Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.01.2020 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 04.01.2020 г.

Прощай, трудовая Все записи о трудовой деятельности работника станут оформляться в электронном виде

Автор: Подготовлено по информации, предоставленной Управлением Пенсионного фонда в городском округе Кинель и муниципальном районе Кинельский

С 1 января 2020 года в силу вступили изменения в ряд законодательных актов, предусматривающие появление электронной трудовой книжки — это новый формат хорошо знакомого всем документа. Электронный вид бумажного носителя сведений, которые касаются профессиональной деятельности работающего гражданина, сохранит практически весь перечень необходимых записей, вносимых в трудовую книжку: место работы, периоды работы, должность (специальность, профессия), квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации), дата приема, увольнение, переводы на другую работу.

РЕГУЛЯРНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

С 2020 года работодатели начнут ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности своих работников, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки. Сведения необходимо предоставлять только в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорами и только в отношении тех, у кого в отчетном месяце происходят изменения в трудовой деятельности: прием, перевод, увольнение, переименование организации. Первый отчет о работниках за январь необходимо предоставить не позднее 15 февраля. А с 2021 года данные о приеме на работу и увольнении работодатель будет передавать в ПФР на следующий рабочий день.

ВЫБОР ЗА РАБОТНИКОМ

Кроме того, работодатели обязаны до 1 июля 2020 года уведомить своих сотрудников об изменениях в трудовом законодательстве. Работник в течение 2020 года должен сделать выбор и написать заявление о том, что он либо оставляет свою бумажную трудовую книжку, либо переходит на электронную. В случае, если работник выбирает новый формат, то бумажную трудовую ему выдают на руки. При увольнении работодатель предоставляет работнику сведения о трудовой деятельности по специальной форме либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Этот выбор остается за сотрудником. Но если вдруг работник потеряет документ, все сведения всегда можно получить из базы данных Пенсионного фонда.

В случае, если работник выбирает бумажную трудовую книжку, то кадровая служба предприятия, организации просто продолжает ее вести, и при увольнении она выдается на руки. Трудоустроившись на новом месте, такой работник также имеет право вести бумажную трудовую книжку или изменить свой выбор. Для сотрудников, которые с 2021 года впервые вступят в трудовую деятельность, организации будут вести сведения о трудовой деятельности только в электронном виде.

ЧЕМ ЛУЧШЕ?

У электронной трудовой книжки есть свои преимущества: удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности, минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности, дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек, дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения, использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.

С возникающими вопросами о сдаче отчетов по электронным трудовым книжкам можно обратиться в Управление Пенсионного фонда в городском округе Кинель и муниципальном районе Кинельский. Адрес: г. Кинель, ул. Крымская, 1 «а». Телефоны: 8(84663) 6-40-96, 6-10-29, 6-23-44.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4