творчество со льдом имеет свою специфику. На что Юрий Александрович замечает: с ним работать даже легче, чем с разными породами дерева. Податливый материал, если что-то надо поправить, легко «приплавить» можно.

Из рабочих инструментов — бензопила да стамеска. Работа со льдом холодная. Из-под пилы летит крошка, сам мастер припорошен как Дед Мороз. «На морозе работать не в тягость — когда трудишься, даже жарко становится. Говорят, мои изделия веселые, позитивом заряжены, а это еще больше сил придает подарить людям праздник», — признался ремесленник в перерыве, взявшись за термос с горячим чаем.

Душевную беседу продолжил: «Ваш город мне очень нравится — самобытный, не похож на другие. Поверьте, мне есть с чем сравнить, много где пришлось побывать и поработать. Площадь у вас прекрасная, с художественным вкусом оформленная. Чувствуется, местное руководство с душой к городу относится. Здорово оформлен сквер за Домом культуры, где установлены паровоз и фонтан. Стремление главы города создать свой, неповторимый, колорит ценно. Далеко не во всех небольших городах так происходит. Вы молодцы. Так держать! желаю Кинелю воплотить еще много-много интересных проектов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4